18+

Заксобр-2018. Олег Тюменев: самый унылый депутат

Бабр продолжает изучать депутатов Законодательного собрания Иркутской области второго созыва и их шансы на переизбрание в 2018 году.

Сегодня мы рассмотрим одного из самых скучных и невзрачных депутатов - ангарского журналиста Олега Тюменева (одномандатный округ N 6).

Кто здесь?

Олегу Тюменеву в 2018 году стукнет 63 года. Возраст, прямо скажем, далек от политически перспективного - приличные люди к этому времени полеживают на диванчике, созерцая лишь шалости внуков.

Олег Тюменев прибыл в Иркутск из глухой пензенской деревушки, а после окончания ИГУ устроился инженером на Ангарский электромеханический завод - достаточно престижное по тем временам заведение. Впрочем, инженером он пробыл недолго - ровно через пять месяцев его выставили за дверь по не известной никому причине. Устроиться ему удалось лишь на третьеразрядный керамический завод слесарем. Поговаривают о тесной дружбе пациента с Бахусом, однако доказательств этого нет.

Через два года Тюменеву удалось вернуться на АЭМЗ, опять на инженерскую должность и зарплату. А еще через два года уже не юного Олега Николаевича уговорили поработать в заводской многотиражке. И пошла журналистская вольница...

С 1994 года Олег Тюменев бессменно возглавлял одну из самых известных ангарских газет - "Время". Отметим, что газета всегда была, что называется, "в теме" и регулярно публиковала весьма острые материалы. Правда, периодически ей приходилось "продаваться" то одной политической или финансово-промышленной структуре, то другой, но тут ничего не попишешь - время такое. Простите за тавтологию.

"Времянка", как ее неласково называют в народе, прямо скажем, не бедствует. Последние годы она крепко сидит на бюджетных дотациях, в обмен за это прославляя городскую администрацию и "партию власти". В 2015 году на откуп Тюменеву отдали еще и муниципальную газетенку "Мой Ангарск", вместе с мощным дополнительным финансированием. На хлеб с икрой хватает.

Политическая биография

Еще в советское время, в 1990 году, Олега Тюменева занесло в Думу города Ангарска - на один срок. В этот момент он исполнял обязанности главреда насквозь большевистской газеты "Знамя коммунизма", поэтому его кандидатура не вызвала особых возражений. На фоне оголтелых кооперативщиков наш журналист выглядел даже прилично.

Повторно переизбраться в Думу Ангарска ему удалось только в 2001 году. Пробыл он депутатом лишь два года. В 2010 году он вновь попал во власть, избравшись депутатом АМО.

Ну а в 2013 году Олег Тюменев перекочевал в Законодательное собрание второго созыва. Прямо скажем - заслужил, исправно отдавая честь власть имущим и "Единой России". Для политического "кардинала" того периода Николая Слободчикова, по всей видимости, вечно унылый депутат показался привлекательнее других вариантов. Во всяком случае Тюменев каким-то образом обошелся без праймериз и без особых проблем обогнал своих конкурентов на округе. Его главного конкурента, действующего депутата Заксобрания, почетного единоросса Бориса Басманова банально сняли с выборов.

Любопытно и то, что Олег Тюменев считался ставленником тогдашнего мэра Владимира Жукова, который чуть позже подался в бега, был пойман и угодил за решетку. Сомнительный протеже...

Работа в Заксобрании

В Заксобрании Олег Тюменев олицетворяет серость и застой. Он не высовывается и не проявляет никакой инициативы. Его можно было бы назвать "говорящей головой", если бы он хоть иногда открывал рот.

За четыре года просиживания штанов в региональном парламенте Олег Тюменев пару раз что-то промямлил про строительство злополучной школы в микрорайоне 7а города Ангарска (на которую правительство банально не предусмотрело финансирования). Основная же депутатская деятельность осуществлялась по остаточному принципу - где-то случайно побывал и что-то между делом по этому поводу пообещал.

Высунуться из уютной норки депутат Тюменев рискнул лишь однажды - в разгар политического кризиса в Ангарске весной 2014 года. Тогда он совместно с урановым мастодонтом Виктором Шопеном подписал письмо-донос к губернатору Сергею Ерощенко с просьбой приехать и разобраться. Ерощенко, само собой, приехал и разобрался, в результате чего в кресло мэра уселся его закадычный друг Сергей Петров. Очевидно, что вся история была умело срежиссирована заранее.

Чем известен

Олег Тюменев неизвестен ничем. Он не стучит кулаком по трибуне, не протестует, не выступает за или против. Его внешность полностью соответствует внутреннему содержанию. Настоящий чеховский персонаж. Тот самый, который в футляре.

Живет Олег Тюменев тоже скромно. Вершиной его финансового успеха стал 2013 год, когда он заработал целых полтора миллиона рублей. Прямо скажем, негусто. Хотя тут, как говорится, есть сомнения, но это уже дело налоговой инспекции.

Для главного редактора газеты Олег Николаевич удивительно некомпетентен. Так, в разгар скандала с льготными налогами для ангарского пивзавода "САН ИнБев", инициированного покойной Людмилой Берлиной, депутат Тюменев смог ответить лишь, что совершенно не в теме. Примерно в том же духе он высказывается и по другим ключевым для Ангарска и региона в целом вопросам.

За полгода до выборов в Заксобрание Олег Тюменев оказался замешан в околокриминальном скандале с директором УК "Жилищное управление" Антоном Тёлиным. Вопреки вопиющим фактам, "Времянка" нахваливала Антона Тёлина и его компанию. Очевидно, не бесплатно.

Вне политики

Для главного редактора серьезной (по местным меркам) политической газеты Олега Тюменева нет понятия "вне политики". Он всегда в политике - правда, на самой маргинальной ее окраине. А именно - в услужении.

Соперники

В шестом округе соперников у Олега Тюменева хватает.

Его старый конкурент, главный врач больницы скорой помощи Ангарска Борис Басманов, жив, здоров, полон сил и готов на политические подвиги. Учитывая, что Олег Тюменев на текущий момент по сути представляет собой гибрид хромой утки и политического дегенерата, Басманов вполне может договориться с "Единой Россией" и представлять ее интересы на выборах. Правда, в анамнезе у Басманова - туманное уголовное дело, но для единороссов это лишь малозначащие мелочи.

До 2016 года серьезные шансы на избрание по шестому округу могли быть у Дмитрия Надымова, когда-то состоявшего в КПРФ. Более того - Дмитрий Надымов находился в списке КПРФ на выборах в Заксобрание второго созыва и после ухода Михаила Щапова в Госдуму вполне мог претендовать на освободившийся мандат - наравне с усольским коммунистом Сергеем Угляницей. Однако Дмитрий Надымов не очень удачно перешел в ЛДПР, а Угляницу банально послали подальше, так как Сергей Левченко мудро решил, что в кресле депутата Заксобрания будет лучше смотреться его сын Андрей.

Однако Дмитрий Надымов тоже жив, здоров и не намерен терять шанс. Пойдет ли он в Заксобрание от ЛДПР или снова вернется в лоно КПРФ - пока неизвестно, но его авторитета вполне хватит, чтобы победить Олега Тюменева. Или хотя бы постращать.

Не следует сбрасывать со счетов и старого политического коня Юрия Фалейчика. Правда, в Заксобрание первого созыва он избирался по соседнему, седьмому, округу. Но в Ангарске он известен хорошо, связи имеет обширные и вполне может иметь свой шанс на избрание.

Не исключено, что счастья попытает также и недавний герой крупного скандала, директор ООО "Траст-Ойл" Игорь Шлейфер. Именно к этому ООО имела отношение его третья супруга, небезызвестная оппозиционерка Ольга Жакова, а сам Шлейфер пытался избраться в Заксобрание второго созыва от "Справедливой России". И как раз по шестому округу. Правда, проиграл. Ну и не следует забывать саму Ольгу Жакову, бывшего депутата Думы города Иркутска, бывшую активистку сначала "Справедливой России", а затем "Открытой России" Михаила Ходорковского.

Правда, не так давно Жакова заявила об отказе от политической деятельности - но кто в наше время верит политикам?

Шансы на переизбрание

Прямо скажем, они невелики. Возраст, отсутствие какой-либо внятной деятельности, бешеная конкуренция, а главное - недостаток интереса со стороны влиятельных структур могут сыграть с Олегом Тюменевым очень злую шутку. К весне 2018 года он может оказаться в незавидной роли пресловутого "скрипача", который никому не нужен.

Впрочем, даже не жалко. Лучше уж не более полезный, но по крайней мере не скучный Фалейчик. Или совсем не скучная и как минимум приятная на вид Жакова.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.news/?ADE=165696

Bytes: 9347 / 8488

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Транспорт

Иркутск

4130

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3204

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4319

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

20790

28.03.2025

В Иркутске утвердили состав комиссии по отбору кандидатов в мэры

Состав комиссии по отбору кандидатов в мэры Иркутска утвердили на заседании думы города 27 марта. Об этом сообщает пресс-служба городского парламента.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4054

27.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований ...

Автор: Евгений Павловский.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

34899

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Образование

Иркутск

8963

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!».

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

9826

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

8370

24.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: весеннее наводнение, взлет Евгения Сарсенбаева и возврат прямых выборов мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 марта включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, ЖКХ

Иркутск

17016

24.03.2025

В Баяндаевском районе вышел из муниципального сумрака экс-председатель думы

Прекрасная новость прилетела на днях.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Общество

Иркутск

9614

21.03.2025

Акела промахнулся, или Шульц, растворяющийся в текстурах

Совсем пропал из информационной повестки мэр Слюдянского района Алексей Шульц.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

9913

21.03.2025