18+

"Опасный" туризм: путешествуем под землей

На планете есть сотни мест, которые не указаны на карте. Их не видно со спутника, туда не найдет дорогу навигатор. Подземные города. Некоторые  имеют тысячелетнюю историю, но их происхождение остается загадкой и по сей день. Другие были построены не так давно и вполне для конкретных целей.

Предлагаем на несколько минут спуститься под землю и прогуляться по "катакомбам".

Берлингтон

В 1950-е годы в графстве Уилтшир под городом Коршем правительство Великобритании распорядилось построить бункер, рассчитанный на четыре тысячи человек. Местные власти всерьез опасались начала ядерной войны. Поэтому в случае удара планировали осесть в Берлингтоне. Чиновники собирались управлять страной из-под земли. Бункер был рассчитан на три месяца полностью автономного существования, здесь даже был паб. Спустя десять лет выяснилось, что в случае ядерной войны эвакуировать правительство в Берлингтон не получится - советские ракеты долетят быстрее. Бункер рассекретили. Теперь чиновники решают, как из него извлечь коммерческую выгоду. Один из вариантов - создать самый большой винный погреб в Европе.

Деринкую

В центре Турции, в Каппадокии, находится эпицентр подземных городов (около 200). Подземному строительству способствовали особенности природного ландшафта. Самым большим городом под землей считается Деринкую. Работы по его очищению ведутся до сих пор, восемь этажей уже открыли для туристов. В городе могло жить до 20 тысяч человек, здесь есть не только жилые помещения, но и хранилища для продуктов, загоны для скота, пекарни, винодельни, кладбище. Из-за местной системы вентиляционных шахт воздух в Деринкую остается свежим. Кто точно построил город, не известно до сих пор.

По одной версии, это были фригийские племена, по другой – хетты. В V веке город стал убежищем для христиан, которые сначала скрывались от преследования кочевников, потом – от мусульман. Тогда же в Деринкую появились церкви, школы и винодельни.

Кубер-Педи

Кубер-Педи (в переводе "нора белого человека") - подземный городок в Австралии. Построили его в 1915 году вокруг самого большого месторождения опалов. Жить под землей в Кубер-Педи решили из-за жесткого климата: частые песчаные бури, невыносимая жара. Сейчас ситуацию спасают кондиционеры, а сто лет назад - подземное убежище. Температура тут круглой год держится на уровне 22 градусов.

Большая часть местных жителей занята добычей опалов, поэтому дома часто напрямую соединены с шахтами. На сегодняшний день около половины жителей Кубер-Педи расселились на поверхности. Однако многие до сих пор предпочитают жить под землей.

Нуар

Во Франции, в провинции Пикарди, в конце VIII – начале IX веков был построен подземный город Нуар. На протяжении нескольких столетий местные жители укрывались тут от врагов: сначала от норманнов, затем от англичан, а позже и от испанцев. Потом Нуар использовали в хозяйственных целях. В 1830 году люди покинули подземный город из-за опасности обрушения.

Нуар вмещал до трех тысяч человек. Под землей были прекрасно оборудованные кухни, в которых использовалась хитроумная система дымоходов, так что враг не мог ничего обнаружить. Так же тут была церковь и даже тюрьма.

Фото из открытых источников

URL: https://m.babr24.news/?ADE=168159

Bytes: 3463 / 3192

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм"

Маршрут «ББТ-1» закрыли на Байкале

На Байкале временно приостановлена выдача разрешений на посещение маршрута «ББТ-1» от посёлка Листвянка до Большого Голоустного.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск

908

23.07.2025

К Ермаку на «Столбах» вручную проложат ещё 1,6 километра маршрута

На территории национального парка «Красноярские Столбы» готовятся к благоустройству второй очереди маршрута к скальному массиву Ермак.

Туристам разрешили идти по ББТ. Но с условиями

Туристам разрешили выходить на Большую Байкальскую тропу от Листвянки до Большого Голоустного.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск, Байкал

1361

16.07.2025

Осенью 2025-го планируется запуск чартеров из Улан-Удэ на остров Хайнань

Осенью 2025 года планируется открытие чартерного рейса по маршруту Улан-Удэ – Санья (остров Хайнань, КНР).

На Татышеве в Красноярске открылся второй официальный пляж

В Красноярске открылся еще один официальный пляж. Место для купания обустроили на острове Татышев, недалеко от Октябрьского моста.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Красноярск

2117

11.07.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика, Общество

Иркутск

11539

09.07.2025

В Красноярске могут открыть два новых пляжа для купания

В Красноярске рассматривают возможность открыть ещё два официальных пляжа. Один из них на озере Стрелка, второй — у Октябрьского моста.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Красноярск

1892

09.07.2025

В Новосибирской области с МВД взыскали компенсацию за ошибку в паспорте

В Новосибирской области с МВД взыскали компенсацию за ошибку в паспорте из-за чего сибирячка не смогла улететь на отпуск и потеряла более 100 тысяч ...

Источник: Babr24.com.

Туризм, Общество

Новосибирск

1741

09.07.2025

Ещё один список запрещённых мест для купания выдал иркутский Роспотребнадзор

В Иркутской области купаться нельзя нигде. Список мест, где купание может привести к получению вреда здоровью, выдал иркутский Роспотребнадзор.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология

Иркутск

7988

07.07.2025

В Монголии запустили национальную кампанию по продвижению ответственного туризма

В Монголии стартовала национальная кампания по продвижению ответственного туризма.

В Новосибирской области назвали самые безопасные пляжи

В Новосибирской области назвали самые безопасные пляжи. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Новосибирск

2350

04.07.2025

На красноярских «Столбах» завершают обустройство восьмикилометровой туристической тропы

В национальном парке «Красноярские столбы» завершается второй, финальный этап создания экотропы «Легенды Токмака».