18+

Алексей Виноградов

©  РосБизнесКонсалтинг

Экономика Россия

2636

15.10.2004, 14:10

Китай задушит Россию. В "объятиях глобализации".

Китай дал «зеленый свет» вступлению России во Всемирную торговую организацию. Соответствующий протокол подписан в Пекине, куда сегодня прибыла делегация во главе с президентом РФ Владимиром Путиным.

Предварительные условия этого протокола были согласованы еще в сентябре, во время визита в Москву председателя Госсовета КНР Вэнь Цзябао, и, тем не менее, до последнего сохранялась интрига: не выдвинет ли КНР неожиданных новых требований к российских стороне. Подобно тому, как это уже было два с половиной года назад, когда «Поднебесная», только что сама получившая «членский билет» ВТО, внезапно решила, что РФ выполнит не только «стандартные», но и специфические условия вступления в «глобальный клуб». Например, либерализовать свой рынок рабочей силы. Однако, по-видимому, окончательная смена власти в Пекине (уход команды Цзян Цземиня и приход «новых прагматиков») повлияла на ходе переговоров.

«Китайская сторона стала более гибкой, – сказал RBC daily заведующий отделом международной торговли ВНИ Конъюнктурного института (ВНИКИ) Леонид Сабельников, – да и наш премьер Михаил Фрадков, видимо, удачно провел сентябрьские переговоры. Удалось убедить представителей КНР, что проблема рабочей силы лежит за рамками проблемы ВТО и будет, соответственно, обсуждаться отдельно. Также удалось согласовать пресловутую схему восточного нефтепровода – он будет проведен в Корею, недалеко от границы с Китаем, и последний получит возможность качать столь необходимые ему энергоресурсы через небольшую ветку». По мнению г-на Сабельникова, теперь главное препятствие на российском пути в ВТО – США: «У американцев свои, достаточно жесткие требования, причем уж точно относящиеся к сфере ВТО – например, вопрос о контрафактной продукции. Понятно, что на уступки, особенно перед предстоящими президентскими выборами, Вашингтон не пойдет, и предстоит нелегкая борьба». Впрочем, полагает эксперт, для России сейчас главное не позиция Америки, а четкое формулирование собственных интересов, которые не должны игнорироваться в угоду политическим требованиям в духе «быстрее любой ценой». Уже сейчас необходимо быть готовыми к предстоящим спорам в арбитраже ВТО, поскольку очевидно, что Россия в эту организацию, несмотря на остающиеся проблемы, вступит, и это произойдет, скорее всего, в конце следующего года.

Эксперты полагают, что России, вероятно, все-таки пришлось пойти на серьезные уступки, чтобы сдвинуть с пути «китайским камень». «Возможно, достигнута договоренность по маршруту восточного нефтепровода, и теоретически нельзя исключать, что Россия вновь согласилась рассмотреть было отвергнутый вариант Ангарск-Дацин. Кроме того, китайцам может быть предоставлена возможность поучаствовать в конкурсе на покупку «Юганскнефтегаза», – сказал аналитик Банка ЗЕНИТ Евгений Суворов. – Это, конечно, пока только слухи, которые ходят на нефтяном рынке, но дыма без огня не бывает. Кто знает, что могут китайцы потребовать в качестве компенсации за историю со «Славнефтью», которая их очень огорчила».

«Детали переговоров с Китаем не разглашаются, – сказал специалист Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, – но можно не сомневаться, что КНР опять удалось одержать победу за счет России. Как это было все последние годы, когда практически шла игра в одни ворота. Ведь китайцы четко знают, что хотят, и упорно гнут свою линию, а у России нет и пока не предвидится ясной стратегии». Вполне вероятно, полагает эксперт, что китайцам удастся добиться уступок по части либерализации перемещений рабочей силы. Он сказал, что «для КНР это очень важный вопрос, ей необходимо сбросить внутреннее напряжение во многих своих провинциях, страдающих от безработицы и низкого уровня жизни. А в долгосрочной перспективе – это и формирование на территории РФ китайской «пятой колонны». Да, собственно, она уже формируется – в каждой, даже небольшой китайской диаспоре в любом нашем городе есть представитель спецслужб КНР, который пока ведет себя тихо, но когда настанет час икс, он начнет отдавать приказы".

В более радужном свете видит будущее российско-китайских отношений исполнительный директор Экспертного института Андрей Нещадин: «В любом случае вопрос о китайской рабочей силе останется одним из главных, но надо подходить к нему прагматически. Население наших территорий к востоку от Байкала уменьшилось только за последние пять лет на 1 млн человек, и чем дальше, тем хуже. Да и в других регионах ситуация тревожная. Встает вопрос о том, что делать дальше – окончательно остановить тамошние предприятия, забросить сельскохозяйственные земли или использовать иностранную рабочую силу. Возможно, на постоянной основе, возможно – даже с предоставлением нашего гражданства». «Ранее использовавшийся трудовой потенциал СНГ исчерпывается, – полагает г-н Нещадин, – представители ближнего зарубежья все более предпочитают России страны ЕС. Так что китайцам – особенно в таких сферах, как сельское хозяйство, строительство, ЖКХ, – у нас пока альтернативы нет. Хотя, разумеется, надо оформить этот процесс так, чтобы не создавать угрозы национальной безопасности России».

Что касается общих перспектив России в ВТО, то большинство экспертов полагают, что вопрос теперь, «после Китая», окончательно прояснен. Тем более что оппозиция вступлению РФ в ВТО в самой России, по словам г-на Сабельникова, «сломлена, ее голос почти не слышен». Отметим, впрочем, высказывание главы Минсельхоза Алексея Гордеева, который накануне подписания соглашений в Пекине сказал, что Россия на самом деле стремится «в лицемерную, во многом фальшивую» и «опасную» организацию. Кто знает, сколько людей думает также – просто их никто не спрашивает.

Алексей Виноградов

©  РосБизнесКонсалтинг

Экономика Россия

2636

15.10.2004, 14:10

URL: https://m.babr24.news/?ADE=16706

Bytes: 5653 / 5653

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Происшествия

Мир

33962

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия, Россия

131957

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Образование

Россия

94831

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО».

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Общество

Россия

47784

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

81389

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

71692

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

73862

26.07.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Россия

68346

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Экономика и бизнес, Наука и технологии

Россия, Иркутск, Красноярск

73615

14.04.2022

Из Томской области в 2021 году в армию призвали более 1500 человек

В весенний и осенний призывы 2021 года на срочную службу из Томской области призвали более 1 500 парней с 1994 по 2003 год рождения.

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Наука и технологии, Происшествия

Мир

19309

12.01.2022