Человек и комментатор. К 95-летию великого Озерова
Известный в прошлом теннисист (спорт благородный),
Он комментатор? Нет, Артист, причём – народный!
Александр Иванов
11 декабря 2017 года исполняется 95 лет со дня рождения великого теннисиста, актёра и спортивного комментатора, заслуженного мастера спорта СССР и народного артиста РСФСР Николая Николаевича Озерова.
Вундеркинд, сумевший сделать блестящую карьеру и в спорте, и в актёрском искусстве, и на телевидении, родился в 1922 году в семье известного оперного певца, солиста Большого театра Николая Озерова. К девяти годам Коля играл в теннис, увлекался лёгкой атлетикой, боксом, баскетболом, волейболом, гандболом, лыжами и коньками. В 1935 году 12-летний мальчуган стал чемпионом Москвы по теннису.
В 1941 году успешный 18-летний теннисист, чемпион СССР в смешанном парном разряде, неожиданно для многих поступает на актёрский факультет ГИТИСа. В 1944 году, будучи студентом театрального вуза, Озеров становится чемпионом СССР сразу в трёх разрядах (одиночный, парный и смешанный парный) и получает звание заслуженного мастера спорта СССР, а после окончания института поступает на службу в Московский художественный театр, на сцене которого сыграет более 20 разноплановых ролей.
Театр и спорт (кроме тенниса Озеров ещё играл за дубль футбольного «Спартака») ему удавалось совмещать на протяжении восьми лет. В 1953 году 24-кратный чемпион СССР вопреки желанию руководства Комитета по физкультуре и спорту принимает решение уйти из большого тенниса. Немаловажную роль в этом сыграло желание находящегося при смерти отца: «Хватит, славу ты уже познал, займись делом!».
В 1950 году Озерову было предложено попробовать себя в качестве спортивного комментатора. Дебют состоялся на футбольном матче «Динамо» – ЦДКА. Тогда начинающий комментатор ещё не знал, что ему суждено на ближайшие сорок лет стать главным голосом советского спорта. За свою комментаторскую карьеру Николай Озеров вёл репортажи с пятнадцати Олимпийских игр, тридцати чемпионатов мира по хоккею, восьми чемпионатов мира и шести чемпионатов Европы по футболу из 49 стран мира.
Кто слышал хотя бы один его репортажей, никогда не сможет смириться с дилетантизмом современных спортивных тележурналистов. Наверное, зря. Ведь по большому счёту, современные комментаторы в деградации своего искусства не виноваты, это всё равно, что упрекать современных певцов за то, что они не Шаляпины. Озеров – единственный и неповторимый, и тягаться с ним невозможно, по той простой причине, что он – Озеров.
Ещё никому ни до, ни после Озерова не удалось стать одновременно заслуженным мастером спорта СССР и народным артистом РСФСР. В разные годы он был награждён Государственной премией СССР, премиями ТЭФИ и Союза журналистов, Серебряным Олимпийским орденом, орденами «Знак Почёта» (дважды), «Трудового Красного Знамени» (дважды), «Дружбы народов», «За заслуги перед Отечеством» III степени.
В 1988 году Озеров был вынужден уйти с телевидения. Старому и несовременному комментатору не нашлось места в эфире. Последние годы своей жизни, несмотря на проблемы со здоровьем, Озеров занимал пост председателя Международного физкультурно-спортивного общества «Спартак». 2 июня 1997 года великого спортсмена, актёра и комментатора не стало. В наследство Николай Николаевич оставил нам две своих книги – «Репортаж о репортаже» (1976) и «Всю жизнь за синей птицей» (1995).
Сейчас Николая Озерова можно смело называть «голосом эпохи». Его знаменитые фразы «Мы продолжаем наш репортаж», «Такой хоккей нам не нужен» и «Извините, технические неполадки вне территории СССР» ещё долгие годы будут передаваться из поколения в поколение.
Фото: Игорь Уткин / ТАСС, vesti.ru, chtoby-pomnili.com