"Руссо туристо" больше не хотят на Байкал
Ажиотаж байкальского туризма 2015 и 2016 годов закончился.
Владельцы большинства байкальских турбаз в отчаянии. По сравнению с 2016 годом, поток туристов сократился примерно втрое.
Речь идет в первую очередь о турбазах на побережье Малого моря, Ольхона и Бурятии. Особенно страдают турбазы, ориентированные на средний класс.
Турбазы, предоставляющие услуги класса "люкс", ориентированные на привилегированных клиентов, не заметили снижения спроса. Также не пострадали несколько турбаз, рассчитанных на туристов низшей ценовой категории.
Учитывая, что одновременно более чем в два раза сократился и поток "дикарей", живущих в палатках, можно предположить, что проблема в нарастающем экономическом кризисе. Как сообщили Бабру сразу несколько владельцев турбаз, из разговоров с постояльцами стало понятно, что средний класс плотно занялся дачами и огородами. По всей видимости, рост цен, снижение зарплат и общее падение уровня жизни сделали отдых на Байкале малодоступным.
Вопрос, однако, не только в кризисе.
Многие владельцы турбаз, особенно на Ольхоне, стали заложниками собственной глупости и жадности.
Несколько лет подряд, пользуясь растущим потоком туристов, они увеличивали цены, не обращая при этом внимания на уровень сервиса и развитие инфраструктуры. В итоге стоимость небольшого двухместного номера в скромной гостинице не Ольхоне уже превышает 10 тысяч рублей в сутки. Кроме того, на Байкале совершенно нечем заниматься - пара-тройка убогих и дорогостоящих туров на Огой и Хобой вряд ли можно назвать "развлечением".
В итоге пузырь лопнул - тратить немаленькие деньги на поездку на холодный Байкал в условиях плохого сервиса и наплевательского отношения уже никто не хочет. За ту же сумму житель Иркутска может слетать в Таиланд, где к его услугам будет высококачественный туристический сервис, аквапарки, теплая вода, тропическая экзотика аттракционы и дешевые фрукты.
Немалую роль сыграло и "открытие" Турции. Турецкие пляжи по всем параметрам привлекательнее байкальских, при примерно равном уровне цен.
Отметим, что вся армия туроператоров совместно с властями Иркутской области и Ольхонского района ничего не сделали для того, чтобы изменить ситуацию. Так, до мыса Хобой и других достопримечательностей Ольхона до сих пор приходится добираться по совершенно непроезжей дороге, которую никто не потрудился даже отсыпать гравием.
В Хужире действует настоящая мафия, которая монополизировала доставку туристов до Хобоя и обратно, ничуть не задумываясь при этом об уровне сервиса. И в Хужире, и в районе Малого моря отсутствует полиция, скорая помощь, имеются серьезные проблемы со связью, продуктами и элементарными бытовыми услугами.
В результате поездка на Байкал превращается в своеобразный квест, рассчитанный на большого любителя. Таких любителей с каждым годом становится все меньше.
Немалую негативную роль в процессе сыграл и действующий губернатор региона Сергей Левченко, который по непонятным причинам прилагает максимум усилия для активизации китайского туризма на Байкал. В результате уже второй год на Байкал и особенно на Ольхон прибывают десятки тысяч китайских туристов, которые заполонили буквально все. Отдыхать в такой сомнительной компании найдется очень мало желающих.
Как следствие, приходится констатировать полный провал всей существующей стратегии байкальского туризма. Впрочем, этой стратегии никогда и не было - была дикая туроператорская вольница, щедро разбавленная благими, но нереализуемыми проектами властей.