18+

Город, в котором федеральная трасса упирается в забор...

Сегодня мы расскажем о крайне непростой ситуации, в которой оказались жители улицы Пискунова, она же 5-я Советская, она же Бронштейна-Троцкого.

Когда-то узкая и почти пешеходная улица, после строительства Академического моста она вдруг стала одной из главных в Иркутске. В перспективе. Дело в том, что по гениальной задумке проектировщиков моста, основной выезд с него на правом берегу Ангары попадал как раз на улицу Пискунова.

Вернее, почти попадал. Все иркутский автомобилисты знают, что на самом деле десятиполосная магистраль упирается в забор деревянного дома. И чтобы выехать на улицу Пискунова (которая так и осталась узкой и неудобной), нужно совершить совершенно эквилибристический маневр.

Между тем Академический мост - это естественное продолжение федеральной трассы "Байкал", одной из главных дорог России, связывающей восток и запад страны. По одному из многочисленных генпланов Иркутска, именно улица Пискунова должна была связать Академический мост с Байкальским трактом, дорогой на Большое Голоустное и Якутским трактом. Сейчас, чтобы добраться до этих магистральных трасс, приходится лавировать узкими улочками и стоять в пробках.

Немного не о том

Здесь уместно сделать лирическое отступление о планировке Иркутска.

Мало кто знает, что в 50-е годы на Иркутск возлагались огромные надежды как на крупный научный, образовательный и промышленный центр Сибири. Именно в Иркутске была построена первая ГЭС ангарского каскада, именно в Иркутск планировалось направить огромные силы ученых, проектировщиков, изыскателей и строителей. В долгосрочной перспективе, Иркутск должен был стать "миллионником" уже к 1970 году, слиться с Ангарском и Шелеховом и представлять собой что-то похожее на нынешний Новосибирск.

Этого не случилось. Умные головы, сидевшие в новосибирском Академгородке, вовремя почувствовали опасность, включили все возможные связи в Москве и оперативно перенаправили бюджетные потоки в Новосибирск. В Иркутск же из Новосибирска вытолкнули всех чрезмерно активных и несогласных с главной линией - что и позволило иркутскому Академгородку стать тем, чем он стал. Вернее, был.

Это история. Однако под будущий "миллионник" ленинградскими проектировщиками был разработан отличный генплан Иркутска, по которому улица Степана Разина становилась главной магистралью города, которая соединялась с улицей Ленина, шла по 3 июля до нынешнего бульвара Постышева и дальше до Нижней Лисихи и плотины ГЭС.

Не получилось. Денег не оказалось, проект был закрыт. Центр Иркутска превратился в то, чем он сейчас и является - безумно неудобным, нелогичным и бестолковым.

Примерно в то же самое рискует превратиться и район улицы Пискунова. Но уже не из-за отсутствия денег, а из-за откровенной коррупции.

Тень Виктора Кондрашова

В 2013 году администрация Иркутска, ввиду необходимости реконструкции улицы Пискунова, объявила конкурс на развитие застроенной территории. Напомним, сейчас та часть улицы Пискунова, которая по идее должна представлять собой многополосную магистраль, застроена частными домами. Практически все эти дома являются аварийными, и одном из условий конкурса было расселение 16 домов, расположенных на этой территории.

Неожиданно для всех конкурс выиграла никому не известная фирма "Сибкомплектмонтаж" (ОГРН 1113850009690), зарегистрированная по адресу Иркутск, улица Ядринцева, 86/4. Владелец фирмы - некто Кирилл Шаронов. После этого "Сибкомплектмонтаж" передал земельные участки фирме "Высота" (ОГРН 1133850009578) , зарегистрирована по адресу Иркутск, улица Ядринцева, 86/4. Владельцы компании - Николай Цыратьев и Антон Лебедев. Антон Лебедев - в прошлом адвокат, обладающий большими связями в правоохранительных органах, а ныне процветающий на ниве строительного бизнеса предприниматель.

Николай Цырятьев был весьма дружен с тогдашним руководством города, чем активно пользовался. Вместо 16 домов "Высота" расселила только семь. На их месте был построен многоэтажный комплекс. На текущий момент застройщик должен расселить еще девять аварийных домов - с номера 125 по 141 по нечетной стороне. Николай Цырятьев деликатно называет эти дома "проблемными".

При этом Цырятьев признает, что стал участником прямого нарушения градостроительного законодательства, в котором участвовали бывший мэр Виктор Кондрашов (сейчас зампред правительства Иркутской области), бывший вице-мэр Антон Логашов (сейчас зампред правительства Иркутской области) и бывший главный архитектор Инна Кондратьева (сейчас зам руководителя службы архитектуры Иркутской области). По словам Цырятьева, мэрия сознательно фальсифицировала условия договора по развитию застроенных территорий.

Красные линии

На том месте, где сейчас находятся девять аварийных домов, согласно генплану, должно быть произведено благоустройство. Проектом планировки Октябрьского округа, улица Пискунова будет магистральной улицей общегородского значения, которая в границах будущей агломерации соединит две федеральные автодороги.

Территория, на которой находятся девять аварийных домов, входит в зону "красных линий". Как следствие, на их месте строительство многоэтажных домов запрещено.

Чем в настоящее время занят Николай Цырятьев и его компания. Им, естественно, очень хочется продолжить строительство многоэтажных комплексов. Ведь улица Пискунова в ближайшем будущем станет одной из главный в Иркутске. Соответственно, и стоимость жилья на ней будет зашкаливать.

Был сделан проект, по которому городу предложили перенести "красные линии". И, соответственно, поставить крест на плане превратить улицу Пискунова в магистральную. Из-за плеча проектной организации торчат уши главного архитектора области Екатерины Протасовой - компанию "Проектно-планировочная мастерская «Мастер-план»" возглавляет ее дочь Мария Протасова.

Для города никакого смысла переносить "красные линии" нет. Если это сделать - никакой перспективы превращения улицы Пискунова в магистральную не будет. Корыстный интерес в вопросе имеет только застройщик. Ведь если удастся перенести "красные линии", то застройщик получит возможность построить и продать около 30 тысяч квадратных метров жилья.

Вопрос идет о банальной жадности и стремлении к наживе. В ход идет подкуп, обман, шантаж - весь ассортимент грязного бизнеса. По всей видимости, у застройщика есть надежда на то, что кто-то польстится на "подарок" и подпишет проект.

Однако, по данным Бабра, вопрос уже решен. И не в пользу "Высоты". Бабло не победит, зато Иркутск получит новую магистральную дорогу.

И это правильно.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.news/?ADE=160881

Bytes: 6977 / 6629

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

В Иркутске снова продают центральный Дом быта

Дом быта, расположенный на улице Урицкого в Иркутске, снова выставили на продажу. Об этом сообщается на сайте мэрии города.

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Экономика и бизнес

Иркутск

9106

21.03.2025

Подрядчика на строительство школы на Костычева определили в Иркутске

Школу на бывшем стадионе «Автомобилист» на улице Костычева в Иркутске будет строить ООО «СОТ».

Прибайкалье заняло второе место в СФО по переселению из ветхого жилья

Иркутская область по итогам пяти лет работы проекта «Жильё и городская среда» заняло второе место в Сибирском федеральном округе по переселению ...

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Скандалы

Иркутск

4464

17.02.2025

Стоимость элитных квартир в Иркутской области выросла на 21,3%

В Иркутской области в четвёртом квартале 2024 года больше всего подорожали элитные квартиры. Их стоимость выросла на 21,3%, сообщает «Иркутскстат».

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

1666

12.02.2025

У жителей Пискунова, 40 начали принимать заявления на компенсации

Заявления на получения социальной выплаты за квартиры начали принимать от собственников квартир в доме №40 по улице Пискунова.

Дом быта на Урицкого в Иркутске опять никому не нужен

В очередной раз не состоялась попытка властей Иркутска продать за 274,9 миллиона рублей закрытый в течение восьми лет Дом быта на Урицкого.

Земля под стадионом «Пионер» в Иркутске опять не будет передана под застройку

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции вынес решение по спору о земельном участке, на котором располагается стадион «Пионер».

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Экономика и бизнес

Иркутск

20659

26.12.2024

Арбитражный суд Иркутской области запретил строительство высоток в «Хрустальном парке»

17 декабря Арбитражный суд Иркутской области запретил строительство многоэтажных зданий в посёлке «Хрустальный парк».

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

2822

26.12.2024

1154 дома капитально ремонтировали в Иркутской области в 2024 году

В Иркутской области в 2024 году прошёл капремонт в 1154 домах. Об этом говорили 24 декабря на заседании Регсовета.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, ЖКХ

Иркутск

8006

24.12.2024