18+

Больной гений или демон, продавший душу сатане?

Длинные черные волосы спутанными локонами падали на плечи и,
словно тёмной рамой, окружали его бледное, мёртвенное лицо,
на котором гений и страдание оставили свой неизгладимый след.
Генрих Гейне

235 лет назад, 27 октября 1782 года, в Генуе, в семье торговца мандолинами Антонио Паганини родился сын Никколо, которому было суждено стать величайшим скрипачом в истории человечества.

Именно неравнодушный к музыке отец первым разглядел в своём сыне незаурядные способности. Под его руководством Никколо уже в пять лет начал играть на мандолине, а затем и на скрипке. В редкие свободные от занятий музыкой минуты он учился читать и писать. Уже в 11 лет сын торговца играл на богослужениях в генуэзских церквях, а в 13 лет впервые выступил с концертом в театре Сант-Агостино.

Затем были проблемы с дальнейшим обучением, поскольку юный виртуоз превосходил в мастерстве всех своих педагогов, увлечение композиторством, концерты по всей Италии, многочисленные заграничные гастроли, неизменно собирающие переполненные залы, и каждодневные упражнения в совершенствовании своей техники, зачастую доводящие одержимого музыканта до полного изнеможения.

Слава Паганини была безгранична, но слабое здоровье не позволило ему долго радовать публику. Последние месяцы жизни истощённый музыкант не выходил из помещения, сил у него хватало лишь на то, чтобы перебирать пальцами струны лежащей рядом скрипки. Скончался Никколо Паганини в Ницце 27 мая 1840 года. Долгие годы после смерти некоторые из его произведений считались неисполнимыми.

Никколо Паганини

Главными секретами мастерства Паганини были, безусловно, врождённый талант и необычайная трудоспособность. Впрочем, существует версия, что феноменальный дар был вызван редким заболеванием – синдромом Марфана. Этим же некоторые исследователи объясняют и пресловутую «мефистофельскую» внешность скрипача.

Синдром Марфана – заболевание из группы наследственных патологий соединительной ткани. Характеризуется удлинёнными конечностями, вытянутыми пальцами, недоразвитием жировой клетчатки, гипермобильностью суставов, а также патологиями в области зрения и сердечно-сосудистой системы.

Но современники виртуоза были убеждены, что он заключил сделку с сатаной. Ничем иным они не могли объяснить его невероятную технику и завораживающее слушателей исполнение. Недаром самым популярным его произведением при жизни были вариации на четвёртой струне «Ведьмы» (на тему балета Вигано-Зюсмайера «Орех Беневенто»).

Репутация Паганини как пособника самого дьявола сыграла с ним очень плохую шутку уже после смерти. Епископ Ниццы запретил хоронить «еретика» на местном кладбище, а губернатор Генуи не позволил судну с телом великого музыканта даже войти в гавань, несмотря на то, что именно родному городу Паганини завещал свою любимую скрипку работы мастера Гварнери. В результате, в основном из-за предрассудков власть предержащих и жалоб простолюдинов о доносящихся из могилы стонах и звуках скрипки, тело Паганини перезахоранивалось множество раз.

Окончательное успокоение великий скрипач обрёл лишь в 1897 году, когда его останки были перезахоронены на кладбище Виллетта в итальянской Парме. 57 лет прожил Паганини на грешной земле. По мистическому стечению обстоятельств ровно столько же лет продолжались скитания его бренных останков.

Могила Никколо Паганини на кладбище Виллетта в Парме

Фото: tourister.ru

URL: https://m.babr24.news/?ADE=166586

Bytes: 3865 / 3356

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Культура"

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

1462

29.09.2025

Австралия выдвинет на «Оскар» фильм про монгольских пастухов

Австралия выдвинет на премию «Оскар-2026» документальный фильм режиссера Габриэля Брэди «Волки всегда приходят ночью» (The Wolves Always Come at ...

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

14076

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова?

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Россия

8265

26.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «История одной любви», лекторий «Большое космическое путешествие» и спектакль «Человек из Подольска»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Красноярск

4548

26.09.2025

Красноярцы жалуются на невозврат денег за билеты на отмененный Summer Global Festival

Жители Красноярска сообщили, что им не возвращают деньги за билеты на отмененный Summer Global Festival.

Бабродвиж в Томске: выставка «Хрупкий уют фарфора», программа «С улыбкой по жизни…» и концерт «Осенний букет»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю.

Автор: Бармалей Рыбин.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Томск

6409

25.09.2025

В Китае пройдут первые гастроли струнного квартета Томской филармонии

В Культурном центре Мацзяпу в столице КНР Пекине 26 и 27 сентября даст концерты струнный квартет «Фаэтон» Томской областной филармонии.

Источник: Babr24.com.

Культура

Томск, Китай

1907

25.09.2025

Выставка ремесел в Улан-Баторе: традиции, вдохновляющие современность

С 22 по 28 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора проходит выставка «Осенние зеленые дни – национальная продукция 2025».

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Культура, Общество, События

Монголия

2805

25.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

13013

24.09.2025

К новосибирскому театру направили иск за авторские права

К новосибирскому «Театру Красная мельница» предъявили иск за нарушение авторских прав. Дело будет рассмотрено в Калининском районном суде.

Источник: Babr24.com.

Культура

Новосибирск

3549

24.09.2025

Уроки Омска для Новосибирска: звание «Культурной столицы» не мотивирует

Правила игры под названием «Культурная столица России — 2027» меняются с каждым днём, вопрос мотивации избирателей становится всё острее и острее.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Культура

Новосибирск

4671

24.09.2025