Мэров городов лишили стимула развивать экономику
В течение двух дней в рамках БЭФа проходили слушания по проблемам реализации муниципальной реформы. Мэры рассказали о реальных проблемах проведения муниципальной реформы, среди которых непрозрачность прохождения финансовых потоков от федерации к муниципалитету, снижение доходной базы муниципалитетов из-за уменьшения количества налогов.
Ситуацию можно было бы исправить во время принятия региональных законов о межбюджетных отношениях, однако главы местного самоуправления практически лишены возможности влиять на его разработку. Реформа муниципального самоуправления (МСУ) проходит вместе с административной реформой. Предполагается, что после ее проведения будут четко разграничены сферы полномочий трех уровней власти: федеральной, субъекта федерации и МСУ. Кроме того, вводится принцип "нет полномочий без финансирования", когда все обязательства государства перед своими гражданами на всех уровнях власти должны быть подкреплены соответствующей статьей расходов. С 2005 года, когда начнется фактическое формирование двух уровней МСУ — сельских и городских поселений и муниципального образования, отношения между муниципальными и региональными бюджетами должны быть изменены принятием комплекса законов субъектов федераций. В частности в Иркутской области с 2002 года действует специальный закон о межбюджетных отношениях, реализация которого заканчивается в следующем году.
Как выяснилось, мэрам очень не хватает прозрачности в межбюджетных отношениях И если в финансовых потоках между федерацией и регионами есть хоть какая-то ясность, то, как выразилась президент Конгресса муниципальных образований РФ Элеонора Шереметьева, "на уровне субъекта прозрачность прохождения финансовых потоков закачивается". По словам заместителя мэра Улан-Удэ Михаила Егорова, по новому закону в статьях муниципальных расходов преобладает оказание конкретных услуг населению (образовательных, медицинских, коммунальных и т. д.), тогда как за субъектом федерации остается финансирование региональных органов управления и не четко сформулированные задачи (целевые программы, международные связи). Федеральное законодательство не определяет, какая часть трансфертов должна идти в муниципальные бюджеты. При этом собственные налоговые доходы, которые должны стать одним из самых главных источников пополнения муниципальных бюджетов, неуклонно падают. Например, в республике Бурятия с 2000 по 2002 год их доля в общей структуре доходов муниципальных образований сократилась с 50,2% до 25% и сейчас 13 из 32 районов республики на 80% зависят от финансовой поддержки. Причем, уверен господин Егоров, такая ситуация характерна для всех регионов страны. По новому закону увеличения налоговых доходов не планируется. Из 22 местных налогов остались только три: земельный, налог на имущество физических и юридических лиц и подоходный. Раньше основной доход в бюджеты мэрий давал налог на прибыль. Мэр Новоалтайска Александр Янин заявил в ответ, что от этих налогов не зависит экономическое развитие территории. "Нас лишили стимула развивать экономику города", — с гневом воскликнул он.
Присутствовавший на заседании депутат Госдумы Виталий Шуба — один из авторов законопроекта о реформе МСУ, отметил, что с помощью федерального казначейства будет выстроена максимально прозрачная система прохождения федеральных трансфертов. Доходная база, по его мнению, не сократится, так как вместе с налогами федерация забирает у муниципалитетов и расходные полномочия. Оставшиеся статьи расходов будут финансироваться в обязательном порядке, причем полномочия, на которые денег не хватит, мэры могут не исполнять. В этот момент некоторые из градоначальников скептически улыбнулись: "очень сложно объяснить разъяренным учителям, что это не мы виноваты в том, что им третий месяц не платят зарплату", — заметил кто-то в зале.