18+

Как Омуль Николаев берега попутал

Депутат Николай Николаев, видимо, проходя коридорами Государственной думы, нечаянно услышал о пресс-конференции президента и затронутой на ней теме трудоустройства населения в связи с запретом на вылов омуля на Байкале. Сам он, судя по всему, пресс-конференцию если и слушал, то вполуха, иначе не попал бы в столь неловкое положение.

Ещё в прошлом году Бабр предсказывал, что при первом удобном случае Омуль Петрович, как ласково его называют избиратели, напомнит в Москве о своём историческом выступлении на сессии Законодательного собрания Иркутской области:

«Когда эта самая катастрофа вдруг произойдёт, Николаев в излюбленной манере доложит в Москву: виноват губернатор, а я предупреждал, вот даже и протокольчик имеется» (подробнее Омуль и Николаев: прибрежные танцы с бубном).

И хотя катастрофы никакой пока нет, прекрасный повод напомнить президенту о своём существовании Николаев, конечно, упускать не стал и привычно кинулся «кусать» правительство Иркутской области, впопыхах поставив в пример соседнюю Бурятию:

«Я надеюсь, что теперь это заставит исполнительную и законодательную власти региона разработать и реализовать необходимый перечень мер. Если в Республике Бурятия в рамках государственной программы сейчас вкладываются средства в воспроизводство омуля на рыборазводных заводах, то со стороны Иркутской области практически ничего не было сделано».

Всё хорошо, только вот одна незадача – вопрос президенту был задан шеф-редактором службы информационных программ ГТРК «Бурятия» Ильёй Кошлюновым – журналистом из Бурятии, а вовсе не из Иркутской области. Посланец из Улан-Удэ проинформировал Путина о закрытии предприятий, в которые, по словам Николаева, сейчас «вкладываются средства».

Несмотря на то, что депутат явно попутал байкальские берега, в Иркутске на всякий случай тоже молчать не стали. Дуэт Левченко-Сумароков проинформировал (Путина, конечно, Николаева здесь вообще не замечают) о программе «Развитие аквакультуры в Иркутской области», встречах губернатора с руководителем Росрыболовства Шестаковым, выделении бюджетных денег на выпуск подрощеной молоди омуля, планах по зарыблению байкальским омулем Братского и Усть-Илимского водохранилищ и строительству рыбоводного завода на реке Сарма, а также мониторинге ситуации с занятостью и потребностью в трудоустройстве населения в территориях, прилегающих к Байкалу.

То есть власти-то меры как раз разрабатывают, в отличие от господина Николаева, который всё рекомендует, рекомендует, рекомендует. Да, ещё озабоченность выражает, конечно. Дорогие соратники нашего «Омуля Балалаева», заполонившие восторгами его соцсети, вы бы подсказали своему кумиру, что в подобной ситуации лучше использовать слово «обеспокоенность», а не «озабоченность». А ещё лучше взять да что-нибудь сделать самому.

Справедливости ради отметим, что наш герой возмужал. Если раньше после своих «косяков» он смиренно «получал по щам» от журналистов, утирался и продолжал имитацию бурной деятельности, то на этот раз, даже не обтеревшись, побежал оправдываться на «Вести ФМ». Понять Омуля Петровича можно, вопрос ведь на контроле у президента, нужно срочно «переводить стрелки», пока по чешуе не прилетело.

«Я с удивлением увидел обвинения в мой адрес и в адрес некоторых других депутатов, что мы раскачиваем лодку, и что всё на самом деле не так плохо: уровень безработицы тот же, число зарегистрированных рыбаков то же. Мне кажется, нельзя заниматься такой страусиной политикой, работа с реальными данными – это важный элемент любого решения», – заявил депутат.

Обвинения, к слову, конкретно в один адрес, какие такие «некоторые другие депутаты» совершенно непонятно. Как непонятно при чём тут страусы. Зато совершенно ясно, что правительство-то как раз оперирует реальными данными, в отличие от Николаева, главный аргумент которого – «местные жители мне говорят»:

«Если мы говорим об омуле, катастрофа абсолютнейшая с его популяцией. Не было никогда, чтобы омуль не заходил в Селенгу, а вот в последние два-три года местные жители говорят – нет омуля, вообще нет».

Сколько раз умные люди пытались втолковать тому же Николаеву, что никакой «абсолютнейшей катастрофы» нет и нужно не запретительными мерами увлекаться, а рыбоводные заводы поддерживать, чем, кстати, сейчас и занимается областное руководство без какой-либо помощи со стороны депутата, которому гораздо привычнее контролировать исполнение запретов, чем заниматься конкретным делом.

Конкретным делом, кстати, заняты все: Путин обещает «обратить внимание и проконтролировать», омуль при поддержке региональной власти восстанавливает свою популяцию, население временно привыкает кушать пелядь и ряпушку, и лишь наш герой Николаев по старой доброй традиции сидит в луже.

Хотим предостеречь господ депутатов Государственной думы – ходите вокруг нашего героя осторожно – там не сухо.

Читайте на Бабре:

Николай Николаев. Психологический портрет

Фото: er.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.news/?ADE=168643

Bytes: 5961 / 5081

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

431

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

702

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1477

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

5782

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

3311

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2969

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

17469

20.10.2025

Артёмы и Софии стали самыми популярными среди имён в Прибайкалье

В третьем квартале 2025 года новорождённых детей в Прибайкалье чаще всего называли Софиями и Артёмами.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1696

14.10.2025

В Иркутске появится скульптура авторства Даши Намдакова

В Иркутске на острове Конный будет установлена бронзовая скульптура, разработанная известным художником и скульптором Даши Намдаковым.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1742

07.10.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1513

26.09.2025