18+

Григорий Красовский

©  Babr24.com

История Иркутск

7998

22.06.2017, 23:34

Блогнот. Воспоминания о первом губернаторе Иркутской области Ю.А.Ножикове

18 июня 2010 года в здании Иркутской областной администрации проходила траурная церемония – иркутяне провожали в последний путь своего первого губернатора Юрия Абрамовича Ножикова. Он запомнился всем своей принципиальностью, честностью и порядочностью.

В трудные годы Перестройки ему пришлось приложить все свои силы, чтобы не допустить полного развала и разворовывания имущества Иркутской области. Сопротивление, которое он оказывал Москве, борясь за интересы иркутян, всё же было сломлено, но он мужественно перенеся все нападки и давление со стороны высокопоставленных чиновников, стремящихся как можно скорее разграбить область и лишить нас заводов и фабрик, земель и даже музейных экспонатов, с гордо поднятой головой ушёл в отставку. Пришедший на его место В.А.Говорин был уже другим губернатором, который позволил криминалитету делать с областью всё что угодно.

И после Говорина больше не было таких губернаторов, как Ножиков, который навечно остался в памяти иркутян, как защитник простых людей и борец за справедливость.

Хочу поделиться лишь несколькими воспоминаниями об этом замечательном человеке.

Реагирование губернатора Иркутской области Ю.А.Ножикова на воровство земель Гослесфонда РФ

Однажды в 2001г. несколько членов дачного кооператива «Ветеран Революции» написали заявления с просьбой выделить им участки для их детей и правление подало его директору Ангарского лесхоза Черняку, то он 07.12.01г. ответил: «Отказать в связи с распоряжением губернатора Иркутской области о запрещении отводов земель под садоводства по Байкальскому тракту». Далее он подписал: «Уточните в КПР у Ващук».

Мы конечно уточнили и 5.03.2002г. получили очередной отказ от начальника отдела лесопользования и воспроизводства лесов КПР по Иркутской области Л.Н.Ващука: «Подтверждаю, что запрещается отвод земель по Байкальскому тракту для создания садоводств. Постановление Губернатора Иркутской области существует и в настоящее время действует».

Вывод из всего происходящего можно сделать такой: Простым дачникам запрещено получать дополнительные участки под расширение из-за Распоряжения губернатора иркутской области Ю.А.Ножикова, запрещающего это делать, а вот блатным знакомым чиновникам и дельцам С.Ф.Зубарева дозволено получать сколько угодно участков. Зубарев тогда одним словом далеко наплевал на губернатора Ножикова и его Распоряжение, поскольку воровство земель было «разрешено» Москвой. Он возомнил себя собственником земель Иркутской области, находящихся в Государственной собственности - всего Гослесфонда Р.Ф., которым и начал распоряжавшись, «засучив рукава», по своему усмотрению.

Юрия Абрамовича Ножикова в ту тревожную пору я встретил у гастронома, что на углу улиц Горького и Ленина и поведал ему о всех напастях нашего кооператива. Он очень внимательно меня выслушал и был крайне возмущён происходящим. «Я же свой долг перед народом полностью исполнил и запретил трогать земли по всему Байкальскому тракту» - воскликнул, негодуя он. «Как же это так Зубарев посмел нарушить моё действующее Распоряжение! Я обязательно разберусь с этим безобразием» - продолжил он, не скрывая своего недовольства в адрес Зубарева и его команды.

Позднее я опять встретил Юрия Абрамовича и рассказал о непрекращающейся борьбе нашего кооператива с захватчиками, которой нет конца, на что он вспомнил, как в прошлом специально не стал брать себе предлагаемый земельный участок по Байкальскому тракту, а взял в микрорайоне «Зелёный» из-за того, что ему совесть не позволила это сделать. Этим, как он посчитал, был показан пример своего рода патриотизма другим чиновникам с целью сохранения природы.

К сожалению Юрий Абрамович так и не остановил вовремя процесс разворовывания и распродажи государственных земель, а пришедший на его место Б.А.Говорин вовсе махнул рукой на этот земельный беспредел.

Бесценный дар Иркутскому областному художественному музею

Однажды в 1997 году ко мне обратилась одна старушка, живущая в Ново-Ленино с просьбой купить у неё икону. Когда я приехал к ней домой, то увидел редчайшее произведение искусства – икону «Николай Можайский» 18 века, выполненную мастером на высоком художественном уровне путём резьбы по дереву.

О её стоимости старушка не знала и предложила купить её фактически за копейки.

Я видел в какой нищете живёт она с внуком и кривить душой не стал, сказав, что мог бы икону купить, но она стоить больших денег, таких, которых у меня нет.

Я просто предложил ей принести икону в Художественный музей и продать туда, поскольку спонсоры всегда найдутся на такую реликвию.

С музейными сотрудниками я договорился, что икону примут, а те в свою очередь предложат её Ю.А.Ножикову, который давно мечтал сделать подарок музею на память, только вот подарка такого отыскать не представлялось возможным.

Так и получилось: Юрий Абрамович купил икону у старушки в музее и тут же передал её в дар этому же музею.

Икона эта является теперь одним из самых редких и значимых экспонатов и её можно увидеть на экспозиции в одном их залов музея с надписью: «Дар Ю.А.Ножикова, 1997г.».

Однажды Юрия Абрамовича и повстречал на Новом рынке в Иркутске и он первым делом спросил меня: «Где же ты Григорий отыскал такую редкую икону? Разве можно встретить в Иркутске такую диковинку?» Он жал мне руку, всё благодарил за организацию такого мероприятия, благодаря которому он воплотил в жизнь свою давнюю мечту – сделать подарок Иркутскому областному художественному музею, а значит и всем иркутянам на память о себе.

Когда я звонил Юрию Абрамовичу и поздравлял его с каким-нибудь праздником, а то и просто советовался с ним по каким-либо вопросам, то он частенько вспоминал этот случай, Николая Можайского с мечом и градом, стоящим на страже земли Русской.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Григорий Красовский

©  Babr24.com

История Иркутск

7998

22.06.2017, 23:34

URL: https://m.babr24.news/?ADE=161292

Bytes: 6164 / 5819

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "История" (Иркутск)

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

8432

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

6141

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

7713

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

5568

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия

Мир

3218

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

6975

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

8517

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

7845

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия

Мир

2101

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия

Мир

4938

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

7903

22.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

История

Иркутск

15765

09.05.2025