Нам пишут. Вихоревка. Мышка за кошку, кошка за Жучку... (часть четвертая)
Начиная разговор о роли администрации Братского района в описываемых событиях, следует вспомнить о том, что полномочия органов местного самоуправления района в области ЖКХ распространяются на территории сельских поселений, входящих в район, но никак не распространяются на входящие в него городские поселения. Эта норма прописана напрямую как в федеральном законе, так и в уставах Братского района и Вихоревского муниципального образования. Это очень важный момент и нельзя упускать его из внимания.
Отношения между руководством Братского района и г. Вихоревка никогда не были особо теплыми, скорее их можно было бы обозначить, как невмешательские. Но, с приходом к управлению районом А. Баловнева этот status quo постепенно уступил место властно-управленческим амбициям вновь избранного мэра.
С самого начала возникновения коммунальных проблем в Вихоревке А. Баловнев «активно включился в работу» по их разрешению: заслушивал руководство Вихоревской администрации о ходе проведения работ на котельной, выезжал с составом комиссии на «место происшествия», встречался с жителями и работниками предприятия, принимал участие в совещаниях, проводимых на уровне областного правительства. Проще говоря, очень убедительно создавал видимость личного участия в ликвидации неблагоприятной обстановки и оказания посильной помощи населению многострадального города. Вот только слово «видимость» здесь ключевое. На деле же, как потом оказалось, заслушивания и выезды сводились к простому «нарезанию задач» неподчиненным ему руководителям, встречи с работниками и населением – к агитации против действующей Вихоревской администрации (об этом мы частично писали ранее – см. newsBabr.com за 09.05.2017 г.), а участие в областных совещаниях – к банальной попытке показать свою значимость на фоне коллеги-неудачника: «вот де я стараюсь-стараюсь, а городская администрация ничего не хочет делать». Казалось бы, ратуя за благосостояние жителей города, Баловнев А.С. попытался бы помочь навести порядок в коммунальной сфере (к примеру, доказать на уровне области, что без глубокого капитального ремонта котельных зиму не пережить, а своих сил у Вихоревки недостаточно), но, как говориться, помог, чем мог.
В ходе своей показной деятельности мэр района не гнушался и простого искажения фактов. Так например, появление ООО «Тепловые сети» на территории Вихоревки произошло при его непосредственном участии – именно к нему в первую очередь обратились руководители этой организации, и именно он рекомендовал ее Г. Пуляеву для обслуживания коммунального комплекса. Но это не помешало А. Баловневу впоследствии на всех уровнях заявлять, что заключение договора с «Тепловыми сетями» было ошибкой исключительно местной городской администрации, и даже прозрачно намекать на некие меркантильные интересы.
Активность мэра Братского района многократно усилилась после отрешения Пуляева Г.К. от должности главы муниципального образования. Не стоит говорить, что принятию такого решения губернатора способствовала именно деятельность А. Баловнева. Но и то, что поднимаемый им ажиотаж, очернение действующей городской администрации при любом удобном случае, сыграли в этом свою далеко не последнюю роль, также не вызывает сомнений.
После возложения исполнения обязанностей главы города на С. Касьянова мэр района вплотную занялся вопросом изъятия с уровня города на уровень района полномочий в области ЖКХ. Попытки решить все своими силами успеха не принесли. Были в этом плане и незаконное введение режима «Повышенной готовности» на территории Вихоревки, оспоренное и отмененное позже прокуратурой, и использование ранее созданного непонятного общественного совета, также граничащее с незаконным.
О мелких и крупных проделках районного мэра можно было бы еще много чего рассказать, но суть не в них, а в целях, преследуемых А. Баловневым. А цели эти довольно просты и предсказуемы.
Во-первых цель политическая. На десятое сентября назначены выборы главы администрации Вихоревского муниципального образования. Практически сразу после отрешения Г. Пуляева от должности Баловнев А. включил в свой общественный совет некоего Н. Дружинина, жителя г. Вихоревка, работающего на железной дороге. С этого момента Н. Дружинин сопровождал А. Баловнева практически во всех поездках по территории Вихоревки. Вскоре появились и баннеры с его фотографией и поздравлениями к предстоящему вскоре празднику в честь Дня железнодорожника (при том, что Н. Дружинина на территории Вихоревки практически никто и не знает, за исключением узкого круга железнодорожников и родственников). В своих потугах А. Баловнев дошел даже до того, что просил лично уже отрешенного Г. Пуляева помочь поставить Н. Дружинина на должность первого заместителя главы Вихоревской администрации для исполнения обязанностей главы до самых выборов. Расчет вполне простой: ремонты в коммунальной сфере все равно будут проведены, а заслуги будут приписаны тому, кто запустит горячую воду и тепло в дома. То есть победа в выборах практически гарантирована. А население Вихоревки, к слову, составляет треть населения всего Братского района. Это уже задел на переизбрание Баловнева А. на второй срок.
Вторая щель – сугубо материальная. В условиях введенного на территории Вихоревки режима чрезвычайной ситуации из-за подготовки к предстоящей зиме, допускается заключение контрактов на ремонт котельных и сетей без проведения торгов. А это, как уже говорилось выше, областные деньги и деньги немалые. Да и в будущем сколько еще будет вкладываться в это направление неизвестно. А отсутствие процедуры торгов, как известно, дает возможность выбрать подрядчика по своему усмотрению, то есть с кем договоришься. Опять же нельзя забывать о распределении выделяемых из вышестоящих бюджетов средств между районом и городом.
Вот, собственно и вся картина, которую можно наблюдать сегодня вокруг Вихоревки в целом и ее коммунального комплекса в частности. Областное правительство вместе с прокуратурой и районной администрацией, как герои известной народной сказки про репку, пытаются вытащить Вихоревку из коммунальной ямы, а Вихоревская администрация пытается сделать все, чтобы вытаскивание это произошло именно в ту сторону, которая необходима для жителей города, а не всех прочих.
Одна беда, что на фоне всей этой многоуровневой четырехсторонней возни, как то выпала из внимания пятая сторона – население города. Ведь на сегодняшний день именно благополучие населения в качестве разменной карты беззастенчиво используется областной властью и помогающими ей органами района и прокуратуры в борьбе за еще один кусок коммунального рынка. Остается лишь надеяться, что благоразумие и воля вышестоящих руководителей, к которым теперь будут вынуждены обращаться и жители и городская администрация, не дадут сорвать подготовку города к отопительному сезону и замерзнуть следующей зимой.