18+

Лера Крышкина

©  Babr24.com

События Мир

7677

01.05.2017, 09:56

1 Мая - опасный праздник. Анархисты, террористы и коммунисты

Первомайские демонстрации в советское время были особо любимы в народе. Весеннее солнце располагало к хорошему настроению, а нейтральные лозунги солидарности с неведомыми никому трудящимися капиталистических стран совершенно не напрягали.

Как следствие, колонны демонстрантов размахивали флагами и транспарантами, вожди в ответ махали с трибун, градус настроения повышался в подворотнях и продолжался по домам, и все были довольны.

Позднее выяснилось, что трудящиеся капиталистических стран живут гораздо лучше, чем советские люди, и вовсе не намерены впадать в экстаз солидарности. Свои проблемы с работодателями капиталистические трудящиеся решали самостоятельно - жестко, быстро и действенно.

Собственно, сам праздник и пошел от тех самых трудящихся капстран, которые и праздником-то его никогда не считали. Еще 21 апреля рабочие Австралии вышли на улицы с требованием ввести восьмичасовой рабочий день. Через 20 лет, 1 мая 1886 года, анархисты Канады и США устроили ряд митингов и демонстраций с различными требованиями к правительству. Акции продолжались пять дней. 4 мая полиция жестко разогнала такую демонстрацию в Чикаго, убив шестерых анархистов.

5 мая 1886 года в Чикаго начались массовые ответные выступления против полиции. Брошенная неизвестно кем бомбы убила восемь полицейских, более 50 были ранены. При ответных действиях полиции около 50 анархистов были ранены и убиты. В организации взрыва были обвинены восемь анархистов, пять из них приговорены к повешению. Позднее выяснилось, что все они были невиновны, и их оговорил свидетель обвинения по просьбе местных властей.

Именно в память о казненных, Парижский конгресс II Интернационала в 1889 году объявил 1 мая 1890 года Днем солидарности рабочих всего мира и призвал провести массовые демонстрации в столицах Европы и Америки. На демонстрации были заявлены требования восьмичасового рабочего дня, шестидневной рабочей недели и социальных льгот.

Отметим, что движение американских анархистов никакого отношения к идея II Интернационала не имело, и было использовано только как повод. В дальнейшем из истории вообще исчезло упоминание об анархистах и террористах, легенда говорила лишь о прогрессивно настроенных рабочих, угнетаемых полицией.

Успешная демонстрация 1890 года, фактически проигнорированная правительствами тех стран, в которых она проводилась, стала ежегодной. В РСФСР в 1918 году праздник стал государственным под названием "День Интернационала". В 1972 году советское правительство, осознав, что слово "Интернационал" фактически потеряло смысл, переименовало его в "День международной солидарности трудящихся".

В СССР 1 мая всегда было нерабочим днем, 2 мая тоже стало нерабочим с 1928 года. Формально считалось, что, сходив 1 мая на демонстрацию, на следующий день трудящиеся выезжают на так называемые "маевки" на природу. На самом деле первомайский праздник сопровождался настолько обильными возлияниями, что делать 2 мая рабочим днем было бессмысленно и даже опасно.

1 мая 1990 года в последний раз состоялась советская первомайская демонстрация. Несмотря на то, что с 1991 года российские рабочие сами превратились в угнетаемых капиталистами трудящихся, потребность в празднике осталась. В 1992 году праздник был переименован в "Праздник весны и труда" и отмечался без демонстраций 1 мая, который остался единственным выходным днем.

Коммунистическая и анархистская оппозиция с такой постановкой вопроса оказались не согласна. 1 мая 1993 года в Москве произошли настоящие бои между участниками шествия, организованного "Фронтом национального спасения", "Трудовой Москвой" и КПРФ. В ходе столкновения с ОМОНом, произошедшего на Ленинском проспекте, демонстранты использовали грузовики в качестве тарана, а древки знамен - как оружие. В результате столкновений погиб сержант ОМОН, были ранены около 600 демонстрантов.

В существующей российской реальности праздник фактически разделился на два.

Пропутинские силы во главе с "Единой Россией", отмечают в этот день загадочный "Праздник Весны и Труда", активно эксплуатируя пропагандистские лозунги в тональности "все хорошо у нас в стране". КПРФ и анархисты проводят митинги в стиле позднего СССР, опасаясь, однако, высказывать чрезмерно радикальные требования. Основная часть населения пребывает на дачах.

Мнение думающей общественности к празднику однозначно высказал в 2009 году глава столичного отделения партии "Правое дело" Игорь Трунов:

- Если быть откровенным, то не очень-то и хотелось 1 мая проводить, потому что я не солидарен с рабочими Чикаго, откуда пошёл этот праздник.

Воистину.

Любопытно, однако, что праздник Первомая, под различными названиями, проводится в нескольких десятках стран, причем не всегда даже социалистической (в прошлом) ориентации. К примеру, в Финляндии в этот день проводится традиционный весенний карнавал студентов.

Мало кто знает, что 1 мая был государственным праздником в нацистcкой Германии и всегда сопровождался ожесточёнными столкновениями между членами радикальных левых группировок и полицией.

С праздником, товарищи!

Лера Крышкина

©  Babr24.com

События Мир

7677

01.05.2017, 09:56

URL: https://m.babr24.news/?ADE=158990

Bytes: 5219 / 5058

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "События"

В Томске 28 марта пройдёт гашение почтовой марки в честь 100-летия Иннокентия Смоктуновского

Почта России выпустит в обращение художественную марку с портретом Иннокентия Смоктуновского и конверт с памятным изображением.

Источник: Babr24.com.

События, Культура

Томск

3458

28.03.2025

В Новосибирске началась регистрация на «Тотальный диктант»

В Новосибирске началась регистрация на «Тотальный диктант», который пройдет 5 апреля. Об этом сообщили организаторы.

Источник: Babr24.com.

События

Новосибирск

905

27.03.2025

В Новосибирске назвали дату репетиций парада Победы

В Новосибирске репетиции парада Победы пройдут 4 мая в 10:00 и 7 мая в 20:00. Об этом сообщили в мэрии города.

Источник: Babr24.com.

События, История

Новосибирск

1326

20.03.2025

Дельфин выступит на грядущем «Голосе кочевников»

Известный российский рэп-исполнитель, композитор и поэт Дельфин выступит на международном музыкальном фестивале «Голос кочевников-2025» в Бурятии.

Источник: Babr24.com.

События, Культура

Бурятия

4367

20.03.2025

В областной клинической больнице новая «метла». Ху из мистер Евтушенко?

В ОКБ серьезные перемены – 17 марта коллективу больницы был представлен новый главврач.

Автор: Алексей Серебряный.

Источник: Babr24.com.

События, Здоровье, Общество

Томск

1819

18.03.2025

В Новосибирске ко Дню Победы уберут наружную рекламу

В Новосибирске ко Дню Победы наружную рекламу заменят на тематические полотна с историческими фактами. Об этом сообщили в телеграм-канале «Зона 54».

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

События, Общество

Мир

6299

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

События, Культура

Мир

5751

04.03.2025

Томские пчеловоды – призёры конкурса медов на международном конгрессе в Москве

В Москве прошел международный конгресс «Пчела и человек: Россия и дружественные страны», в котором участвовали более 800 пчеловодов из 35 стран мира, ...

Гори, блин, гори, Масленица!

Многие исследователи считают, что во времена язычества Масленица была празднованием Нового года и посвящалась весеннему обновлению природы.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

События, Общество

Россия

7324

01.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

События, Общество

Мир

7149

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

События

Мир

8715

01.02.2025