18+

А у нас праздник! День успешного приземления собачки

С древних времён люди пытались найти способ спуска с высоты при помощи каких-либо приспособлений. Первое, что приходило на ум – держать над собой что-то наподобие зонтика. Народу в те времена полегло и покалечилось огромное количество, поскольку о таких странностях, как сопротивление воздуха, люди тогда даже не подозревали.

Первым, кто задумался о размерах тряпочки, необходимой для безопасного полёта, был не кто иной, как Леонардо да Винчи. В его рукописи 1485 года была обнаружена следующая запись:

«Если у человека есть шатёр из накрахмаленного полотна шириной в 12 локтей и вышиной в 12, то он сможет бросаться с любой высоты, без опасности для себя».

К записи прилагался рисунок, который считается первым эскизом парашюта. Примечательно, что указанные учёным размеры практически совпадают с диаметром современного учебного парашюта.

Фрагмент рукописи Леонардо да Винчи

Практического применения изобретение да Винчи не нашло, хотя со временем учёные доказали его безопасность, а хорват Фауст Вранчич в 1617 году сконструировал модель по эскизу да Винчи и без какого-либо ущерба для здоровья спрыгнул с колокольни высотой 86 метров.

Ну а сегодняшний праздник приурочен к событию, произошедшему в Лондоне 3 июня 1785 года, когда французский воздухоплаватель Франсуа Бланшар продемонстрировал сконструированный им парашют для прыжков с воздушного шара.

Парашют – калька с французского слова parachute. Происходит от итальянского parare (защищать) и французского chute (падение). Введено в обращение французским физиком Луи Ленорманом.

Помня печальный опыт своих предшественников, Бланшар собой рисковать не стал. Он взял собачку, которую, по-видимому, было не жалко, прицепил её к стропам парашюта и безжалостно сбросил с воздушного шара, предварительно поднявшись на высоту 300 метров. О состоянии нервной системы собаки после полёта история умалчивает, но приземлилось животное благополучно. День же, когда это произошло, стал считаться Днём рождения парашюта, которому сегодня исполняется 232 года.

Кстати, первый ранцевый парашют, которым человечество пользуется по сей день, изобрёл инженер из Санкт-Перебурга Глеб Котельников. Соответствующий патент он получил в 1912 году. Так что отметить сегодняшний праздник имеют право не только лётчики и парашютисты, но и все соотечественники Котельникова, то есть мы с вами.

Ну, за парашют!

Фото: hdqwalls.com

URL: https://m.babr24.news/?ADE=160440

Bytes: 2790 / 2381

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "События"

Телеграм Томска за неделю: открытие фермы Новожилова и банкротство застройщика «Стрижей»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 2 ноября 2025 года ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

События, Экономика и бизнес

Томск

8951

03.11.2025

В южнокорейском Пусане провели модный показ монгольского кашемира

В южнокорейском городе Пусан устроили модный показ монгольского кашемира. Его провели на улице Молодежи в районе Хэундэ.

В Улан-Баторе проведут 15-й Азиатский туристический форум

15-й Азиатский туристический форум пройдет в столице Монголии Улан-Баторе 11-13 июня 2026 года.

Источник: Babr24.com.

События, Туризм

Монголия

2131

20.10.2025

Две томские IT-компании победили в национальном конкурсе «ПРОФ-IT. Инновация»

В городе Омске проводился V национальный конкурс «ПРОФ-IT. Инновация».

Источник: Babr24.com.

События, Интернет и ИТ

Томск

2567

16.10.2025

Трое томичей стали призёрами медового чемпионата Сибири

В Томске 4-5 октября прошел форум пчеловодов Сибири. В этом году встреча пчеловодов проходила в пятнадцатый раз.

Четыре томские компании получили знак «Сделано в России»

Российский экспортный центр подтвердил надежность и уникальность продукции томских производителей: еще четыре компании – ООО «Биолит», ООО «Сибирская ...

В Томске 4-5 октября пройдёт форум пчеловодов Сибири

В конгресс-центре «Рубин» (Томск, Академгородок, проспект Академический, 16) 4-5 октября пройдет XV встреча пчеловодов Сибири.

В Улан-Удэ состоится Российско-Монгольская выставка-ярмарка

9 октября в Физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ стартует Российско-Монгольская осенняя выставка-ярмарка.

17-й международный кинофестиваль «Улаанбаатар» пройдет 8-15 октября

17-й международный кинофестиваль «Улаанбаатар» стартует в столице Монголии 8 октября. Мероприятие продлится до 15 октября.

Источник: Babr24.com.

События, Культура

Монголия

14671

25.09.2025

Ещё две томские компании получили знак «Сделано в России»

Две томские компании получили знак «Сделано в России»: разработчик программного обеспечения в области микроэлектроники ООО «50ОМ ТЕХ.

В Улан-Баторе устроят «Дни культуры Внутренней Монголии»

16-19 сентября в Улан-Баторе пройдут «Дни культуры Внутренней Монголии».

Премьер-министр Монголии посетил павильон Бурятии на ВЭФ-2025

Делегация Монголии во главе с премьер-министром Гомбожавын Занданшатаром посетила павильон Бурятии на Восточном экономическом форуме.

Источник: Babr24.com.

События

Монголия, Бурятия

2624

05.09.2025