18+

ИГУ: золотая жила Александра Шмидта

Новейшая история Иркутского государственного университета развивается в очень странном, если не сказать гротескном, формате.

Врио ректора Игорь Бычков в поисках методов управления университетом сделал ставку на команду Александра Шмидта - в настоящее время первого проректора. Шмидт - потомственный химик и сын Федора Шмидта, ректора ИГУ с 1990 по 1997 год. Именно на Александра Шмидта опиралась так называемая "химическая" группировка в университете.

За власть в ИГУ с переменным успехом всегда боролись две группировки - химическая и математическая. Началась эта эпопея с далекого 1956 года, когда ректором стал математик Виктор Рогов. За все время исключение было лишь однажды - это биолог Юрий Козлов, возглавивший университет в 1977 году.

"Химики" ушли на второй план после скандального поражения Александра Смирнова, проигравшего выборы Александру Аргучинцеву в 2012 году. Сам Смирнов в силу солидного возраста давно не у дел, а вот 52-летний Шмидт полон сил и амбиций.

Во многом благодаря своей фамилии и отцу Александр Шмидт, что называется, рос с золотой ложкой во рту. В 26 лет он защитил кандидатскую диссертацию, в 38 лет - докторскую, а в 41 год занял пост директора Института нефте- и углехимического синтеза ИГУ (ИНУС). В 2012 году Александр Аргучинцев назначил его проректором по научной работе ИГУ.

Шмидт Александр © Проект "Лица Сибири"

Пикантный момент. В 2012 году вместо себя на должности директора ИНУСа Шмидт оставил Дмитрия Суслова - в должности исполняющего обязанности. В статусе и.о. Суслов пребывал вплоть до настоящего времени. Мотивация Шмидта понятна - он держал за собой "запасной аэродром" на случай, если придется ретироваться с поста проректора.

Буквально через пару дней после того как Александр Шмидт стал первым проректором ИГУ, Дмитрий Суслов избавился от приставки "и.о." и стал полноправным директором ИНУСа. Этот факт говорит о многом - в первую очередь о том, что Шмидт получил гарантии от Игоря Бычкова о сохранении его статуса на достаточно продолжительный срок. Теперь "аэродром" стал не нужен.

Суслов - протеже и правая рука Шмидта. Именно поэтому при его назначении были грубо нарушены университетские правила.

Дело в том, что директор любого института - должность выборная. Как и должность любого декана факультета. Избавляясь от приставки "и.о.", Суслов должен был пройти процедуру избрания через Ученый совет. Александр Шмидт любезно избавил его от этой утомительной и нервной процедуры. Рука руку моет, ничего необычного.

Александру Шмидту теперь не до научных работ и не до института. Академиком ему в текущем состоянии все равно не стать: он слишком надолго застрял на чиновничьей роли проректора и растерял квалификацию ученого. Осталось лишь одно - подумать о бренном. И тут все тоже совпало как нельзя удачнее.

Первый проректор - это человек, который распоряжается финансами. Фактически Шмидт сел на золотую жилу. В отличие от Игоря Бычкова, Шмидт знает в ИГУ все входы и выходы, все взаимоотношения группировок, все связи и контакты. Именно Шмидт будет одной рукой решать финансовые вопросы (в свою пользу, само собой), а второй - демонстрировать врио ректора, что все идет отлично. Под его умелым, врио, руководством.

Напомним, только от министерства образования ИГУ получает в год около полутора миллиардов рублей. Это не считая серьезных доходов от так называемых "модных факультетов", на коммерческий набор в которые косяком идут богатые абитуриенты.

Что будет дальше? Ничего хорошего. Игоря Бычкова уже начали использовать все влиятельные силы в ИГУ. Сам Бычков, не имеющий ни связей на федеральном уровне, ни влияния в вузовских кругах, не может предложить университету ничего нового и прорывного. Денег у него нет - от федералов их получить в условиях кризиса и тем более без связей крайне затруднительно, регион тоже даст в лучшем случае дырку от бублика. В то же время окружение Бычкова, выбранное им для помощи себе (та самая "команда Шмидта"), уже начало петь ему осанну, убеждая в его исключительности и спасительной роли для ИГУ.

О перспективах самого Бычкова (вернее, их отсутствии) мы поговорим в следующей статье. Пока же приходится констатировать: Александр Шмидт и его команда оказались на самой вершине положения в университете. И они, безусловно, смогут этим воспользоваться. Во все тяжкие.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.news/?ADE=168718

Bytes: 5034 / 4432

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Иркутск)

Досрочный период ЕГЭ стартовал в Прибайкалье

Досрочный период сдачи ЕГЭ начался в Иркутской области.

ИГУ включили в первый рейтинг по качеству подготовки специалистов по искусственному интеллекту

ИГУ вошёл в группу D++ первого российского рейтинга, который оценивает качество подготовки специалистов в области искусственного интеллекта.

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Иркутск

16069

25.02.2025

В ТОП-10 лучших вузов Сибири вошёл ИГМУ

В ТОП-10 лучших вузов Сибири по данным компании RAEX вошёл Иркутский государственный медицинский университет. Он занимает шестую строчку.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3051

20.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Иркутск

15048

19.02.2025

В ИГУ начались выборы ректора

В Иркутском государственном университете выбирают ректора.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3177

17.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Иркутск

20169

01.02.2025

В 2025 году ИРНИТУ примет 2684 бюджетника

2684 бюджетных места предусмотрено для абитуриентов на всех уровнях и формах образования в ИРНИТУ в 2025 году. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3018

16.01.2025

Блок начальных классов школы №53 в Иркутске готов

В Иркутске готов к открытию блок начальных классов школы №53. Он откроет свои двери в начале третьей четверти.

В рейтинг влиятельности вузов РФ вошёл ИГУ

В рейтинге 75 самых влиятельных вузов России на 58-й строчке расположился Иркутский государственный университет. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь

Иркутск

46744

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

21631

31.10.2024