Долевое строительство: приказано упразднить!
Долевое строительство с его повальным обманом и мошенничеством канет в прошлое. Но за новую надежность придется заплатить. Цены на недвижимость в ближайшие три года повысятся.
Кабинет министров утвердил план отказа от долевого строительства. На смену долевому строительству придет банковское сопровождение.
«План мероприятий был совместно разработан Минстроем, Минфином, Банком России и АИЖК. В нем приведен перечень законов и подзаконных актов, направленных на регулирование условий постепенного изменения способов привлечения средств граждан для строительства и на внедрение механизмов проектного финансирования через уполномоченные банки», - рассказал министр строительства Михаил Мень.
Новую схему финансирования будут внедрять постепенно в течение трех лет. Суть ее проста: между застройщиком и дольщиком появляется посредник - банк. Участники долевого строительства будут перечислять средства на специальные счета в уполномоченные банки. Банки на эти средства будут финансировать строительство домов.
Но получить деньги дольщиков застройщик сможет только по факту передачи квартиры. Пока идет строительство, застройщик сможет оперировать либо своими, либо кредитными средствами.
В этой связи на повестке встал вопрос: по какой ставке банки будут предоставлять кредиты застройщикам. Пока в Минстрое на эту тему идут дискуссии. Но ясно одно: процентная ставка напрямую повлияет на стоимость недвижимости для покупателей. Застройщики будут закладывать процентную ставку в конечную стоимость квартир, таким образом компенсируя свои затраты.
Ожидается, что финансирование строительства посредством банков поможет защитить дольщиков от обмана и мошенничества со стороны застройщиков. Но за надежность придется заплатить. Цены на недвижимость в ближайшие три года повысятся. Уверенность и страховка от обмана будут иметь конкретное стоимостное выражение.
По предварительным оценкам Минстроя, банкам предстоит заместить 3,5 триллиона рублей для полного отказа отрасли от долевого строительства. Другой вопрос: есть ли у российских банков столько ресурсов?