18+

"Руссо туристо" больше не хотят на Байкал

Ажиотаж байкальского туризма 2015 и 2016 годов закончился.

Владельцы большинства байкальских турбаз в отчаянии. По сравнению с 2016 годом, поток туристов сократился примерно втрое.

Речь идет в первую очередь о турбазах на побережье Малого моря, Ольхона и Бурятии. Особенно страдают турбазы, ориентированные на средний класс.

Турбазы, предоставляющие услуги класса "люкс", ориентированные на привилегированных клиентов, не заметили снижения спроса. Также не пострадали несколько турбаз, рассчитанных на туристов низшей ценовой категории.

Учитывая, что одновременно более чем в два раза сократился и поток "дикарей", живущих в палатках, можно предположить, что проблема в нарастающем экономическом кризисе. Как сообщили Бабру сразу несколько владельцев турбаз, из разговоров с постояльцами стало понятно, что средний класс плотно занялся дачами и огородами. По всей видимости, рост цен, снижение зарплат и общее падение уровня жизни сделали отдых на Байкале малодоступным.

Вопрос, однако, не только в кризисе.

Многие владельцы турбаз, особенно на Ольхоне, стали заложниками собственной глупости и жадности.

Несколько лет подряд, пользуясь растущим потоком туристов, они увеличивали цены, не обращая при этом внимания на уровень сервиса и развитие инфраструктуры. В итоге стоимость небольшого двухместного номера в скромной гостинице не Ольхоне уже превышает 10 тысяч рублей в сутки. Кроме того, на Байкале совершенно нечем заниматься - пара-тройка убогих и дорогостоящих туров на Огой и Хобой вряд ли можно назвать "развлечением".

В итоге пузырь лопнул - тратить немаленькие деньги на поездку на холодный Байкал в условиях плохого сервиса и наплевательского отношения уже никто не хочет. За ту же сумму житель Иркутска может слетать в Таиланд, где к его услугам будет высококачественный туристический сервис, аквапарки, теплая вода, тропическая экзотика аттракционы и дешевые фрукты.

Немалую роль сыграло и "открытие" Турции. Турецкие пляжи по всем параметрам привлекательнее байкальских, при примерно равном уровне цен.

Отметим, что вся армия туроператоров совместно с властями Иркутской области и Ольхонского района ничего не сделали для того, чтобы изменить ситуацию. Так, до мыса Хобой и других достопримечательностей Ольхона до сих пор приходится добираться по совершенно непроезжей дороге, которую никто не потрудился даже отсыпать гравием.

В Хужире действует настоящая мафия, которая монополизировала доставку туристов до Хобоя и обратно, ничуть не задумываясь при этом об уровне сервиса. И в Хужире, и в районе Малого моря отсутствует полиция, скорая помощь, имеются серьезные проблемы со связью, продуктами и элементарными бытовыми услугами.

В результате поездка на Байкал превращается в своеобразный квест, рассчитанный на большого любителя. Таких любителей с каждым годом становится все меньше.

Немалую негативную роль в процессе сыграл и действующий губернатор региона Сергей Левченко, который по непонятным причинам прилагает максимум усилия для активизации китайского туризма на Байкал. В результате уже второй год на Байкал и особенно на Ольхон прибывают десятки тысяч китайских туристов, которые заполонили буквально все. Отдыхать в такой сомнительной компании найдется очень мало желающих.

Как следствие, приходится констатировать полный провал всей существующей стратегии байкальского туризма. Впрочем, этой стратегии никогда и не было - была дикая туроператорская вольница, щедро разбавленная благими, но нереализуемыми проектами властей.

Фотограф: Дмитрий Таевский © Фотобанк Бабра

URL: https://m.babr24.news/?ADE=162355

Bytes: 3923 / 3550

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм" (Байкал)

Две гостиницы построят в Байкальске на месте БЦБК

Две гостиницы собираются построить в Байкальске на месте бывшего БЦБК. Об этом сообщает «Коммерсант». Уже подписано соглашение о намерении между ВЭБ.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Байкал, Иркутск

966

28.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

11304

13.03.2025

Карту туалетов в Малом Море и на Ольхоне опубликовало «Заповедное Прибайкалье»

В Прибайкальском нацпарке появилась карта сезонных и стационарных туалетов, которые установлены в проливе Малое Море и на острове Ольхон.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Байкал, Иркутск

2526

26.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал

14227

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

14651

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика, Скандалы

Бурятия, Байкал

29175

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал

24726

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск, Байкал

5152

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал, Иркутск

24143

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

30135

30.12.2024

В Прибайкальском нацпарке вырастет оплата за посещение

Оплата за посещение Прибайкальского нацпарка вырастет с 1 января 2025 года. Об этом сообщила пресс-служба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск, Байкал

3633

20.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

28893

09.12.2024