18+

"Россети": закидать Монголию электричеством

С очень неожиданной идеей выступил российский холдинг "Россети" по вопросу строительства монгольских ГЭС.

Глава холдинга Олег Бударгин предложил построить линию электропередачи в Монголию в качестве альтернативы строительству ГЭС в бассейне реки Селенга. Заявление Бударгина, сделанное на международной конференции "Интеграция энергосистем на евроазиатском пространстве: перспективы развития Глобального энергетического объединения и создания экономического пояса Шёлкового пути", произвела эффект разорвавшейся бомбы.

И дело не в какой-то особой экзотичности предложения. После советской идеи разворота сибирских рек в Среднюю Азию, российских энергетиков вряд ли можно чем-то удивить. Вопрос в другом. Слушаем Бударгина:

- Мы считаем, что они (ГЭС) не нужны Монголии. Мы предлагаем им построить линию электропередачи, которая начинается в Хакасии, Тыве, ВЛ-500, которая зайдет в районы Монголии, и пройдет по территории Монголии, и вернется к нам по территории Бурятии, и тем самым мы усилим связь между Сибирью и Дальним Востоком (цитируется по RNS).

Теперь смотрим на карту. Основные потребители электроэнергии в Монголии расположены в аймаке Туве площадью 72 тысячи квадратных километров и населением около полутора миллионов человек. Расстояние от Хакасии до аймака Туве - около 2000 километров через Западный Саян, предгорья Тянь-Шаня и пустыни аймаков Завхан и Говь-Алтай.

Тыва расположена несколько ближе (на 200 километров), но проблемы с прокладкой сетей остаются теми же самыми.

Фотограф: Дмитрий Таевский © Фотобанк Бабра

Стоимость одного километра прокладки ЛЭП ВЛ-500 по России (в условиях обеспеченности дорогами и материалами) начинается от 5 миллионов рублей. В условиях гор, пустынь и отсутствия дорог стоимость прокладки ЛЭП может вырасти в 3-4 раза. Таким образом, стоимость ЛЭП от Абакана до Улан-Батора составит 40 миллиардов рублей как минимум. Это, для понимания, десятая часть всего бюджета Монголии. Из каких средств будут покрыты эти затраты - неизвестно.

Также не совсем понятно, кто будет поставщиком электроэнергии в предложенной схеме. В Тыве своих генерирующих мощностей нет. В Хакасии есть Саяно-Шушенская ГЭС мощностью 6 гигаватт. Один гигаватт Олег Бударгин предлагает отправлять в Монголию. Однако у Саяно-Шушенской ГЭС нет избыточных мощностей - всю электроэнергию потребляют предприятия Саянского территориально-производственного комплекса, в том числе Саянский и Хакасский алюминиевые заводы.

Отметим, что Монголия на самом деле не нуждается в электроэнергии. Ее потребности с лихвой покрываются собственными ТЭЦ на дешевом местном угле. ГЭС требуются Монголии в первую очередь с целью орошения сельскохозяйственных земель, во вторую - для отведения воды на горнодобывающие предприятия, и в третью - для нивелирования пиковых нагрузок в сетях. Ни для одной из этих целей экспортируемая из России энергия не подходит.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=158715

Bytes: 3163 / 2889

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Монголия и Болгария обсуждают развитие экономического сотрудничества

Министр экономики Болгарии Петар Дилов и посол Монголии в Болгарии Саянаа Лхагвасурэн провели встречу, на которой обсудили развитие экономического ...

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран.

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и ...

Автор: Владимир Орсоев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Монголия, Россия

6528

24.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Скандалы

Мир

4717

22.03.2025

Торгово-промышленные палаты Монголии и Чехии заключили меморандум о взаимопонимании

Торгово-промышленные палаты Монголии и Чехии заключили меморандум о взаимопонимании на полях бизнес-форума в Праге.

Из Томской области на экспорт отправлено 5388 тонн продукции животноводства и кормов

С начала 2025 года инспекторы Россельхознадзора проконтролировали отгрузки животноводческой продукции и кормов из Томской области на экспорт.

Производство электромобилей и исследование человеческих ресурсов: об итогах визита председателя Великого Хурала Монголии в Китай

Председатель Великого Государственного Хурала Монголии Д. Амарбаясгалан посетил Китай.

До 50 миллионов тонн грузоперевозок планируется запустить по железной дороге в Монголии

Объём грузоперевозок по железной дороге в Монголии в скором времени может достичь 50 миллионов тонн, пассажирского транспорта – до 2,5 миллиона.

Китайская национальная нефтегазовая корпорация готова поставлять свою продукцию в Монголию

Министр промышленности и минеральных ресурсов Монголии Цэвэгдоржийн Туваан провел встречу с главой Китайской национальной нефтегазовой корпорации ...

Инсайд. Монголия хочет еще больше нарастить экспорт угля в Китай

Немного тревожных новостей из соседней Монголии. Уже на следующей неделе премьер-министр страны планирует деловой визит в Китай.

Инфляционный цугцванг: как ставки Монголбанка душат бизнес и спасают тугрик

В январе в Улан-Баторе представители Американской торговой палаты в Монголии (AmCham Mongolia) собрались для обсуждения экономических перспектив ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Расследования

Монголия, Китай, Россия

20034

12.02.2025

Инсайд. Монголия на перекрёстке криптоимперий: между цифровым юанем и рублём

Криптоэкономика Монголии Монголия, где 93% граждан хранят часть сбережений в криптовалютах, превратилась в уникальный полигон для экспериментов с ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Монголия

16398

09.02.2025