Новые беды Байкала: загрязнение тяжёлыми металлами
В Байкале обнаружено повышенное содержание меди, цинка и свинца. Об этом сообщил сотрудник биологического факультета МГУ Михаил Колобов 27 ноября на пресс-конференции, посвященной итогам проекта «Байкальская экспедиция».
Проект представляет собой периодические исследования состояния побережья Байкала, совмещённые с просветительскими мероприятиями для местных жителей.
В 2017 году были совершены экспедиции в Слюдянку, Байкальск, Култук, Танхой, Выдрино, Горячинск, Максимиху, Усть-Баргузин, Хужир и Большое Голоустное. Были взяты пробы с грунта и организмов озера для гидрохимического анализа.
«Байкал все еще остается чистейшим озером, но местами встречается повышенное содержание в грунте меди, цинка, свинца», - комментирует учёный.
Справка:
Свинец, цинк и медь – токсичные металлы, относятся к I и II классам опасности. Нарушают обмен веществ и подавляют работу ферментов.
Учёный отмечает, что тяжёлые металлы в основном встречаются в месте впадения Селенги в Байкал. По его мнению, скорее всего, их источником является какое-то металлодобывающее производство Бурятии. Землю раскопали и переворошили, затем она смылась, попала в Селенгу, а в результате и в Байкал.
В то же время Колобов добавляет:
«Есть показатель для питьевой воды, когда человек длительное время без последствий может эту воду употреблять – он не превышен. Но есть еще, например, ПДК для рыбохозяйственных водоемов, которая раз в десять меньше. Человеку, естественно, ничего не будет от питья этой воды, а вот для рыб или зоопланктона, которым они питаются, эти концентрации могут стать смертельными».
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!