18+

Олимпиада под нейтральным флагом: ехать или нет?

…Об этой картине можно говорить бесконечно – МОК лишает аккредитации Олимпийский комитет России и запрещает российским спортсменам выступать под российским флагом и побеждать со своим гимном. Говорят сейчас об этом все кому не лень.

И чем дальше человек от спорта, тем больше он говорит! Запутывая остальных и создавая видимость общественного мнения.

Поэтому попробуем прояснить некоторые моменты.

Кто тут болельщик?

Я заметила, что в основном требуют бойкота те, кто сам от спорта далек – политики, разные депутаты, которые делают себе имя на громкой теме, попадают в топ новостей и прочее. В этом же ряду – особо активные домохозяйки и прочие люди, которые спорт наблюдают «с дивана», но считают себя вправе требовать. А почему? «Мы как болельщики и имеем право!» - заявляют они.

Однажды я спросила такого болельщика, который очень активно рассуждал о легкой атлетике: а почему я Вас никогда не видела на соревнованиях в Иркутске, если Вы такой болельщик? Я понимаю болельщиков хоккея или футбола, которые ходят нам стадионы, покупают билеты, ездят на выезды. Но когда об этом начинают рассуждать те, кто смотрит игры только по телевизору… Или вообще не смотрит! Вот не желает тратить на это время, но порассуждать любит. Так вы не болельщики, господа, примите это как факт и угомонитесь. Болельщики – те, кто для этого что-то делает, отрывая от себя, от семьи – время, деньги, нервы, эмоции. А не тот, кто раз в пятилетку участвует в дискуссиях в интернете.

Кто тут предатель?

Второе. Не надо путать свою личную шерсть с государственной. А это путают те, кто кричит, что ехать под нейтральным флагом - предать Родину, свою страну, которая вырастила, давала деньги на подготовку!

Есть Родина – это поля, березки, люди, культура, русские песни и прочее. А государство – это вполне конкретная структура, которой руководят вполне конкретные люди. И они назначили руководить спортом тех людей, которые завели его в яму. Ошибочно или умышленно – но государство само «подставило» свой государственный флаг и гимн.

Россию как страну никто дисквалифицировать не может: если кто-то забыл, то Олимпиада – это соревнования команд, а не стран. Каждая страна, то есть государство, имеет свой олимпийский комитет, свои федерации по видам спорта. Почему в Рио не поехали легкоатлеты и тяжелоатлеты? Потому что были дисквалифицированы наши федерации по этим видам спорта. Наказывают не страны целиком, а отдельные структуры. Так вот сейчас под санкции попал ОКР – Олимпийский комитет России.

И чиновникам как раз сейчас выгодно кричать о патриотизме, потому что так отвлекается внимание - от настоящих предателей и преступников в сторону мнимых.

Мне тут еще говорили так: но ведь спортсменов готовило именно государство! Оно деньги дает! Спортсмены на его деньги готовились и теперь в знак солидарности с наказанным государством не должны ехать.

Так государство же не свои деньги дает! Зарабатывает страна: люди платят налоги, добывают ресурсы. А государство эти деньги только распределяет. И кто виноват, что оно их так прекрасно распределило? Что чиновники уровня Мутко живут и зарплату получают, а честные спортсмены остаются без работы?

Вот это государство и наказано. Ни флага, ни гимна. Таковы правила на Олимпиаде. Если мы их не признаем - ну, можно походить по рынку, поискать другие соревнования. Подешевле.

Ехать или не ехать?

Обычные россияне, спортсмены, ни в чем не виноваты. От ОКР они ехать не могут, но сами по себе – пожалуйста. Если вы в этих нарушениях не виноваты – хорошо, участвуйте. Но крикуны считают, что спортсмены должны отказаться, чтобы им, как бы болельщикам, было приятно.

Если патриотизм в том, чтобы погибнуть за чужие грехи, то давайте и домохозяйки, и любители пиваса, которые на стадион в жизни не выходили, признают: мы россияне и мы тоже виноваты в допинговых нарушениях. Но вы же себя таковыми не считаете?

К сожалению, в силу нашего менталитета для многих показателем силы является возможность уйти от наказания. Если нас не тронули – ага, значит, боятся!

На самом деле чтобы быть сильным - надо признать свою вину и начать исправляться. Если пьяного и грязного человека не пускают в ресторан, надо пойти протрезветь, помыться и переодеться, а не кричать, что забижают рабочего человека!

Вы займитесь наведением порядка, господа правители и депутаты, посадите преступников, которые весь этот ад для спортсменов устроили. Постройте новую спортивную державу, чистую и сильную. Стройте стадионы, бассейны, дайте нормальную оплату тренерам. Но на это же на все надо: время, силы, средства… А мы найдем на что средства потратить. Депутатам оно всегда виднее, что для спорта надо.

Чиновникам, которые сами все это устроили, очень выгоден шум на тему патриотизма. Я более чем уверена: если бы ничего нам не было в очередной раз, если бы пустили и с флагом, и гимном, для наших руководителей это было бы признанием полной победы! Что в спорте у нас все хорошо, и менять ничего не нужно.

Господа политики и депутаты вообще умеют говорить очень убедительно, это их работа – красиво говорить. И народ верит: «Правильно товарищ сказал! Не ехать! Какой еще нейтральный флаг – нас унижают, а мы проглотим?! Не ехать, и все тут!»

Но давайте все-таки так: пусть каждый занимается тем, в чем он понимает. Поэтому, прежде чем поверить, проверьте через поиск спортивные достижения говорящего. Если их нет – то лучше послушать спортсменов и тренеров. С достижениями. А они говорят: «Ехать!»

За чей счет ехать?

Хорошо, решили: ехать – так будет правильно. Но тут возникает второй сложный вопрос, на который пока не может ответить сам президент РФ Владимир Путин. А за чей счет им ехать?

По правилам, поездка на Олимпиаду – это как командировка. Если организация не может отправить человека в поездку, то она по закону не имеет права оплачивать ему поездку. Но это – по закону.

А где у нас законы действуют? Какими правилами предусмотрено то, что работодатель наших спортсменов завел их, как Сусанин, в лес на верную погибель, при этом сам не погиб героически вместе с ними, а остался на месте? Что-то никого из руководителей спорта у нас пока не посадили, не «расстреляли».

Живут себе, здравствуют. Ну, подумаешь, не пустят их на Олимпиаду. Они ничего не теряют. Это спортсмену без выступлений – крах, спортивная смерть. Он перестанет быть спортсменом, если не сможет выступать. А чиновники ничего не потеряют: ни свободы, ни зарплаты.

Поэтому этот вопрос – как по закону, как должно быть, тоже сложный. Работодатели завели в тупик свое производство, спортсмены лишаются права заниматься профессиональной деятельностью пожизненно. А тому, кто их до этого довел, ничего?

Он умывает руки - я банкрот, господа, дальше сами? Есть даже такие мнения: вытребовать у спортсменов средства, затраченные на подготовку.

Друзья мои, кто обязательства нарушил? Кто смухлевал? Спортсмены, которые честно пахали и готовились? Они свои условия отработали. А вот государство, управляющие должны были им эти условия обеспечить. Не обеспечили. Так по какому контракту и кто кому сколько теперь должен?

Не сосчитать. Это невозможно. Ни одна трудовая инспекция или страховая фирма не возьмется подсчитывать ущерб. Потому что все это неожиданно, никто же не мог предусмотреть, что все всплывет. Как могло всплыть то, чего не было? В СССР не было секса, в России - допинга.

И те, кто говорит сейчас, что спортсмены должны ехать на Олимпиаду за свой счет, по сути, правы. Если по совести. Но что у нас в России делается по совести?..

Я даже примерно представляю, как проще всего сделать. Спортсменов, профессионалов мало, а диванных болельщиков – миллионы. Им же голосовать скоро. Значит, у них на поводу и надо идти.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.news/?ADE=168112

Bytes: 8257 / 7860

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Спорт" (Иркутск)

В рамках фестиваля фридайвинга на Байкале установлен новый рекорд

10 марта в рамках международного фестиваля фридайвинга «Под лёд Байкала» в Листвянке был установлен новый рекорд.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество

Байкал, Иркутск

1113

20.03.2025

Два рекорда установили на фестивале «Под лёд Байкала»

Фестиваль фридайвинга «Под лёд Байкала» стартовал в Листвянке 17 марта.

Источник: Babr24.com.

Спорт

Иркутск

1462

18.03.2025

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Молодежь, Экономика и бизнес

Иркутск

11278

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

13818

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество

Иркутск

6635

28.02.2025

Центр самбо и бокса построят в Иркутске

В Иркутске планируют построить Центр самбо и бокса. Земельный участок для него определён на улице Ярославского в Ново-Ленино.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Недвижимость

Иркутск

2663

28.02.2025

Звезда «Игры престолов» попытается установить мировой рекорд в Красноярске

Исландский актер Хафтор Бьёрнссон, известный по роли Григора «Горы» Клигана в сериале «Игра престолов», примет участие в фестивале Siberian Power ...

Источник: Babr24.com.

Спорт, Культура

Мир, Красноярск

4729

21.02.2025

В Иркутской области стартовала «Зимниада»

Несмотря на морозы, в Иркутской области началась «Зимниада».

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество

Иркутск

3804

07.02.2025

Байкал ещё не замёрз, но в Иркутской области готовятся к «Зимниаде»

Иркутская область готовится к «Зимниаде», которая должна начаться в феврале.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество

Иркутск

4344

27.01.2025

Депутаты думы Иркутска предлагают перенести крытый футбольный стадион, который ещё не построили

В Иркутске запланировали строительство крытого футбольного стадиона на левом берегу Ангары, неподалёку от ледовых дворцов «Айсберг» и «Байкал».

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество

Иркутск

6071

13.12.2024

Иркутск бежит: «Кросс Нации» в областной столице

21 сентября в центре Иркутска состоится Всероссийский день бега «Кросс Нации». Маршрут забега пройдет через историческую часть города.

Источник: Babr24.com.

Спорт, События

Иркутск

5853

12.09.2024

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Спорт, События

Иркутск

14881

22.08.2024