18+

Развеиваем «черное небо» над Красноярском

Так называемый «Режим черного неба» уже стал для красноярцев привычным делом. Кажется, у каждого жителя должен быть респиратор, ибо губительный смог может накрыть в любую минуту, и Красноярск канет в постапокалиптической пучине. Каждому второму «в городе нечем дышать из-за смога». «Красноярск опять попал в список самых грязных городов», - не устают составлять рейтинги различные СМИ.

А в это время местные социальные сети изобилуют акциями протеста, пишутся петиции на имя президента с просьбой закрыть заводы, отравляющие жизнь населения. Народ возмущается, статьи читаются. Есть ли реальные причины для такой паники?

На самом деле понятия «Режим черного неба» не существует в принципе. Появилось это красноречивое выражение благодаря внушаемости людей и их нежелании брать ответственность на себя. Внушаемости – потому что кому-то очень нужно, чтобы красноярцы верили в пагубное влияние работы заводов, работающих на угле. Нежелание брать ответственность – потому что загазованность, из-за которой бедным активистам нечем дышать, в большей степени – автомобильные выхлопы, чье влияние не менее пагубное.

Кому это нужно? Вероятно, газовщикам. Не случайно, инициаторы, развешивающие по ночам протестные плакаты по всему городу, всегда анонимны. Ни разу за руку так никого и не поймали. Зато на плакатах ясно написано, что монополисты-угольщики, в особенности «Сибирская генерирующая компания» (СГК), не дают зайти газовщикам. Которые якобы радеют за чистое небо над городом и здоровье населения. Все это игры больших бизнесменов, а люди, поднимающие крик в интернете – масса, создающая необходимое давление.

Заводы работали и 30 лет назад. Вот только тогда их было еще больше. Почему тогда не кричали про «черное небо», про рак и смертоносную угольную пыль?

Серьезно, поговорив со специалистом из метеослужбы, становится очевидно – сейчас воздух в городе намного чище, чем раньше. Даже заводов стало в разы меньше. А по статистике поучается вот что:

- До 2010 года уровень выбросов от заводов мог превышать допустимую норму в 52 раза. После 2010 года самый высокий показатель, который был зафиксирован – превышение в 7 раз, - рассказала Бабру ведущий специалист по связям с общественностью «Среднесибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Оксана Сальникова.

Она также нам рассказала, что они, как специалисты, вообще не понимают, что есть «черное небо». Бывает период неблагоприятных метеоусловий, таких как штиль, например, или солнечная радиация. И испарения от незамерзающего Енисея СГК отменить тоже не в силах.

А вот газовщики устроили себе неплохую акцию поддержки со стороны населения. Нужно было вложить в головы людей, что уголь – это плохо, – вложили. Нет, понятно, что природный газ в некоторой степени экологичнее, чем уголь. Но в этом ли дело? Просто не дают покоя некоторые совпадения. Бывший губернатор Виктор Толоконский еще в 2014 году обсуждал с президентом газификацию Красноярска. И вроде как получил на это одобрение.

Согласно одному проверенному источнику, в Красноярск хотела зайти «одна крупная газовая компания из Новосибирска», которая и может быть причастна ко всем этим акциям против угля. А все мы помним, что Толоконский как раз из Новосибирска. И время тоже совпадает – о «черном небе» впервые заговорили в этот же период, в 2014-м.

Поэтому самой очевидный путь – заручиться поддержкой населения. Нет, никто вас не обманывает! Газ экологичнее угля, вот только о вас, «плоходышащих», никто, на самом деле не подумал.

Ну а если кому-то по-прежнему нечем дышать… посмотрите, сколько на наших улицах машин. Выхлопы от автомобилей остаются как раз на уровне одного/двух этажей – они тяжелее воздуха. Наш центр и так находится в котловане, и пока по нему ездят машины в таком количестве, там всегда будет смог.

Не поленитесь, и в следующий раз, когда сайт «Красноярск. небо» выложит свои тревожные смайлики «дышать нечем», сравните их расположение с «яндекс пробками». Возможно, вы удивитесь, но там, где нависает «черное небо», по данным приложения «яндекс пробки» в это время наблюдается огромное скопление машин! Добавим сюда неблагоприятные метеоусловия вроде отсутствия ветра – и паззл складывается.

Исходя из вышесказанного, хочется посоветовать всем красноярцам: дышите спокойно и больше ходите пешком.

Фото: Алена Воронова

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.news/?ADE=167215

Bytes: 5014 / 4349

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

Экологические проекты в Красноярском крае потеряли почти 37% инвестиций

Красноярский край по итогам 2024 года стал лидером среди регионов России по объему «зеленых» инвестиций, хотя именно здесь зафиксировали самое ...

Золотодобытчики в Красноярском крае загрязнили одну реку и изменили русло другой. Ущерб превысил ₽75 миллионов

Золотодобывающая артель старателей «Ойна» возместила более 75 миллионов рублей за ущерб, причиненный рекам в Красноярском крае.

От Старцево до Енисея: как навозные реки текут в главный водоём края

Жители Солнечного и деревни Старцево под Красноярском уже давно жалуются на невыносимую вонь, которая накрывает их дома.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Расследования, Экономика и бизнес

Красноярск

3991

27.08.2025

Свалка под Красноярском и политические перестановки: почему контроль Бастрыкина не работает

Незаконная свалка на окраине Красноярска в очередной раз стала предметом громких заявлений.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Расследования

Красноярск

3661

26.08.2025

«Автоспецбаза» требует деньги с «РостТеха», а жители тонут в мусоре

Красноярский мусорный кризис вступает в новую фазу.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

2989

26.08.2025

Минэкологии через суд требует ликвидировать две свалки в центре Красноярска

В Красноярске выявили две незаконные свалки в Центральном районе города.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2771

25.08.2025

Хлам и бездействие: Бастрыкин вмешался в дело красноярской свалки

Незаконная свалка под Красноярском растёт уже не первый год.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Расследования

Красноярск

3592

25.08.2025

Контейнеров в Красноярском крае всё больше, а мусора меньше не становится

19 августа 2025 года министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин в своём телеграм-канале сообщил о решении правительства выделить ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Общество

Красноярск

11138

19.08.2025

В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

С 1 сентября в Красноярске и ряде городов края введут запрет на использование бурого, каменного угля и антрацита в отопительный сезон.

Канский Чернобыль: как депутатская семья 17 лет «тушит» ядовитый полигон и зарабатывает на этом миллионы

В десяти километрах от Канска лежит ядовитая гора, которая медленно дымит уже 17 лет. Местные зовут её своим Чернобылем.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

11293

13.08.2025

Красноярский край и мусорный кризис: от пустых слов до переполненных улиц

В Красноярском крае снова спорят о мусоре.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

9428

13.08.2025

В Красноярском крае потушили все лесные пожары

В Красноярском крае полностью ликвидировали все лесные пожары.