Как Неелова любила Квашу, а тот ерепенился
40 лет назад вышел фильм «Просто Саша» – показательный пример лирического совкового кино из самой сердцевины 70-х. Достойное свидетельство того, как жили, любили, страдали и радовались простые советские люди, которых здесь изображают преимущественно молодые артисты, успевшие с тех пор стать народными, повсеместно любимыми и частично, увы, уже мертвыми.
Медсестра Александра (Марина Неелова) живет в провинциальном городке. Для всех она «просто Саша», обыкновенная советская девушка, но многие склонны считать ее натурой благородной, удивительной. Однако ж Саше чего-то ощутимо в жизни не хватает. Того, что она сразу разглядит в успешном столичном хирурге Вячеславе (Игорь Кваша), который временно переведется в Сашину больницу по причине ухода от своей столичной жены. Ну да ведь добрым и достойным людям трудно наладить собственную семейную жизнь – Саше ли этого не знать?
Этот непритязательный и необязательный, но довольно милый фильм может послужить замечательным примером такого типично советского жанра, как киноповесть. Больше нигде в мире подобное не практиковалось, равно как и нигде больше, кроме СССР, не выходил такой же бешено популярный литературный журнал, как знаменитая наша «Юность». С ее страниц и обложек десятилетиями напролет улыбались всевозможные представители счастливой советской молодежи. Оснований не верить в существование таковой не было ни у кого из читателей «Юности», ибо они и сами, как ни крути, были счастливы. Уже посмеивались над ортодоксальными коммунистическими идеями, но все еще воодушевлялись, глядя на аббревиатуры ВЛКСМ, ГТО и БАМ. Записывались в комсомол и в стройотряды, выезжали на картошку и на целину, верили в Ленина и доверяли Брежневу…
Может, повесть Сергея Баруздина «Просто Саша» и не была напечатана именно в «Юности», но в любом случае на все сто соответствовала стандартам и принципам этого славного издания. И «Просто Сашу» в ряду подобных ей произведений можно воспринимать практически как документальное свидетельство об определенном образе жизни и моральных устоях, ныне канувших в небытие.
Экранизация повести – прежде всего бенефис 29-летней Нееловой. Но и 43-летний Кваша, конечно, хорош, даром что играет тут эдакую интеллигентную квашню – персонажа, который подходит ему чисто психофизически.