Обманутых дольщиков защитят. Но не всех. И не всегда
В России создан Фонд защиты прав дольщиков.
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о создании фонда защиты прав граждан, являющихся участниками долевого строительства.
«Задача этой компании – сформировать компенсационный фонд за счет обязательных отчислений застройщиков, которые привлекают деньги участников долевого строительства», - так прокомментировал премьер-министр создание новой структуры.
Фонд должен начать работать в том случае, если застройщик обанкротился, и нужно завершить строительство или же возместить гражданам их вложенные деньги.
Свободные средства Фонд сможет инвестировать, чтобы полученный доход использовать для помощи обманутым дольщикам. Решение о финансировании недостроенных домов будет приниматься в зависимости от требуемой суммы: если она не превышает 500 миллионов рублей, решение может принимать только правление Фонда, если же сумма больше, вопрос выносится на уровень наблюдательного совета.
А выплаты дольщикам будут производиться в том случае, если застройщик признан банкротом арбитражным судом, если в отношении него открыто конкурсное производство и застройщиком уплачены обязательные отчисления в компенсационный фонд.
Кроме того, глава кабмина призвал навести порядок на рынке долевого строительства. «Понятие «обманутый дольщик» должно остаться в прошлом», - сказал Медведев и признал, что принимавшиеся ранее законы, которые должны были навести порядок на рынке долевого строительства, оказались не вполне эффективными.
Старается «он нам не Димон» перед выборами. Репутацию восстанавливает – свою и Кремля.
Также в постановлении утверждено требование к тем банкам, в которых будут храниться средства Фонда: банк должен находиться под прямым или косвенным контролем Центробанка РФ или государства, либо иметь одновременно кредитный рейтинг не ниже уровня «A-(RU)» по шкале агентства АКРА и не ниже уровня «ruА-« по шкале агентства «Эксперт РА».
Сам закон о создании Фонда защиты прав дольщиков был принят в июле 2017 года. По этому закону застройщик должен перечислять в Фонд 1,2% от цены каждого договора участия в долевом строительства.
По информации Минстроя, на 1 июля 2017 года в 69 субъектах Российской Федерации было 785 проблемных объектов долевого строительства, и почти 47 тысяч пострадавших дольщиков.
После проведенной Генеральной прокуратурой проверки появилась информация о списке российских регионов, где обстановка с дольщиками «сложная». Таких регионов более 20, и в их число входят Иркутская область, Красноярский край, Новосибирская и Омская области, Якутия, Приморский край и так далее.