18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Политика Монголия

20984

04.10.2017, 15:32

Монголия: борьба с друзьями

Оффшорная эпопея в Монголии получила свое дальнейшее развитие, надо полагать, не без некоторого участия моих предыдущих публикаций. Агентство по борьбе с коррупцией отчиталось о первом возврате оффшорных средств. Некий гражданин Монголии, надо полагать, не самый бедный, вернул в родную страну 4,37 млн. долларов.

Кто этот гражданин, пока осталось неизвестным, поскольку пресс-служба Агентства по борьбе с коррупцией, как следует из сообщения сайта Ikon.mn, заявила, что не может дать более детальную информацию. Известно лишь, что совместная группа, включающая сотрудников Агентства по борьбе с коррупцией и Главного управления полиции Монголии, созданная по постановлению Генерального прокурора Монголии, ведет проверку происхождения этих денег в соответствии со второй частью статьи 22.10 УК МНР «Незаконное обогащение», по которому предусмотрено наказание лишением свободы на срок от года до пяти лет. Таким образом, патриотический гражданин может еще и под суд попасть.

Хотя это первый успех оффшорной войны, тем не менее, что-то в монгольской прессе нет по этому поводу особой радости. Причина для этого более чем очевидна: владельцы оффшорных капиталов известный ультиматум президента Монголии Х. Баттулги проигнорировали, и теперь деньги из них придется добывать клещами и разного рода «рукавицами Ежова». Провал ультиматума – это первый крупный политический провал президента на своем посту.

Вторая причина состоит в том, что, вероятнее всего, сражение за оффшорные капиталы будет долгим и упорным. Кстати, в какую сумму оценивались оффшорные капиталы перед началом этой эпопеи? Если судить по словам основателя Чрезвычайного народного совета С. Батчулууна - организатора крупного митинга в Улан-Баторе 31 марта 2017 года как раз с требованиями возврата денег из оффшорных компаний, то речь шла о 17 млрд. долларов.

Сейчас нет возможности ни подтвердить, ни опровергнуть истинность этой оценки. Потому просто примем ее такой, какая есть. Таким образом, первый гражданин (надеемся вскоре узнать его имя и выбить его на скрижалях монгольской истории), вернувший свои оффшорные деньги, видимо не полностью добровольно, возвратил в страну 0,02% от общей суммы оффшорных капиталов. Успех, как видим, настолько ничтожный, что достоин упоминания только потому, что он был первым.

Каковы могут быть дальнейшие изгибы борьбы за возврат оффшорных капиталов? Тут есть несколько моментов, на которые нужно обратить внимание. Во-первых, это большой просчет, что первого же возвратившего деньги стали проверять по уголовной статье. Это лишь покажет остальным владельцам оффшорных компаний, что связываться с возвратом капиталов в Монголию им невыгодно, и ничего, кроме проблем и возможной отсидки, им не принесет. Потому для них будет целесообразнее до последнего момента отсиживаться за границей.

Было бы лучше, если бы возврат денег из оффшоров сопровождался своего рода амнистией капитала, по крайней мере на первых порах. Даже если их владелец действительно нажил их незаконным путем. Снисходительность побудила бы мелких оффшорных собственников (а пока еще безымянный гражданин явно был именно оффшорной мелочью) к сотрудничеству и к возврату денег. У них, в сущности нет выбора: их накоплений явно недостаточно для дорогих британских юристов и ведения затяжных юридических войн. На этом можно было бы построить некую публичную версию общей успешности кампании. Этого не произошло, и скорее всего будет иметь последствия.

Во-вторых, после такого напоминания об уютной монгольской тюрьме, крупные владельцы оффшорных капиталов предпримут все доступные им меры, чтобы защитить свои накопления. Как показывает опыт предыдущих оффшорных кампаний, вроде дела Мухтара Аблязова, им лучше потратить часть, и возможно большую, своих денег на юристов, адвокатов и суды, чем смотреть на родное небо через решетку. И конечно: в Монголию – ни ногой. Дабы чего не вышло.

Таким образом, Агентство по борьбе с коррупцией может прижать еще пару-тройку мелких оффшорных владельцев, у которых слишком мало денег, чтобы основательно осесть за границей, заставить их перевести деньги, а потом показательно посадить. На этом успехи кампании, скорее всего, закончатся.

В-третьих, дальше предстоит тяжелая, долгая и изнурительная борьба с крупными оффшорными капиталистами. Помимо сложности и высокой стоимости самого процесса доказывания криминального происхождения средств, есть еще фактор политического свойства. Те, кто сумел каким-то образом скопить и вывести в оффшоры сотни миллионов или миллиарды долларов, бесспорно принадлежат к монгольской политической элите. По-другому и быть не может.

Поскольку Монголия – страна в общественном смысле маленькая, и элита у нее также небольшая, то совершенно очевидно, что все в ней знают всех, и Баттулга, как человек в этот круг вхожий, также вплетен в эту сеть связей. По существу, это борьба с друзьями, в самом крайнем случае, с хорошими знакомыми. Посадить друга или такого знакомого – это совсем не то, что посадить незнакомого человека.

Ну и потом, в таких условиях, когда крупные оффшорные капиталисты имеют крепкие связи в политической элите, возможен бунт, путч и даже внезапный удар чем-нибудь тяжелым и угловатым по президентскому затылку.

Фото: kolokolrussia.ru

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Политика Монголия

20984

04.10.2017, 15:32

URL: https://m.babr24.news/?ADE=165756

Bytes: 5300 / 5226

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Монголия)

Что стоит за запуском рейса из Бурятии на Хайнань

Перевозчиком для нового чартера Улан-Удэ — Санья выступит монгольская авиакомпания Hunnu Air. Его обещают запустить в начале октября.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Монголия, Китай

11947

06.09.2025

Монгольский гамбит Соёлмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия, Монголия

13470

29.08.2025

Будущее под высоким напряжением: перспективы монгольской энергетики

Спираль дискуссии об энергетической безопасности Монголии вышла на новый виток.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология, Экономика и бизнес

Монголия

9807

27.08.2025

Конное лобби: как в Монголии монополизируют рынок скакунов

Депутат парламента Монголии Ц.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Монголия

7789

26.08.2025

Председатель Палаты представителей Новой Зеландии едет в Монголию

Председатель Палаты представителей Новой Зеландии Джерри Браунли побывает в Монголии с официальным визитом с 31 августа по 3 сентября.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия

4938

25.08.2025

Затянули пояса на шее аудита: как бюджет на 2026 год обезоружил финконтроль в Монголии

Национальный аудиторский офис Монголии (аналог Счётной палаты в РФ) столкнулся с урезанием своего бюджета на 20–100% по критически важным статьям ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Монголия

10011

18.08.2025

Премьер-министр Монголии запустил масштабную программу поддержки людей с ограниченными возможностями

В столице Монголии 14 августа 2025 года премьер-министр Гомбожавын Занданшатар принял участие в важном форуме, посвящённом правам людей с ...

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Монголия

7024

15.08.2025

Минус 25% и миллиарды на награды: провал аграрной политики Монголии

Сельскохозяйственный сектор Монголии в 2024 году сократился на 25%. 9 августа депутат Б.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Монголия

13978

14.08.2025

Монголия усиливает борьбу с коррупцией: в стране запущен масштабный план реформ

Монголия запускает масштабный план реформ по борьбе с коррупцией.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал

Монголия

7488

13.08.2025

Не можешь победить — легализуй: мэрия Улан-Батора предлагает узаконить застройку в водоохранной зоне

В начале августа во время обсуждения поправок к закону о водоохранных зонах Монголии в Хурале мэр столицы Х.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология, Благоустройство

Монголия

12218

12.08.2025

Глава Бурятии обсудил с генконсулом Монголии новые проекты

Глава Бурятии Алексей Цыденов 11 августа встретился с новым Генеральным консулом Монголии в Улан-Удэ Цэрэндоржем Ганхуягом.

Монголия готовится к возможной зимней засухе 2025-2026 годов

11 августа государственная чрезвычайная комиссия провела третье заседание, на котором обсудили подготовку к возможной засухе в сельском хозяйстве и ...

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Монголия

5648

11.08.2025