18+

Кирсан Цианов

©  Babr24.com

Культура Мир

8755

18.04.2017, 14:09

Кинодата-1922: Создатель фильма «А зори здесь тихие» стеснялся снимать своего суперзвездного сына

21 апреля исполняется 95 лет со дня рождения Станислава Ростоцкого – одного из самых безукоризненных советских режиссеров.

В список его заслуг входят классическая экранизация «Героя нашего времени» и эпопея во славу Дениса Давыдова, четкие драмы о Великой Отечественной и лучшие картины с Вячеславом Тихоновым. Среди последних особенно выделяются образцовый интеллигентный фильм о школе («Доживем до понедельника») и образцовая сентиментальная мелодрама о собаке («Белый Бим Черное ухо»).

Станислав Ростоцкий столкнулся с миром настоящего кинематографа гораздо раньше, чем это обычно происходит у его коллег-режиссеров: в 1936 году 14-летний Слава снимался в фильме Сергея Эйзенштейна «Бежин луг». Картина, как известно, была запрещена, уничтожена и чуть не стоила ее создателю жизни. Однако Славу несчастливый дебют в кино, видимо, ничуть не испугал: пройдя войну (и потеряв на ней стопу, вследствие тяжелого ранения), Ростоцкий поступает на режиссерский факультет ВГИКа, причем именно в мастерскую Эйзенштейна.

А уже через пять лет после блестящего окончания учебы Ростоцкий снимет подлинно эпохальный фильм – деревенскую киноповесть «Дело было в Пенькове» (1957). Эта лента обречена была остаться в истории. Во-первых, здесь первая яркая работа в кино Вячеслава Тихонова. Во-вторых, «Пеньково» – первая советская картина, в которой современная деревня выглядела не издевательски сытым утопическим раем, а откровенно удручающей местностью, где нет места мечте и романтике, а всякая индивидуальность подавляется косным коллективистским укладом. В-третьих, «Дело было в Пенькове» – попросту один из самых узнаваемых (а значит – любимых) советских фильмов, который еще очень долго не сойдет с телеэкранов.

К тому же именно на этой картине 35-летний Слава Ростоцкий крепко сдружился с 29-летним Славой Тихоновым. Тихонов снимется ровно в половине всех фильмов Ростоцкого (то есть в шести из двенадцати), и этот тандем станет для советского кино таким же легендарным, как, например, дуэты Тарковского с Солоницыным, Данелии с Леоновым или Захарова с Янковским.

Печальную историю о женской доле на фронте Ростоцкий превратил в филигранный триллер, который по сей день никого не оставляет равнодушным.

Между двумя своими стопроцентными хитами с Тихоновым («Доживем до понедельника» и «Белым Бимом Черное ухо») Станислав Иосифович снял «А зори здесь тихие…» – самый популярный фильм Ростоцкого у массового зрителя. Эта военная драма стала лидером советского кинопроката 1973 года и к тому же прославилась на весь остальной мир. Да и кто еще мог раскрыть заведомо сенсационную тему «На войне только девушки», как не советский режиссер?

Целых два ростоцких фильма – «Зори» и «Белый Бим» – номинировались на «Оскар» (для советского режиссера случай уникальный). При этом за 35-летнюю карьеру Ростоцкий поставил, как уж сказано, всего дюжину фильмов, включая коллаборацию с норвежскими кинематографистами «И на камнях растут деревья…» и документальный фильм о Вячеславе Тихонове «Профессия – киноактер».

Нельзя не упомянуть о том, что Станислав был таким же всецело достойным и деликатным человеком, как его пожизненный побратим Вячеслав. Скажем, свою жену – актрису Нину Меньшикову – Ростоцкий снял в собственном кино лишь единожды, да и то в полуотрицательной роли (закоснелая Светлана Михайловна из «Доживем до понедельника»).

Роль Дениса Давыдова в папином фильме окончательно прославила Андрея Ростоцкого на всю страну.

А уж когда Станислав Иосифович ставил фильм с собственным сыном в главной роли («Эскадрон гусар летучих», 1980), он был так смущен этим фактом, что назвался в титрах «режиссером-постановщиком Степаном Степановым». Титр «Андрей Ростоцкий в фильме Станислава Ростоцкого» показался бы интеллигентному постановщику вопиюще неприличным.

За неукоснительное приличие вкупе с безупречной честностью судьба его и вознаградила. «Счастье – это когда тебя понимают», – гласит знаменитое изречение влюбленного школьника Гены Шестопала в «Доживем до понедельника». Выходит, Станислав Ростоцкий был счастливым человеком, ведь для всякого русского зрителя его фильмы были и остаются не то что понятными, а прямо даже кристально ясными. Абсолютно прозрачными в своем эстетическом и моральном совершенстве.

Кирсан Цианов

©  Babr24.com

Культура Мир

8755

18.04.2017, 14:09

URL: https://m.babr24.news/?ADE=158409

Bytes: 4392 / 4260

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Культура"

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова?

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Россия

130

26.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «История одной любви», лекторий «Большое космическое путешествие» и спектакль «Человек из Подольска»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Красноярск

225

26.09.2025

Красноярцы жалуются на невозврат денег за билеты на отмененный Summer Global Festival

Жители Красноярска сообщили, что им не возвращают деньги за билеты на отмененный Summer Global Festival.

Бабродвиж в Томске: выставка «Хрупкий уют фарфора», программа «С улыбкой по жизни…» и концерт «Осенний букет»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю.

Автор: Бармалей Рыбин.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Томск

3860

25.09.2025

В Китае пройдут первые гастроли струнного квартета Томской филармонии

В Культурном центре Мацзяпу в столице КНР Пекине 26 и 27 сентября даст концерты струнный квартет «Фаэтон» Томской областной филармонии.

Источник: Babr24.com.

Культура

Томск, Китай

1495

25.09.2025

Выставка ремесел в Улан-Баторе: традиции, вдохновляющие современность

С 22 по 28 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора проходит выставка «Осенние зеленые дни – национальная продукция 2025».

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Культура, Общество, События

Монголия

2189

25.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

11884

24.09.2025

К новосибирскому театру направили иск за авторские права

К новосибирскому «Театру Красная мельница» предъявили иск за нарушение авторских прав. Дело будет рассмотрено в Калининском районном суде.

Источник: Babr24.com.

Культура

Новосибирск

3184

24.09.2025

Уроки Омска для Новосибирска: звание «Культурной столицы» не мотивирует

Правила игры под названием «Культурная столица России — 2027» меняются с каждым днём, вопрос мотивации избирателей становится всё острее и острее.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Культура

Новосибирск

3962

24.09.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: концерт «Закружит осень», экскурсия «Библиотека принимает гостей» и спектакль «Восемь любящих женщин»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю.

Автор: Бармалей Рыбин.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Бурятия

4601

24.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Иркутск

14634

23.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Глубокая тайна твоя», программа «Русские сезоны в библиотеке» и балет «Спящая красавица»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю.

Автор: Бармалей Рыбин.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Новосибирск

7107

23.09.2025