18+

Николай Шматков

©  Babr24

 Источник: marketsignal.ru

Экономика и бизнес, Расследования, Экология Россия

10491

06.01.2018, 15:01

В самой «лесной» державе мира закончился лес

Лесные ресурсы и для предпринимателей, и для власти сегодня являются чем-то вроде нефти, газа или щебенки: при их освоении полностью игнорируется то, что лес — возобновляемый ресурс, его можно и нужно выращивать.

Текущее состояние лесного сектора страны характеризуется отсутствием эффективной финансовой системы лесного хозяйства как отрасли экономики.

Основная функция лесного хозяйства — выращивать лес для лесопромышленников и сохранять особо ценные участки леса. Так вот, хорошо этот лес выращивается или плохо, на финансировании лесного хозяйства не сказывается совершенно.

Лесное хозяйство прочно сидит на субвенциях, а распределение субвенций при отсутствии объективной и публичной системы оценки результатов работ зависит не от качества управления, а, скорее, от близости получающих субвенции к тем, кто их распределяет.

Помимо этого в России сегодня нет системы защиты прав инвесторов, которые вкладывают средства в лесной фонд страны — в лесовосстановление, рубки ухода в молодых насаждения, строительство и поддержание дорог в уже освоенных лесах. В дополнение к этому информация о лесах, лесопользовании и лесоуправлении по-прежнему остается закрытой.

А эффективно управлять ресурсами, не имея о них полной, консолидированной и правдивой информации, невозможно. Ни в лесном секторе, ни в любой другой отрасли экономики.

Все это приводит к однозначному результату — лесные ресурсы и для предпринимателей, и для власти сегодня являются чем-то вроде нефти, газа или щебенки: при их освоении полностью игнорируется то, что лес — возобновляемый ресурс, его можно и нужно выращивать. При правильном с ним обращении лес не только хорошо восстанавливается, но и выполняет многочисленные экологические и социальные функции, а не является лишь «источником бревен».

С независимым контролем у нас все тоже неоднозначно. Отсутствуют работающие механизмы вовлечения и консультаций с населением и неправительственными природоохранными организациями, о чем, в том числе, свидетельствует совершенно скандальный и демонстративный процесс, когда Рослесхоз распустил неугодный ему Общественный совет, который слишком активно обсуждал проблему закрытости информации о состоянии лесов страны, и провел закрытые выборы в обход установленных процедур.

Инцидент не остался незамеченным Открытым правительством, однако восстановление его работы и длительная процедура законных перевыборов лишили Совет возможности работать фактически на протяжении года. Он не работает до сих пор.

С точки зрения экологии и природоохранной политики текущую редакцию Лесного кодекса также нельзя назвать эффективной. Некоторые эксперты, возможно, назовут ее даже «вредной» и, в целом, их недовольство можно понять.

За 10 лет работы Кодекса лесоустройство и лесная охрана в стране были фактически полностью уничтожены. Существующие механизмы сохранения биологического разнообразия лесов при заготовке древесины и охраны почти нетронутых человеком природных комплексов — самых ценных с точки зрения экологов — остаются по-прежнему малоэффективными.

Каждый год Россия теряет около 1,6 млн га таких малонарушенных лесов. Они даже толком не вырубаются — 60% их площади сгорает из-за прокладки дорог и развития инфраструктуры.

Все это создает почву, благоприятную для коррупции на местах, нелегальных рубок, уничтожения самых ценных с природоохранной точки зрения участков леса и усложняет процесс эффективной работы всех заинтересованных сторон по улучшению лесного сектора — и в экономическом, и в экологическом плане.

Более того, пока — даже через 10 лет после его принятия — непонятно, выполняет ли Лесной кодекс свою основную задачу, которая состоит в разделении функций контроля и хозяйствования, в делегировании полномочий по управлению лесами на региональный уровень и арендаторам. Вопросы возникают даже здесь, так как факты свидетельствуют о том, что в стране сдано в аренду менее четверти всех лесов.

Госпрограмма по развитию лесного хозяйства практически не разделяет показатели между арендованными и не арендованными, защитными и эксплуатационными лесами; не стимулирует рост инвестиций, направленных на улучшение качества лесного фонда.

При управлении лесным участком не принимаются в расчет его целевое назначение: лесной план и лесохозяйственный регламент остаются лишь на бумаге в виде документов, которые пишутся «в стол».

Площадь арендованных лесов не растет, однако объемы лесозаготовки увеличиваются, а методы, основанные на экстенсивном освоении, исчерпали себя, что ведет к катастрофическому истощению ресурсов и ставит под угрозу экологически ценные, еще нетронутые участки, на которые приходится вторая четверть всех лесных запасов России.

Эта «четверть» не требует финансовых вложений — достаточно лишь вывести эти экологически ценные леса из освоения, чтобы спасти. Это участки еще не тронутой человеком природы, и они благополучно существовали на протяжении тысячелетий без отеческой заботы каких-либо министерств и ведомств.

Если не нарушать идущие в них естественные процессы прокладкой дорог, то есть все шансы полностью их сохранить, причем, не тратя на сохранение ни копейки.

Финансирование — в том числе охраны лесов от пожаров, насекомых и других факторов — нужно там, где человек уже вмешался в природные процессы и начал вести хозяйственную деятельность, так как это влияние нужно компенсировать. К тому же, в долгосрочной перспективе вкладывать деньги и внимание в уже осваиваемые территории экономически выгодно.

Однако, к долгосрочным перспективам в нашей стране всегда относились с большим презрением, потому что совершенно неизвестно, как все обернется в туманном «завтра», а вот быстро осваиваемый лес приносит «быстрые деньги».

Жаль, правда, что лес этот вот-вот закончится. Или даже уже закончился.

Этот тезис очень непривычен для тех, кто на протяжении многих лет слышал, что Россия — великая лесная держава, и что наши лесные ресурсы бесконечны. Тем не менее, нехватка лесных ресурсов в нашей стране — уже свершившийся факт.

Почему же закончился лес?

Сегодня все крупные перерабатывающие предприятия лесной отрасли ощущают нехватку сырья по приемлемым ценам: среднее плечо вывозки в ЦБК уже превысило 250 км. Основная причина этого — отсутствие грамотного ухода за посадками.

Хвойные породы зарастают малоценными лиственными и гибнут, поэтому предприятия вынуждены осваивать малонарушенные лесные территории и защитные леса. Однако это решение может лишь на время решить проблемы лесозаготовителей, а вот ценные леса оно уничтожит навсегда.

Казалось бы, отчеты и цифры говорят о том, что леса восстанавливается столько же, сколько вырубается. Этой осенью Рослесхоз отчитался более чем за 800 000 га восстановленных площадей в 2017 году, а «уходами» (к сожалению, в основном только на бумаге) было обеспечено менее 300 000 га. Это яркий пример того, как хозяйственно ценные леса, которые без грамотных уходов создать невозможно, создаются и растут на бумаге при имитации благополучия в лесной статистике.

О том, как все плохо, можно говорить еще много и долго. Но стоит ли? Не лучше ли вынести уроки из этих 10 лет, проанализировать неудачи, прислушаться друг к другу, поднять голову от цифр и, что самое важное, перейти от разговоров к действиям.

Что может улучшить ситуацию?

Во-первых, единственный возможный механизм для повышения эффективности лесного сектора и обеспечения сырьем существующих предприятий — внедрение интенсивных методов лесного хозяйства, отказ от экстенсивной модели освоения лесов.

Госпрограмму по развитию лесного механизма следует превратить в эффективный инструмент стимулирования лесного сектора. Необходимо обеспечить государственный контроль за самими результатами лесовыращивания, а не за процессами и промежуточными шагами (посадкой лесных культур, созданием лесосеменных центров), что делается сейчас.

От инвестиций в лесовыращивание зависит качество лесного фонда, а, значит, инвестиции необходимо стимулировать на государственном уровне.

Во-вторых, сохранять наиболее экологически ценные леса, создавать стимулы для интенсификации лесопользования и воспроизводства лесов и сокращать экономические потери лесопользователей, добровольно сохраняющих такие леса, поможет создание Национального лесного наследия. Не менее важно разрешить ведение лесного хозяйства на заброшенных землях сельскохозяйственного назначения.

В-третьих, в новом лесном законодательстве больше внимания должно быть уделено сохранению биологического разнообразия. Ведь эта задача трактуется Лесным кодексом как одна из важнейших и равнозначная по значимости с удовлетворением потребностей в лесных ресурсах.

Согласно Лесному кодексу, в 2018 году должны быть разработаны новые лесные планы и лесохозяйственные регламенты. Что важно учесть при в данной работ? В лесохозяйственные регламенты всех лесничеств России должны быть включены научно-обоснованные требования по сохранению биоразнообразия.

Важно понимать, что эффективная система сохранения биоразнообразия при лесозаготовках позволит повысить инвестиционную привлекательность лесного сектора на международном уровне и облегчит выход российской продукции на экологически чувствительные рынки.

В-четвертых, должна быть обеспечена полная информационная открытость лесопользования и лесоуправления. Это позволит планировать инвестиции и обеспечить независимый контроль за состоянием лесов.

Да, работать предстоит действительно много и усердно. Если, конечно, мы хотим сохранить лесной наследие страны и в то же время вывести лесной сектор экономики из тупика, в который он послушно движется, увязнув в колее экстенсивного освоения лесных ресурсов.

Николай Шматков

©  Babr24

 Источник: marketsignal.ru

Экономика и бизнес, Расследования, Экология Россия

10491

06.01.2018, 15:01

URL: https://m.babr24.news/?IDE=169245

bytes: 9715 / 9626

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

ТЭЦ-3: золотая жила или телец?

Улан-Батор бурлит от страстей вокруг соглашения между монгольским и российским правительствами о подготовке проекта расширения и модернизации ТЭЦ-3.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Монголия, Россия

6243

08.01.2025

Трутнев на дальневосточном ипотечном фронте. Обещать — не значит построить

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев позиционирует себя как наместник государя, бдительно следящий за исполнением ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Политика

Бурятия, Россия

8917

06.01.2025

Монголия 2024: охота на Владимира Путина, отказ от «Силы Сибири-2» и парламентские выборы. Итоги года от Бабра

В преддверии нового года Бабр традиционно подводит итоги своей работы и представляет самые яркие события в Монголии в уходящем году.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Монголия, Россия

9688

26.12.2024

Только запреты не спасут: что нужно для борьбы с «серым майнингом» в России?

В последние годы Иркутская область стала центром внимания из-за активного роста «серого майнинга», который ставит под угрозу энергобезопасность ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ

Иркутск, Россия

10848

25.12.2024

«Хотьковский автомост» под грузом долгов и претензий. Расследование Бабра

Бурятские СМИ сообщают об успешном выполнении планов ОАО «Хотьковский автомост» по строительству третьего моста через Уду в Улан-Удэ.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Расследования

Бурятия, Россия

18552

24.12.2024

Инсайд. ТОР – территории опережающего развития. Опережающего развития России или Китая?

Зампред Правительства, Полномочный представитель Президента в ДФО Трутнев заявил на днях, что до конца года должен быть доработан законопроект ...

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Китай

11093

23.12.2024

Последний юбилей эпохи: 75 лет Медного завода Норникеля

В эту субботу, 21 декабря, Медному заводу Норникеля исполняется 75 лет.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, События

Красноярск, Россия

10788

20.12.2024

Путин ответил, будут ли крупные компании переезжать из Москвы в регионы, как «Русгидро» в Красноярск

19 декабря на ежегодной прямой линии Путин ответил на вопрос корреспондента красноярского телеканала «Енисей» о возможном переводе крупных компаний ...

Лучегорский угольный разрез в Приморье добыл четверть миллиарда тонн угля

Уникальным результатом отметили работники Лучегорского угольного разреза (ЛУР) 50-летие предприятия.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

4249

17.12.2024

Экспортный потенциал против страхов национальных производителей: как Монголия тянет с ЕАЭС

Торгово-промышленная палата Монголии (ТППМ) 9 декабря заявила о необходимости переноса сроков подписания временного соглашения о свободной торговле ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Монголия, Россия

11393

12.12.2024

Глава корпорации развития Новосибирской области обвиняется во взятках в 15 миллионов

В Новосибирске бывшему главе корпорации развитии Новосибирской области Александру Зырянову вменяют получение взяток на общую сумму в 15 миллионов ...

Блогнот. Продовольственный рынок и его цифровое регулирование

На днях Зампред Правительства Патрушев провёл совещание по ценам на продовольственном рынке.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

9690

09.12.2024