18+

Коммунистические тайны и «беззаконные депутаты» – суд КПРФ против ЗС Приангарья продолжается

Второе заседание суда по иску обкома КПРФ к Законодательному собранию Иркутской области состоялось 8 августа.

Напомним, дело рассматривается в Иркутском областном суде. Началось все с того, что в июне этого года на сессии областного парламента рассматривалась законность выдвинутого инициативной группой депутатов предложения о проведении референдума о возвращении прямых выборов мэра Иркутска.

В ходе голосования по этому вопросу шестеро депутатов высказались за законность вынесения этого вопроса на референдум (отметим, в инициативную группу входили семь депутатов – шестеро коммунистов и примкнувший к ним лидер фракции «Гражданская платформа» Владимир Матиенко). Против проголосовали девять человек, 13 – воздержались, пятеро – не голосовали. По итогам голосования председатель ЗС Сергей Брилка резюмировал, что «решение не принято». А в результате 14 июня было вынесено постановление областного парламента о признании предложения о вынесении вопроса на референдум незаконным. На его основании 22 июня областная избирательная комиссия вынесла постановление об отказе инициативной группе в проведении референдума на территории Иркутской области.

В июле представители КПРФ подали иск в суд, требуя признать постановление Законодательного собрания незаконным. Но если изначально коммунисты довольно однозначно обозначили свой дальнейший курс – подать в суд, добиться справедливости, провести референдум, – то в суде их позиция оказалась несколько размытой. Это вызвало много вопросов у судьи и оппонентов.

На втором заседании представитель КПРФ Андрей Ядрышников представил суду ходатайство с уточненными требованиями истца. Речь в них идет о том, чтобы обязать Законодательное собрание в двадцатидневный срок после вступления в силу решения суда вынести решение о соответствии или не соответствии вопроса, предлагаемого к вынесению на референдум, региональному законодательству, в частности – статье 7 закона «О референдуме в Иркутской области».

– Депутаты на 51-й сессии ЗС уклонились от прямого решения поставленного вопроса, – подчеркнул он. – После того, как в ходе первого голосования решение не было принято, в иной форме вопрос не был поставлен, не было озвучено положительное или отрицательное решение, спикер ЗС Сергей Брилка лишь заявил, что оно не принято.

Андрей Ядрышников также отметил, что в данном случае могла быть использована допускаемая законом форма альтернативного голосования, когда требуется отвечать только «да» или «нет», однако оно не было применено.

В ходе заседания судья более внимательно рассмотрела представленные истцом документы, которые должны доказать его правоту. В частности, он предъявил положительные заключения профильного комитета Государственной Думы, областной прокуратуры и Юридического института ИГУ. При этом ведущая процесс судья Марина Ткачук подчеркнула, что только в последнем заключении речь идет о конкретной формулировке вопроса на референдум, из чего следует, что два других ведомства разъясняли вопрос, поставленный в более общей форме, а не данный конкретный.

– Что есть, то есть, других документов у нас нет, – к концу обсуждения этого момента заявил Андрей Ядрышников. – Считаю, что суд сам сможет ответить на данный вопрос.

Также у судьи возник еще один вопрос – почему, выходя с инициативой о проведении референдума по вопросу о принятии закона о прямых выборах мэра, активисты не подготовили и проект соответствующего закона.

– Инициативная группа так решила, по неизвестным мне причинам, – ответил представитель КПРФ.

К представителям Законодательного собрания у прокуратуры и суда также возник вопрос. Дело в том, что в нормах закона однозначно прописано, что депутаты обязаны голосовать по поставленным вопросам. Они могут сказать «за» или «против», могут «воздержаться», но не голосовать не могут. Между тем, как уже ранее сообщалось, пять человек по данному вопросу не голосовало. И это отнюдь не единичный случай на сессиях ЗС. Но на вопрос, какие последствия в данном случае повлекло нарушение пятью депутатами нормы закона юристы областного парламента не смогли ответить судье и прокурору.

Между тем Андрей Ядрышников заявил суду еще одно ходатайство. Он попросил суд привлечь к участию в рассмотрении дела в качестве заинтересованных лиц членов инициативной группы по проведению референдума. Речь идет об Ольге Носенко, Евгении Рулькове, Сергее Бренюке, Владимире Аксенове, Владимире Примачке, Андрее Калинкине, Сергее Чупрове, Петре Нохоеве, Иване Титове, Илье Сумарокове.

Представители Законодательного собрания и областной избирательной комиссии выразили несогласие с таким предложением. Они настаивали, что инициативная группа прекратила свое существование в момент принятия постановления избиркома об отказе в проведении референдума на основе постановления областного парламента после 51-й сессии.

– После принятия облизиркомом постановления вопрос о статусе инициативной группы должен считаться юридически исчерпанным, – заявил заместитель руководителя аппарата ЗС Алексей Петров. – Соответственно, права членов группы не могут быть нарушены и нет основания привлекать этих людей к участию в процессе.

Однако Андрей Ядрышников настаивал на том, что раз постановление Законодательного собрания было незаконным, то и инициативная группа не прекратила полномочия.

Еще один представитель областного парламента, юрист Андрей Константинов напомнил, что у инициативной группы была возможность опротестовать решение избиркома в течение десяти дней после его принятия, однако они этого не сделали.

– Мы обратились с протестом так, как обратились, – пояснил действия коммунистов их представитель.

В конечном счете судья резюмировала, что решение о наличии или отсутствии прав у членов инициативной группы должно приниматься в ходе самого процесса, а не рассмотрения ходатайства, и постановила пригласить их всех на следующее заседание. Андрей Ядрышников ее заверил, что все они доступны и КПРФ берется обеспечить их явку.

Следующее заседание суда по данному делу состоится 17 августа.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.news/?ADE=163451

Bytes: 6410 / 6136

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Транспорт

Иркутск

3892

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3034

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4177

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

20502

28.03.2025

В Иркутске утвердили состав комиссии по отбору кандидатов в мэры

Состав комиссии по отбору кандидатов в мэры Иркутска утвердили на заседании думы города 27 марта. Об этом сообщает пресс-служба городского парламента.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4036

27.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований ...

Автор: Евгений Павловский.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

34856

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Образование

Иркутск

8930

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!».

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

9793

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

8339

24.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: весеннее наводнение, взлет Евгения Сарсенбаева и возврат прямых выборов мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 марта включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, ЖКХ

Иркутск

17008

24.03.2025

В Баяндаевском районе вышел из муниципального сумрака экс-председатель думы

Прекрасная новость прилетела на днях.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Общество

Иркутск

9594

21.03.2025

Акела промахнулся, или Шульц, растворяющийся в текстурах

Совсем пропал из информационной повестки мэр Слюдянского района Алексей Шульц.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

9891

21.03.2025