18+

Алексей Ярошенко

©  Babr24.com

Экология, Расследования Иркутск, Бурятия, Красноярск

10122

20.05.2017, 00:32

Блогнот. Апрельская пожарная ЧС в Сибирском федеральном округе: уроки, которые надо учесть на будущее

27-29 апреля 2017 года в трех регионах Сибири (Красноярском крае, Иркутской области и Республике Бурятия) в результате многочисленных переходов палов сухой прошлогодней травы на населенные пункты огнем было уничтожено около сотни жилых домов, постоянного жилья лишились сотни людей. 28 апреля постоянно действующая рабочая группа Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности признала обстановку, сложившуюся на территории Сибирского федерального округа, чрезвычайной ситуацией межрегионального характера, и поручила "органам исполнительной власти Сибирского федерального округа" ввести режим ЧС. 11 мая 2017 во время заседания этой же рабочей группы министр МЧС Пучков заявил об отмене режима ЧС.

В ситуации с массовыми пожарами на природных территориях Сибири 27-29 апреля 2017 года Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций - РСЧС сработала на твердую двойку, что стало одной из причин катастрофических последствий этих пожаров. Отметим, что крупные пожары в населенных пунктах и потеря большого количества жилых домов - это лишь одно из последствий массовых пожаров на природных территориях; не менее важным и опасным последствием стало сильное, опасное для здоровья и жизни людей, задымление обширной территории с населением до 1,7 миллионов человек.

Какие же ошибки были допущены РСЧС, МЧС и Правительственной комиссией по ЧС при реагировании на массовые пожары на природных территориях Сибирского федерального округа 27-29 апреля 2017 года?

Во-первых, чиновники, отвечающие за охрану населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, опять опоздали - ЧС была введена как минимум на два дня позже, чем это надо было сделать для минимизаци катастрофических последствий. Резкий рост количества пожаров в СФО начался 23 апреля; 26 апреля масштабы пожаров и задымления явно достигли уровня, соответствующего ЧС межрегионального или федерального характера (согласно постановлению Правительства РФ от 21 мая 2007 г. № 304). Фактически же решение о введении ЧС было принято лишь вечером 28 апреля по московскому времени - то есть в ночь с 28 на 29 апреля по местному. Вот так менялось количество термоточек системы FIRMS (по данным сенсора VIIRS спутника Suomi NPP, с исключением термоточек, вызванных техногенными источниками тепла) на территории Сибирского федерального округа в целом, Красноярского края, Иркутской области и Республики Бурятия за последний месяц:

Фактически система РСЧС начала работать в режиме чрезвычайной ситуации с 29 апреля 2017 года - то есть через два дня после того, как пожары на природных территориях достигли максимума в Красноярском крае и в Сибирском федеральном округе в целом, и через день после того, как они достигли максимума в Иркутской области и Бурятии.

Через несколько дней после этого провала президентским указом от 1 мая 2017 года № 192 были отправлены в отставку два высокопоставленных чиновника из системы МЧС, отвечавших как раз за профилактику ЧС и реагирование на них - заместитель начальника НЦУКСа по экстренному реагированию С.В.Воронцов, и директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России С.А.Кададов. Однако, причины отставки этих чиновников объявлены не были, как не было и открытого и честного разбора причин задержки решения о ЧС.

Во-вторых, режим ЧС в Сибирском федеральном округе так и не был введен в установленном действующим законодательством порядке. В статье 4.1 федерального закона от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" совершенно однозначно сказано, что федеральный уровень реагирования на чрезвычайную ситуацию устанавливается "решением Правительства Российской Федерации при ликвидации чрезвычайной ситуации силами и средствами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, оказавшихся в зоне чрезвычайной ситуации, которая затрагивает территории двух и более субъектов Российской Федерации".

Рабочая группа лишь признала обстановку, сложившуюся на территории Сибирского федерального округа, чрезвычайной ситуацией межрегионального характера - но вводить режим ЧС поручила каким-то "органам исполнительной власти Сибирского федерального округа" (по всей видимости, имелись в виу органы исполнительной власти субъектов РФ, входящих в Сибирский федеральный округ - но рабочая группа даже не смогла грамотно это поручение сформулировать).

Между введением ЧС регионального уровня в группе смежных субъектов РФ и введением ЧС межрегионального или федерального уровня есть принципиальная разница. За организацию ликвидации ЧС регионального уровня отвечают власти соответствующих регионов, а вот за организацию ликвидации ЧС межрегионального или федерального уровня, согласно указу Президента РФ от 11 июля 2004 г. № 868 - МЧС России. Таким образом, рабочая группа как бы признала наличие в Сибирском федеральном округе чрезвычайной ситуации межрегионального характера, но сформулировала решение так, чтобы явную ответственность за ее ликвидацию с МЧС снять.

В-третьих, из официального документа - протокола заседания вышеуказанной рабочей группы - так и не ясно, в связи с чем была введена чрезвычайная ситуация. Рабочая группа выслушала доклады четырех человек о "лесопожарной" обстановке, после чего приняла решение о введени ЧС (см. протокол внизу). Однако, именно лесопожарная обстановка - ситуация с лесными пожарами - не требовала введения режима ЧС регионального характера ни в одном из наиболее пострадавших от огня субъектов РФ, и тем более не требовала введения режима ЧС межрегионального характера. Более того: ни одного случая перехода лесных пожаров на населенные пункты с начала пожароопасного сезона 2017 года в Сибирском федеральном округе пока отмечено не было, и катастрофическое задымление обширной территории было вызвано отнюдь не лесными пожарами.

Чрезвычайная ситуация была связана практически исключительно с массовым бесконтрольным выжиганием сухой прошлогодней травы - именно оно привело к пожарам в населенных пунктах, уничтожению жилых домов, и сильному задымлению обширной территории. Пострадавшим людям, возможно, все равно, от каких именно пожаров на природных территориях сгорели их дома; но реагировать на разные виды пожаров на разных категориях земель должны разные ведомства и службы. За предотвращение и тушение лесных пожаров отвечают органы управления лесами субъектов РФ, а в отдельных случаях - уполномоченные федеральные органы. А вот кто отвечает за предотвращение и тушение травяных пожаров на землях сельхозназначения, запаса и некоторых других - действующим законодательством определено недостаточно четко, и это явный провал как раз МЧС, которое отвечает за выработку и реализацию государственой политики, нормативно-правовое регулирование, надзор и контроль в области защиты населения и территорий от ЧС и в области пожарной безопасности.

В-четвертых, рабочая группа выслушала доклады четырех больших начальников, в том числе двух губераторов, о лесопожарной обстановке - но не удосужилась пригласить на заседание никого из известных в профессиональной среде высококвалифицированных специалистов по лесным пожарам. Охрана лесов от пожаров - специфический вид деятельности, требующий серьезных профессиональных знаний и опыта. Для того, чтобы разбираться в вопросах борьбы с лесными пожарами, недостаточно быть губернатором, генералом, или даже специалистом по тушению пожаров в населенных пунктах - нужно иметь профильное образование и опыт работы.

Даже если бы чрезвычайная ситуация в Сибирском федеральном округе была действительно связана с лесопожарной обстановкой - рабочая группа в таком составе, на основании сообщений таких докладчиков, все равно не смогла бы принять грамотное и квалифицированное решение.

Из всего этого следует очень простой вывод: в ситуации с массовыми пожарами на природных территориях Сибирского федерального округа Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций - РСЧС в очередной раз не справилась со своими функциями и продемонстрировала свою очень низкую дееспособность. По всей видимости, без серьезной перестройки всей этой системы, и в первую очередь самого МЧС, обеспечить приемлемое качество ее работы невозможно.

Ниже приводится протокол заседания рабочей группы по поводу введения ЧС в Сибирском федральном округе.

Автор - руководитель лесного отдела Гринпис России

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Алексей Ярошенко

©  Babr24.com

Экология, Расследования Иркутск, Бурятия, Красноярск

10122

20.05.2017, 00:32

URL: https://m.babr24.news/?ADE=159819

Bytes: 9226 / 8592

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Политика

Иркутск

1942

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал

4848

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Здоровье

Иркутск, Россия, Байкал

5782

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, ЖКХ

Иркутск

5910

23.07.2025

На Байкале уменьшилось количество спирогиры

В последние два года на Байкале уменьшилось количество спирогиры. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на фонд «Озеро Байкал».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

3052

22.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Расследования

Иркутск

6865

21.07.2025

Роспотребнадзор снова запрещает купаться в Прибайкалье

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области обновило списки мест, где жителям и гостям нельзя купаться. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Иркутск

6481

17.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

9147

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Байкал, Иркутск

14378

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

7349

14.07.2025

Семь городов Прибайкалья вошли в список населённых пунктов с самым грязным воздухом

В список городов РФ с самым грязным воздухом включили семь городов Иркутской области. Об этом сообщает Росгидромет. Всего в списке 38 городов.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

7120

09.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

12124

08.07.2025