«Не жрать, а питаться». Часть I: кальций
Творожок, молоко, сыр – принято считать основными источниками кальция. На самом же деле это далеко не так.
Для начала стоит напомнить, что человек относится к гетеротрофам. То есть к тем, кто может употреблять пищу только в готовом, органическом виде. Растения - автотрофы, они поглощают неорганику и превращают её в органику, чтобы животные и человек смогли питаться (это называется пищевой цепью).
В молоке действительно содержится много кальция. Но, во-первых, человек употребляет его в пастеризованном виде. А во время этого процесса органический кальций переходит в неорганический. То есть человеческим организмом он не усваивается, а откладывается в суставах и сосудах.
Приготовленный в домашних условиях творог не содержит кальция - он весь остается в молочной сыворотке.
То же самое касается и таблеток с этим макроэлементом. В них содержится неорганический кальций, большая часть которого выводится через кишечник, а часть оседает в мочевыделительной системе.
Можно сделать вывод, что раз в пастеризованном молоке кальция нет, то в парном-то есть. Это тоже ошибочное мнение. В следующей статье «Не жрать, а питаться» расскажем о «пользе» молока.
Более того, часто в рацион животных добавляют фосфор, чтобы они лучше росли. А фосфор мешает усвоению кальция.
Что же необходимо есть для получения нормального, органического, кальция, который будет полезен организму?
Как указывалось выше, растения – это автотрофы, превращающие для нас неорганические элементы в органические. Именно в зелёных растениях, которые как раз ест корова, дающая молоко, содержится много нормального, полезного кальция.
Кроме этого, кальциевыми источниками служат:
- семена и орехи (без термической обработки). В них также содержится магний, который способствует лучшему усвоению кальция;
- скорлупа перепелиных яиц;
- бобовые, особенно соевые бобы;
- цельные зёрна.
Источник литературы: академик Н.Г. Друзьяк «Как продлить быстротечную жизнь»; Громова О. А. «Врач»; исследования в научном журнале American Journal of Clinical Nutrition 1974 и Journal of Nutrition 1981. Science 1986.