18+

Партия сказала: "Надо", прораб Тен ответил: "Есть!"

Депутат Госдумы от Иркутской область Сергей Тен готов освоить миллиард рублей в рамках строительства дороги на острове Ольхон. Иного от кадрового члена "Единой России" мы и не ждали.

Напомним, во время недавнего скоропалительного визита в Бурятию президент России Владимир Путин внезапно отчитал губернатора Иркутской области Сергея Левченко относительно незнания точной стоимости затрат на строительство будущей асфальтовой дороги на острове Ольхон.

Есть основания полагать, что говоря об ольхонской дороге, г-н Путин не преследовал иных целей, кроме собственного предвыборного пиара. Наблюдатели уже обратили внимание, что президент достаточно слабо ориентируется в байкальской тематике, а о транспортных проблемах Прибайкалья, вероятно, слышал только со слов советников, компетентность которых, опять же, вызывает большие сомнения.

Как верно заметил коллега из Братска Кирилл Бакуркин, в Прибайкалье существует множество насущных проблем, требующих скорейшего решения. Например, капитальный ремонт трассы Братск - Усть-Илимск; возведение моста через Ангару в Братске; приведение в удобоваримое состояние стратегической северной трассы Качуг - Жигалово - Магистральный и так далее и тому подобное.

Говоря о Байкале, нельзя не обратить внимание на отсутствие проезжей дороги до Онгурена и Замы, "фронтовое" состояние "дороги" от Хужира до Хобоя и, мягко говоря, неудовлетворительное состояние федеральной трассы М-55 на участке от Култука до Выдрино.

В настоящий момент от паромной переправы до Хужира проложена вполне сносная грунтовая дорога, справляющаяся с поставленными перед ней задачами. Невеликий трафик, скромное количество тяжелой техники, малая протяженность - все эти факторы говорят о том, что укладка асфальтового покрытия на ольхонском направлении является делом не первостепенной важности, особенно если сравнивать с другими транспортными проблемами области.

Но у Путина выборы, Ольхон - на слуху, а Байкал прочно вошел в топ-10 российских туристических направлений. Поэтому партия сказала: "Надо".

Придворные бизнесмены не заставили себя уговаривать - уже через сутки после танхойских посиделок депутат Госдумы Сергей Тен опубликовал программное заявление по поводу строительства будущей трассы.

Господин Тен в данном случае выступает в роли узколобого прораба - он не пытается осмыслить политический и экономический контекст путинского предложения и не критикует его. Просто берет под козырек, строго по феодальной формуле - "все что прикажете, я исполню".

Губернатор Левченко, говоря с Путиным о дороге, осторожно, но совершенно справедливо заметил, что существующее федеральное природоохранное законодательство фактически не позволяет построить ольхонский участок по приемлемой цене в виду того, что все материалы для стройки придется возить из-за пределов Байкальской природной территории, т.е. за 160-200 километров. И это без учета сложной логистики, связанной с переправой через пролив Ольхонские ворота.

Депутат Тен готов на любые траты и любые сложности, его ничего не смущает:

— Весь объем материалов, полагаю, должен быть заготовлен в зимний период, с транспортировкой по ледовой переправе, что также может существенно снизить затраты на заготовку инертных. Ближайшие карьеры, с которых можно брать щебеночные материалы находятся на расстоянии примерно 160 км от дороги на Ольхоне, в Баяндаевском районе. Необходимо завезти не менее 130 тысяч кубометров щебня, - излагает "слуга народа".

Возить щебень через переправу за 160 километров - чистое безумие, но раз Путин сказал, значит, будем возить.

Стоимость 38-километровго участка дороги депутат Тен оценивает в 1,1 - 1,3 млрд рублей, т.е. 30-34 миллиона рублей за километр полотна. И это за трассу четвертой, одной из самых низких технических категорий. Жирненько.

Депутат Тен считает, что завершить стройку можно уже в 2019 году, а начать - в сентябре 2018 года. Оптимистичный прогноз, особенно если вспомнить, что на устранение аналогичного по длине грунтового разрыва между Еланцами и МРС ушло добрых десять лет.

Впрочем, не будем слишком строги к г-ну Тену. В конце концов мы говорим про единоросса, который не может преследовать иного интереса, кроме шкурного. О государственном подходе и вдумчивом планировании эти ребята слышали только из телевизора.

Разумеется, упомянутый интерес имеет место и в нашем конкретном случае. Сергей Юрьевич Тен является членом транспортного комитета Госдумы и контролирует ГК "Труд" - одного из крупнейших дорожных подрядчиков Восточной Сибири, регулярно "кормящегося" с тучных федеральных господрядов от Росавтодора.

По сути, выступая с программными тезисам по вопросу, депутат Тен заявляет себя в качестве одного из главных интересантов будущей грандиозной стройки. Лоббизм в чистом виде.

Вот вам экономика России в миниатюре: Царь-самодур брякнул, холопы бросились исполнять и осваивать, а на выходе ребята просто зароют в землю пару миллиардов бюджетных и пойдут искать новую тему для пиара и распила.

Великая держава, что и говорить.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.news/?ADE=163344

Bytes: 5960 / 5221

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Бурятия, Красноярск

1031

20.05.2025

Депутатский контроль. Самострой Кудрявцева собираются ремонтировать за счет МВД!

Есть такой старый советский анекдот. Брежнев был большой любитель автомобилей. Как-то опять посадил личного водителя справа и сам – за руль.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Политика

Иркутск

8458

16.05.2025

Baikal430: ошибка 404 на горизонте?

Телеграм-канал «Ангара» сообщает о разногласиях между акционерами производителя минеральной воды Baikal430.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск

10972

16.05.2025

Отпрыск совладельца «Илима» вложил за год полмиллиарда в свой футбольный клуб

Почитали болгарскую прессу и ахнули. Оказывается, большие проблемы у футбольного клуба «Ботев» из болгарского Пловдива.

Автор: Камиль Фахрутдинов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск

5633

15.05.2025

По динамике зарплат в РФ Прибайкалье занимает 10 место

В рейтинге регионов по количеству лет, необходимых для достижения медианной зарплаты в 100 тысяч рублей, Иркутская область заняла 10 место.

Большой шаг для Восточной Сибири: Иркутский завод полимеров перешел на собственное сырье

Отличная новость для региона – на завод наконец-то начали подавать этан и природный газ, из которого будут делать важные химические вещества.

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск

10963

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

8520

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

16208

07.05.2025

Первый этан Иркутского завода полимеров

ИНК завершила основные пусконаладочные работы на Иркутском заводе полимеров и приступила к его запуску.

В Иркутске на маткапитал можно купить 4,8 квадратных метра жилья

На средства материнского капитала, который даётся семье за рождение ребёнка, в Иркутске можно купить 4,8 квадратных метра жилья.

ИНК взялась за экологию: компания создала программу защиты редких видов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) разработала целую программу по сохранению биоразнообразия.