Осторожно, вино!
Опасайтесь подделок под грузинские вина.
В рамках просветительской антиалкогольной кампании российские медики стремятся снизить процент выпиваемых населением крепких спиртных напитков, в частности водки, за счет популяризации легких и средних алкогольных напитков. В последние годы на прилавках все чаще встречаются подделки под марки известных вин. Проще всего подделать ординарные вина, то есть самые простые и доступные среднему российскому покупателю. Подделка за четыреста рублей попадается гораздо реже, чем за восемьдесят и сто.
Недавно правительство Грузии обратилось к правительству России с письмом, в котором говорится об обороте в РФ фальсифицированной алкогольной продукции под известными грузинскими товарными знаками и марками. Понятно, что грузинское правительство защищает не только доходную часть бюджета, но и честь своего вина. Ведь Грузия издавна славилась винодельческими традициями.
Правительство России отреагировало на послание, поручив Государственному департаменту санэпиднадзора провести проверки на местах. Экспертиза подлинности вина - достаточно сложная процедура. Людмила Бакшеева, заведующая отделением гигиены питания Центра Госсанэпиднадзора в г. Иркутске, рассказывает: "Наши возможности довольно ограничены. Все, что мы можем сделать - это проверить документы и определить безопасность вина. Какая марка вина находится в бутылке, могут выяснить только дегустаторы и товароведы-специалисты".
В Иркутске была проведена выборочная проверка 20 оптовых баз, торгующих винами, которая вскрыла ряд серьезных нарушений. Из 20 иркутских аккредитованных баз, торгующих вином, вина производства Грузии были обнаружены на 7 складах. В трех из них были выявлены нарушения. На базе ООО "Риэлти-Диалог" была приостановлена реализация красного сухого вина "Саперави", производства АО "Вазиани".
На базе ООО "Виноградная лоза" не оказалось качественного удостоверения и сертификата соответствия на вина "Хванчкара" и "Мукузани", производства ООО "Цинандали", и на вино "Саперави", производства "Грузинской компании вин". Неполная документация дает основания для подозрений. Если же документы будут представлены, вино поступит в продажу. Также был проверен розничный магазин "Шелд-Трейд" на улице Байкальской. Проверка установила, что на этикетках не указано место выработки сырья, то есть винограда, а пункт растаможки обозначен кодом.
В нынешней ситуации разобраться, какое вино подлинное, а какое поддельное, покупателю очень сложно. При покупке необходимо оценить этикетку. Она должна выглядеть прилично. В самых грубых подделках может быть исковеркано название. На вине должны быть указаны место производства с адресом и место сбора сырья. Когда вы открываете вино, обратите внимание на пробку: она должна прочно сидеть в горлышке бутылки. Если у вас возникли подозрения по поводу качества вина, вы имеете полное право позвонить с жалобой в ЦГСЭН. Если же вы сомневаетесь в подлинности марки вина, обращайтесь в Госторгинспекцию.
В письме грузинского правительства указаны фирмы, занимающиеся незаконным производством и реализацией фальшивого вина. К ним относятся:
Москва: ООО "КИНГ+", ООО "Леонекс", ООО "Денико", ООО "Валко", ООО "Янтарная гроздь", ООО "Виния-РУС"
Санкт-Петербург: ООО "Троникс" и ООО "Вилаш"
Ставропольский край: ООО "Кардинал"
Северная Осетия-Алания: ЗАО СП "Берд-Лавера" и ООО "Мастер-ИР".
Эти фирмы производят псевдогрузинскую продукцию под названиями "Киндзама", "Хванчкарули", "Хвачкареули", "Ахалшени" и другие. Обращайте внимание на написание марки вина!