Главное – не вскружить голову чурбану
14 августа исполняется 150 лет со дня рождения великого английского писателя, автора знаменитых циклов романов «Сага о Форсайтах» и «Современная комедия», лауреата Нобелевской премии по литературе Джона Голсуорси.
В лодочке по тихим протокам…
Литературное наследство Голсуорси включает в себя 20 романов, 27 пьес, 5 сборников эссе, 3 сборника стихотворений, 173 новеллы и около 700 различных писем, очерков и статей. В день юбилея классика английской литературы Бабр публикует некоторые наиболее интересные мысли из бессмертных произведений писателя.
Нет ничего более трагичного в жизни, чем абсолютная невозможность изменить то, что вы уже совершили.
Люди, которые не живут, прекрасно сохраняются.
Характер – не такая уж плохая вещь для ангела!
Пока переделаешь всё, чего от тебя ждут, успеешь умереть.
Истинно великие люди не болтают и не толкаются в толпе – они плывут одни в своих лодочках по тихим протокам.
Бывают разного рода удары: удар по позвоночнику, по нервам, по совести, но самый сильный и болезненный – удар по чувству собственного достоинства.
Нелегко перекинуть мост через пропасть, созданную гордостью.
Когда приходит любовь – ты радуешься. И неважно, убьёт это тебя или нет.
Если вы не думаете о будущем, у вас его и не будет.
Люди все одинаковы – берут, что могут, а дают как можно меньше.
Что ему до её прошлого? У него есть право на её будущее – и хватит. Старая история: мужчины требуют от женщин больше того, что могут им дать.
Глаза говорят о том, что это за человек от природы, а рот – каким он стал.
Самое вредное – это чурбан, которому вскружили голову.
Способность женщины к твёрдым и быстрым решениям лишает её неуловимых черт таинственности и капризного непостоянства.
Можно издеваться над прежним временем, и, конечно, наше время таит больше соблазнов, но что-то простое и честное ушло их жизни безвозвратно. Люди добиваются своего всеми правдами и неправдами, не желают больше ждать, когда удача сама придёт к ним в руки. Все так спешат нажиться или прожиться! Деньги – во что бы то ни стало! Каких только не продают теперь шарлатанских средств, каких только книг не печатают, махнув рукой на правду и на приличия.
Не теряйте чувства юмора. Юмор для человека то же, что аромат для розы.
Сколько не люби человека, как ни тревожься о нем – ты бессилен: может быть, тем бессильнее, чем сильнее любовь.
Без элемента неизвестности жизненная игра теряет смысл.
Разве человеческая жизнь – а она ведь такая хрупкая – сохранилась бы вопреки всем нашим бедам и тяготам, если бы жить на свете не стоило?
Надо ли определять для себя, что такое Бог? Я считаю, не надо. С меня хватает сознания того, что в нас живет инстинктивная тяга к совершенству, которую, надеюсь, мы будем ощущать и на смертном одре; какое-то чувство чести, запрещающее опускать руки и отчаиваться. Вот и всё, что у меня есть, но, пожалуй, мне большего и не нужно.
Русский характер
Не секрет, что Голсуорси очень высоко ценил творчество русских писателей, считая своими учителями Толстого и Тургенева. В некоторых своих статьях он анализировал творчество Чехова и других русских писателей, делая свои выводы об особенностях русского характера. Мы, конечно, не смогли обойти стороной эту грань творчества писателя, поэтому в завершение немного о русских от Голсуорси:
Русский – так мне, по крайней мере, представляется – жадно накидывается на жизнь, пьёт чашу до дна, потом честно признает, что обнаружил на дне мутный осадок, и как-то мирится с этим разочарованием. Англичанин берёт чашу осторожно и прихлёбывает маленькими глотками, в твёрдой решимости растянуть удовольствие, не взмутить осадка и умереть, не добравшись до дна.
Для русского материальные ценности и принципы, за ними стоящие, значат слишком мало, а чувства и выражение их – слишком много.
Русский характер – это непрестанные приливы и отливы, и чисто русское словечко «Ничего!» хорошо выражает фатализм этих нескончаемых колебаний.
Русский характер, если можно говорить о нём как о чём-то едином в стране, населённой многими народами, практически безразличен к ценности времени и места; главное для него – чувства, а ещё больше, пожалуй, – выражение чувств, так что он не успевает достигать своих целей до того, как новые волны чувств смывают их прочь.
Русский человек, во многих отношениях чрезвычайно привлекательный, неспособен остановиться на чём-то определённом. Поэтому он всегда был и, думается, всегда будет жертвой той или иной бюрократии.