18+

Идеологическая помойка, или Плоды работы потаённой мировоззренческой спецслужбы государства

Сегодня, 14 мая, в Центральном доме литераторов страна простится с Даниилом Дондуреем. Выдающийся российский культуролог и кинокритик ушёл из жизни 10 мая 2017 года. В день прощания с Даниилом Борисовичем невольно вспоминаются его мудрые мысли. Мысли, оставленные нам в наследство человеком, которого называли не иначе как одним из умнейших людей России и крупнейшим интеллектуалом нашего времени.

Весной 2012-го произошла мощная культурная перезагрузка, связанная с новым консерватизмом. Эта смыслообразующая программа была сноровисто сформирована и, как весь мир заметил, – осуществлена.

Главная драма ныне действующей модели – в том, что экономика страны никак не связывается с развитием человека.

Все сегодня пишут про умножение человеческого капитала. Модно. А что имеется в виду? Только социальная демография: количество семей, детей, зарплата, пенсии, здравоохранение, обеспеченность жильем. Ну еще немного про разгромленную науку. Заметьте, люди никогда не воспринимаются как живые… С надеждами, страхами, вдохновением, обидами.

В том мире, в котором мы живем в последние годы, самое важное – это собственность. Наступили тяжелейшие времена. И дело не в Украине, не в экономике, а в идеологии и культуре.

Вы не найдёте ни одного российского фильма или сериала, где были бы упоминания о красном терроре, заложниках, массовом доносительстве или, скажем, о судьбе «лишенцев». А ведь действующая в стране Конституция зиждется на прямо противоположном. Это как если бы Сталин в 1937 году узнал, что три из каждых четырех вверенных ему строителей «светлого будущего» сожалеют о свергнутой монархии.

У нас при помощи того же ТВ можно сделать модным, «крутым» чтение русской классики, мировых экономических бестселлеров или посещение концертов Генделя. Тем более что это, правда, круто. И не очень дорого.

Мы привыкли жить в ситуации идеологической каши, если не помойки. Люди, особенно молодые, у нас так и не знают: «красные» несли добро и справедливость или только убивали братьев и гадили в вазы Эрмитажа. А «белые» – это интеллектуалы или психологически больные каратели? Через 23 года после прихода Горбачёва к власти мы так и не можем решить, что с нами на самом деле произошло в XX веке. На каждое «нет» есть свое столь же аргументированное «да».

Сначала консерваторы неаккуратно назначили Медведева преемником. У него обнаружились недопустимые обмолвки: «свобода лучше, чем несвобода». Сегодня даже воспоминаний нет о его обозначениях: «модернизация», «инновации», «развитие».

Смысловики (термин Д. Дондурея, который он расшифровывал как «потаённая мировоззренческая спецслужба государства»), отвечающие у нас за то, что важно, а что – нет, адаптировали чудесную идею Юлии Мучник с партнерами «Бессмертный полк». Поместили ощущение психологической причастности граждан к триумфальной Победе в сознание каждого ребёнка. «Не думай о жертвах, об ужасах войны, о её чудовищности – но гордись прадедушкой!» Четыре с половиной миллиона в этом мае вышли на улицы и были счастливы. Блестящая работа по идентификации людей всех возрастов с величием страны через благороднейший жест. Ценностный лозунг «Лишь бы не было войны» уже не актуален.

Первоочередная задача смысловиков – вербовать в когорты лояльных средний класс. Ему незачем разбираться в том, почему российские неформальные практики не позволят экономике развиваться. Предписывается жить в коридорах удовольствий. Вкусно есть, путешествовать, болтать о пустяках или шокирующих новостях. Не забывать делать селфи. При этом постоянно доказывать работодателю, что ты осуществишь всё, что от тебя хотят. Независимо от того, что ты об этом думаешь.

Новая лояльность порождена тем, что смысловики становятся всё более изощренными. Заметьте, на 10–12 человек, участвующих в полит-шоу на всех телеканалах, есть квота – два-три несогласных. В соответствии с принципами современных медиатехнологий: ты публично гвоздишь и эмоционально – лучше со скандалом – порешь оппонента, а у зрителей возникает ощущение подлинной победы одной точки зрения над другими.

Новая культурная программа не осознается как целостная, но она именно такая. Базируется на вековечных матрицах, которые постоянно очищаются, получают новое содержание. Платформой является сверхценность: «Родина – это государство».

Государство не терпит рядом с собой самостоятельности ни одной макросистемы. Оно должно управлять: бизнесом, гражданским обществом, действиями любых социальных общностей, включая семью, формированием личности, безопасностью, правосудием, медиа и художественным творчеством… Всем! И дело тут не в законах, не в «закручивании гаек» или наказаниях. Система устроена сложнее. Главное теперь не запретить, а включить в себя – поглотить инакомыслие.

Ваш долг гражданина не размышлять над российским порядком вещей. Только пользоваться им. Если вы молодой человек – включайте ТНТ и СТС, постарше – вам на Первый канал, старушка – идите на «Россию 1». «Живите и умрите» в телевизоре! Вас снабдят чувством обустроенной адаптации. Неспроста в двух крупнейших пространствах российской культуры никто никогда не работает: в русских сказках и российских сериалах. И это в бывшей стране трудящихся!

А если серьёзно, мы не можем решить стоящие перед страной и президентом задачи без серьёзного публичного обсуждения всех важных для страны идей. Чтобы не при встрече с журналистами Бразилии или Чили узнавать, что всё-таки с нами со всеми происходит, и не на встрече с журналистами трёх каналов. Аналитики, простые люди, эксперты, а не только «профессиональные интепретаторы» из пишущей братии должны обсуждать всё происходящее со страной, этого обсуждения невероятно не хватает.

Кандидат философских наук Даниил Дондурей будет похоронен сегодня на Троекуровском кладбище столицы.

Фото: Евгений Новоженин / РИА Новости

URL: https://m.babr24.news/?ADE=159532

Bytes: 6435 / 5792

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Культура"

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

3434

29.09.2025

Австралия выдвинет на «Оскар» фильм про монгольских пастухов

Австралия выдвинет на премию «Оскар-2026» документальный фильм режиссера Габриэля Брэди «Волки всегда приходят ночью» (The Wolves Always Come at ...

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

14827

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова?

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Россия

8890

26.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «История одной любви», лекторий «Большое космическое путешествие» и спектакль «Человек из Подольска»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Красноярск

5014

26.09.2025

Красноярцы жалуются на невозврат денег за билеты на отмененный Summer Global Festival

Жители Красноярска сообщили, что им не возвращают деньги за билеты на отмененный Summer Global Festival.

Бабродвиж в Томске: выставка «Хрупкий уют фарфора», программа «С улыбкой по жизни…» и концерт «Осенний букет»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю.

Автор: Бармалей Рыбин.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Томск

6665

25.09.2025

В Китае пройдут первые гастроли струнного квартета Томской филармонии

В Культурном центре Мацзяпу в столице КНР Пекине 26 и 27 сентября даст концерты струнный квартет «Фаэтон» Томской областной филармонии.

Источник: Babr24.com.

Культура

Томск, Китай

1971

25.09.2025

Выставка ремесел в Улан-Баторе: традиции, вдохновляющие современность

С 22 по 28 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора проходит выставка «Осенние зеленые дни – национальная продукция 2025».

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Культура, Общество, События

Монголия

2902

25.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

13339

24.09.2025

К новосибирскому театру направили иск за авторские права

К новосибирскому «Театру Красная мельница» предъявили иск за нарушение авторских прав. Дело будет рассмотрено в Калининском районном суде.

Источник: Babr24.com.

Культура

Новосибирск

3588

24.09.2025

Уроки Омска для Новосибирска: звание «Культурной столицы» не мотивирует

Правила игры под названием «Культурная столица России — 2027» меняются с каждым днём, вопрос мотивации избирателей становится всё острее и острее.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Культура

Новосибирск

4837

24.09.2025