Могучий Хамар-Дабан: прекрасный и непредсказуемый
Есть немало объектов, названных в честь известного геолога Ивана Демьяновича Черского. В их число входят животные, хребты, вулкан, берега, камень, долина и пик.
Об одном из этих мест Бабр уже писал - «Несложный семейный маршрут до пика Черского».
Тем временем команда творческих биологов, объединенная в проекте «Байкальские зарисовки», выпустила короткометражный научно-популярный фильм об этом месте и о Хамар-Дабане в целом.
Как оказалось, пик Черского, имея высоту 2090 метров, не является наивысшей точкой хребта как это считалось долгое время, он уступает горе Субутуй, высота которой оценивается в 2396 метров.
Освоение и изучение Хамар-Дабана (что с бурятского означает орех и хребет) началось из-за необходимости постройки более удобной дороги из Иркутска в Забайкалье, чем использовавшаяся часть Старо-монгольского тракта. Эта инициатива принадлежала главе Иркутской губернии Францу Николаевичу Кличке.
Сам Черский был сослан в Сибирь после участия в польском восстании. Здесь он занялся изучением байкальских территорий.
Хамар-Дабан считается одним из древнейших горных массивов на планете. Славится он не только природной красотой, но и температурной изменчивостью и непредсказуемостью. Даже летом трёхдневный поход может сопровождаться жгучим солнцем, проливным дождем или внезапным снегом. Существует даже примета, что мыться на Хамаре нельзя — погода испортится.
К слову, в высокогорьях может выпадать не менее 2000 мм осадков в год, а северная часть хребта отличается влажным климатом и вследствие этого богатой растительностью.
Более подробно узнать о пике Черского и Хамар-Дабане, а также увидеть его красоту можно посмотрев эпизод «Пик Черского»: