Север против Юга: корейский кинематограф как он есть
Северная и Южная Корея. Один полуостров, один народ, два государства, разные политические режимы, ценности, культура. Об одной из этих стран мы знаем многое, о другой – почти ничего.
Поговорим о кинематографе. Итак, Север против Юга.
Южная Корея:
Южная Корея – один из мировых лидеров по кассовым сборам. В национальном кинопрокате доминирует продукция местного производства. Популярными жанрами считаются мелодрамы, романтические комедии, фантастические боевики, мистические триллеры, исторические драмы.
В планетарных масштабах корейское кино только набирает свою популярность. Заметными успехами могут похвастаться разве что представители арт-хауса, не раз побеждавшие на престижных фестивалях.
Большую нишу в кинематографе занимают телесериалы, известные за пределами Южной Корее как «дорамы».
Корейские дорамы (от английского drama) в 2010 году взорвали рейтинги просмотров за рубежом. Вот уже почти семь лет телесериалы завоевывают любовь не только жителей стран Азии, смазливые красавчики-герои покоряют сердца и европеек.
Типичная дорама:
Все сериалы, как правило, состоят из одного сезона по 10-25 серий. Серия длится от 40 минут до часа, есть дорамы, где серия длится и 25 минут.
Главный герой дорамы обязательно зефирный или мужественный красавчик, героиня же может быть либо серой мышкой, либо популярной девушкой. Так как дорамы охватывают большой промежуток времени, основных сценария два.
Первый: герои знакомятся, влюбляются, но жизнь их разводит в разные стороны. Спустя пять лет они встречаются, все также любят друг друга, свадьба-кольца. Второй: почти 20 серий нам показывают невероятную любовь между главными героями, они вместе преодолевают все выверты судьбы. Но в последней серии их вдруг разбрасывает в разные стороны, чтобы в заключительные десять минут показать, как спустя пять лет они встретились и поженились. Главные герои обязательно страдают. В Корее вообще культ страдания, поэтому не удивляйтесь, когда на экране из глаз сильного мужчины брызнут слезы.
Секса в корейских сериалах почти нет. Азиаты вообще трепетно относятся к близости. Поэтому поцелуй героев вы можете увидеть только в конце сезона, а до этого времени они будут держаться за руки.
Северная Корея
В КНДР культура (как, впрочем, и все остальное) полностью подчинена государству и призвана выполнять конкретные политические задачи. Так, расцвет северокорейского кинематографа в северной части корейского полуострова пришелся на 1970-е годы, когда еще молодой партийный функционер Ким Чен Ир разглядел его пропагандистский потенциал.
Самый влиятельный продюсер
В начале своей карьеры в правящей Трудовой партии Чен Ир встает во главе государственной пропагандистской машины и реформирует отечественный кинематограф. Новый руководитель Пхеньянской киностудии реализует ленинский принцип «самого важного из искусств» в коммунистическом государстве с учетом корейских национальных особенностей. В результате этого симбиоза появляется «чучхе-кинематограф» - его суть Ким Чен Ир раскрывает в объемном трактате «О киноисскустве» 1973 года. Там же будущий лидер нации регламентирует все этапы работы над фильмом, от актерского мастерства и сюжетных перипетий до работы над спецэффектами и реквизитом.
Закрепленная в конституции КНДР в 1972 году, идеология чучхе сводится к культу самостоятельности, опоры на собственные силы. Этот корейский национализм вкупе с обожествлением вождя и несмываемой ненавистью к бывшим угнетателям и нынешним агрессорам до сих пор лежит в основе любого северокорейского фильма. У такого кино есть несколько универсальных сюжетов – ежедневные трудовые подвигах рядового гражданина, борьба за независимость с японскими оккупантами, Корейская война против захватчиков-капиталистов и мифологизированные эпизоды из жизни вождей.
Пропагандистская направленность, тем не менее, не мешает отдельным фильмам быть по-настоящему красивыми и качественными. Ким Чен Ир задавал северокорейскому кино высочайшие, хоть и нереализуемые стандарты. Через кино он хотел избавиться от негативного образа КНДР, и для этого на полном серьезе намеревался построить в стране собственный Голливуд, чьи фильмы смотрят и любят во всем мире.
Наши дни
В 1994 году умер Ким Ир Сен. Ким Чен Ир унаследовал от него всю полноту власти в КНДР и принялся еще больше реформировать государственный кинематограф – например, в стране появились сериалы и собственные кинофестивали. Оттепель 1990-2000 годов даже отметилась сотрудничеством Северной Кореи с Южной, а также с США и Японией – всеми «кровными врагами» страны.
В собственно корейском кино на рубеже веков возникает жанровое разнообразие – война на время уступает место лиричным картинам о конфликте отцов и детей, «любви к родной земле» и любви человеческой. Хоть о сексе и даже более безобидных проявлениях чувств речи здесь, само собой, не идет.
По большому счету в кино в КНДР и по сей день снимается по принципам, заложенным еще в 70-х с подачи Ким Чен Ира. В 2011 году диктатор-киноман скончался, а его преемник Ким Чен Ын больше сосредоточился на экономических реформах и индустриализации страны. Вместе с тем третий Ким взял курс на ужесточение внутреннего курса – вместе с ростом уровня жизни в Северной Корее возросло и количество пропаганды, в которой кино уже почти полвека играет ключевую роль.