Блогнот. Глава Якутии готов пожертвовать федеральными лесами, здоровьем и жизнями людей, чтобы поддержать отдельные элементы экстенсивного сельского хозяйства
На состоявшемся 12 мая совещании по вопросу о готовности сил и средств к безопасному прохождению весеннего половодья и пожароопасному периоду 2017 года на территории Якутии глава региона Е.А.Борисов заявил, что "он будет добиваться на федеральном уровне того, чтобы сельхозпалы было разрешено проводить в Якутии, так как из-за этого страдают сельскохозяйственные угодья". Об этом сообщает персональный сайт главы Республики Саха (Якутия) (ссылка).
Фактически речь идет о том, чтобы пожертвовать огромными площадями лесов (от многих сотен тысяч до миллионов гектаров в год), находящихся в федеральной собственности и переданных властям Якутии в управление, а также здоровьем и жизнями большого количества людей, чтобы поддержать отдельные элементы экстенсивного сельского хозяйства региона. Так называемые "сельхозпалы" - массовое бесконтрольное выжигание сухой прошлогодней травы на сельскохозяйственных угодьях - являются главным источником катастрофических лесных пожаров в Якутии, и в конечном итоге главной причиной гибели и деградации огромных площадей якутских лесов. "Сельхозпалы" и вызываемые ими лесные пожары приводят к сильнейшему задымлению огромных территорий, в результате которого в худшие годы сотни тысяч людей неделями, а иногда и месяцами, живут в опасном для здоровья и жизни дыму.
В 2015 году власти Якутии, глядя на вызванные палами сухой травы пожарные катастрофы в Забайкалье и Хакасии, благоразумно отказались от массового санкционированного выжигания сухой травы на сельхозугодьях - и год оказался относительно спокойным в лесопожарном отношении, впервые за много лет катастрофических лесных пожаров получилось избежать. К весне 2016 года вступил в силу федеральный запрет на бесконтрольное выжигание сухой травы на землях сельхозназначения, от санкционрированных сельхозпалов региону пришлось отказаться - и год опять оказался относительно спокойным в лесопожарном отношении, катастрофических лесных пожаров получилось избежать уже во второй год подряд.
Однако, видимо, для Е.А.Борисова возможность сохранения некоторых традиционных элементов экстенсивного сельского хозяйства, требующих выжигания сухой травы, важнее, чем сохранение переданных региону в управление федеральных лесов от огня, и сохранение здоровья и жизней огромного числа жителей региона. И если его позиция по лесам хоть в какой-то мере объяснима (леса - чужие, федеральные, а сельхозугодья - свои, республиканские, да и по образованию Борисов - аграрий, а не лесник), то его позиция по людям совершенно необъяснима. Задымление, вызываемое катастрофическими лесными пожарами - одна из главных угроз жизни и здоровью населения региона (от того, что республиканским властям обычно удается скрыть большинство пожаров от учета, угроза эта нисколько не снижается); и ликвидация этой угрозы должна быть для главы региона одним из важнейших приоритетов.
Автор - руководитель лесного отдела Гринпис России