Мединский сравнил себя с Ломоносовым и «проехался» по либералам
Министр культуры Владимир Мединский ответил критикующим его диссертацию.
Глава министерства культуры РФ высказался по поводу своей диссертации, которую 7 июля рассмотрит диссертационный совет Белгородского университета. Статья Мединского с его комментариями по поводу ситуации с диссертацией размещена в «Российской газете» (пунктуация приводится авторская).
«В дискуссию (назову это мягко) вокруг своей диссертации я не вмешивался.
Во-первых, обвинения казались смехотворными. Во-вторых, не было времени. Дел много, в отличие, видимо, от моих оппонентов. Последние желанный плагиат в моей работе искали-искали, да так и не нашли. В итоге обозвали всю диссертацию «лженаучной».
Поначалу не поверил. Думал, розыгрыш. Ну что за «лженаука» в XXI веке? Не на летающем же острове Лапута поселились граждане из «Диссернета»?
Но, увы, именно этот тезис и стал ключевым в развернувшейся в медиа дискуссии, которую я, будь иных воззрений, сразу бы заклеймил как «травлю». Но «травят» у нас, вы знаете, исключительно вольнодумцев и свободных художников. А таких, как я, «подвергают справедливой критике». Отношусь к этому нормально: должность обязывает – реагировать на любую критику конструктивно. Так что буду серьезен, лишь постараюсь свести к минимуму излишнюю наукообразность», - так начал свою статью Владимир Мединский.
Как считает министр культуры, в истории существует субъективная точка зрения: она есть у каждого историка, и это нормально и закономерно
«В истории неприменимы те же принципы, что в физике или геометрии. Тем интереснее она для пытливого ума. Мне могут не нравиться чьи-то умозаключения, но это всегда повод для разговора. Само восприятие разнообразных подходов профессионалов к тем или иным историческим событиям обогащает наше мировоззрение, заставляет думать».
Кроме того, по словам Мединского, в том, что претензии к его научной работе высказала «группа ученых-либералов», «ничего удивительного нет». «Классическая либеральная идея в современном евроатлантическом мире давно уже трансформировалась в своего антипода – абсолютную нетерпимость к инакомыслию, готовность с решимостью крестоносцев – огнем и мечом – выжигать любые иные мнения».
«Присвоившие себе ныне право именоваться «либеральной интеллигенцией», «либеральной прессой», «либеральными учеными» любят поговорить о свободе мнений, но имеют в виду свободу только для себя. Говорят о толерантности – и абсолютно нетерпимы к чужой точке зрения. Говорят о защите прав и собственности – но имеют в виду только свои права и только свою собственность».
Упомянул министр и Михаила Ломоносова. «Сегодня кажутся наивными выводы Ломоносова-историка, но обвинять его в антиисторизме – абсурд. Да, он искренне хотел доказать, что Рюрик был выходцем из славян. Именно так ему виделась логика событий русской древности. Признаюсь, мне лично она тоже симпатична», - отмечает глава министерства культуры.
Напомним историю с диссертацией Мединского.
В апреле 2016 года историки Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский вместе с экспертом «Диссернета» Иваном Бабицким подали заявление о лишении Владимира Мединского ученой степени доктора исторических наук. Эксперты заявляли, что диссертация министра «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков» ненаучна и «местами абсурдна», а при защите работы были допущены нарушения.
Материалы сначала поступили в диссовет МГУ, который решил не рассматривать научную работу министра. Иван Бабицкий потребовал признать это решение недействительным. Затем диссертацию Мединского отправили в Белгородский государственный национальный исследовательский университет.
Источник фото: ТАСС