18+

Шарайд Цэрэнгийн Болдтөмөр

©  Babr24

 Источник: asiarussia.ru

История Монголия

12908

11.01.2018, 14:08

Монгольские сказки. Мятеж на урановом месторождении Мардай

Отрывок из произведения монгольского писателя Шарайд Цэрэнгийн Болдтөмөр "Мой Баяндун" был опубликован в январе 2018 года в издании ARD.

Мы публикуем текст для ознакомления с ним читателей Бабра. Вполне вероятно, что вся описанная история - выдумка автора.

Читателю следует сделать скидку на то, что автор не вполне владеет русским языком, а также на некоторые технические и исторические несоответствия.

Так, Юрий Андропов скончался не весной, а 9 февраля 1984 года. Группа подразделений "Смерш" занималась исключительно военной контрразведкой и была полностью расформирована в 1946 году. Пулеметов калибра 45 мм не существует, впрочем, автор мог иметь в виду ручной пулемет Калашникова образца 1974 года калибра 5,45 мм. Урановые руды настуран, казолит и карнотит не горят и не взрываются ни при каких условиях. Максимальный объем добычи урановой руды на Мардайском месторождении урана даже при современных методах оценивается не более чем в одну тысячу тонн в год.


В 130 км к северу от центра аймака Дорнод города Чойбалсана в период социалистического общества находилась одна особо секретная зона - урановое месторождение Мардай или городок “Эрдэс”. Говорят, что это место, которое нигде на карте не обозначено, даже нашло отражение в военно-стратегических планах Пекина, как объект, который должен быть стёрт с лица земли.

В то время в городок Эрдэс, который находился под строгой охраной, имел 10 тыс. жителей. Элекричество поставлялось из СССР. Когда случались перебои с электричеством, в запасе имелись “резервные” станции. Работала пищевая фабрика, даже выпускали свой брендовый напиток “Эрдэс”, одним словом там кипела жизнь. Говорят, что с 1981 года, когда там начали добывать уран закрытым способом, до 1985 года или за 4 года было добыто 400 тыс. тонн урановой руды. Оттуда руда доставлялась железной дорогой до шахты в Краснокаменске и обрабатывалась на Приаргунском горно-обогатительном комбинате.

Где-то в сети подземных коридоров общей протяжённостью до 10 тыс. метров находилась тюрьма, где содержались заключённые получившие высшую меру наказния по УК СССР. Их заставляли работать в самых трудных и вредных условиях урановой шахты, вследствие чего их ждала неминуемая медленная смерть. Так как в то время всё был строго засекречено, то даже сами жители городка “Эрдэс” не догадывались, что в глубине шахты работают более 200 залючённых получившие высшую меру.

Заключённые работали голыми руками, без всяких защитных средств, и более одного месяца они не выдерживали. Поэтому один раз в два месяца из СССР прибывал охраняемый специальный состав с новой партией заключённых.

И вдруг в один из весенних дней 1984 года внешняя охрана городка “Эрдэс” начала усиливаться, и из лесистых гор на территории сомона Дашбалбар показались военные подразделения с бронетехникой и на протяжении 7 дней месторождение Мардай было закрыто и окружено военными. За эти 7 дней из городка “Эрдэс” на восток в направлении станции Чингисийн далан не ушёл ни один поезд. Обычно отсюда каждый день уходили составы из 60-100 вагонов нагруженные урановой рудой. И только недавно стала известна причина закрытия месторождения Мардай на 7 дней и окружения его военными.

Некоторые из бывших советских офицеров, которые работали в то время во внутренней охране шахты, рассказали об этой истории в центральных печатных органах Владивостока. Как раз в то время, когда умер Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Верховного Совета СССР Ю.В.Андропов, на урановой шахте в глухой и отдалённой восточной окраине Монголии произошёл мятеж особо опасных преступников, в результате которой шахта чуть не полностью оказалась в руках мятежников. За 20 дней до этих событий из СССР привезли новую партию заключённых, среди которых оказался рецидивист и вор в законе Мальтив по кличке “Крёстный”, уроженец Литвы.

Внерабочее время эти 200 заключённые содержались в подземной железной тюрьме с бетонным полом, руками и ногами закованные железными цепями. Так как они работали в тяжёлых и вредных условиях, администрация тюрьмы в достатке обеспечивала их пищей и куревом. С момента своего прибытия, Мальтив по кличке “Крёстный” начал искать все возможные пути побега оттуда. В трудных условиях подземной шахты, даже самый крепкий и здоровый заключённый после проведённых здесь 50-60 дней начинал харкать кровью и умирал. Поэтому зная, что терять ему всё равно нечего, он решил пойти на крайнюю меру, напасть на охрану и завладеть оружием...

Эту идею поддержали и остальные заключённые с одинаковой судьбой. Вместе с Мальтивом спецсоставом также прибыли два преступника – Гаврил и Сердюк по кличке “собака” – которые обладали уникальным талантом открывать за несколько секунд любые замки.

Вечером после работы заключённых привозили на маленких вагончиках и под дулом автоматов по одиночке впускали в тюремные камеры. Рассчитав всё это, Мальтив решил начать мятеж поздно вечером во время вечерней переклички и гимна СССР. Во время завершения работы заключённых сопровождали 50 человек охраны вооружённых автоматами, а во время вечерней переклички только 14.

Заключённые, готовясь к предстоящему делу, сделали самодельные ножи из столовых приборов, ложек и тарелок. 12-го апреля во время вечерней переклички они планировали отключить электричество. Также перед перекличкой 10 самых решительных заключённых должны были снять свои кандалы с помощью ключей, сделанных Сердком и Гаврилом, и чтобы в глазах охранников они выглядели как бы в кандалах. После переклички, как только начнёт играть гимн СССР, электричество будет отключено и воспользуясь этим моментом они должны напасть на охранников.

Итак, наступил долгожланный день 12-го апреля. Но в тот день, на вечернюю перекличку охранники вдруг пришли с 6 овчарками, чего не рассчитали мятежники. Но отступить от задуманного было поздно. Когда начал играть гимн и электричество отключилось, заключённые напали на охранников вооружившись самодельными ножами и обострёнными с двух сторон железными тарелками.

Когда освободившиеся от кандалов заключённые напали на охранников против них стразу были пущены специально обученные собаки. В это время один из офицеров сделал длинную очередь из автомата. И в это время включился резервный источник электропитания. Две овчарки, спасшие от ножей заключённых успели убежать по коридору. За мгновенье заключённые успели расправиться с 14 солдатами и офицерами.

Но охрана шахты сразу забила тревогу. После автоматной очереди к другому посту прибежали две раненые овчарки и поэтому сразу забили тревогу. Но в это время не только все 200 заключённых успели освободиться от кандалов, но первая группа вооружёная 14 автоматами и двумя пистолетами напала на самый близнаходящийся пост, где находились 25 охранников, и между ними завязалась перестрелка и рукопашный бой. В результате этого, были убиты 19 солдат и офицеров, двое были взяты в заложники, а из заключённых были убиты 18 человек. Сразу после этого все солдаты охраны пришли в боевую готовность, и когда вооружённые заключённые напали на следующий пост их встретили огнём из двух пулемётов 45 мм-го калибра. Заключённые на месте потеряли 30 человек и они были вынуждены отступить.

Вскоре после этого, Мальтив, который руководил мятежом, на буровой машине смог проникнуть на шахту 2В, где находился открытый уран. Он начал угрожать и требовать через 20 минут доставить еду и оружие, в противном случае он сожжёт открытый уран и взорвёт весь городок Эрдэс. Так как русские знали, что заключённым, которым итак грозила смертная казнь, терять нечего, могут взорвать уран, они доставили мятежникам еду, 150 автоматов и патроны к ним. И вот когда таким образом на время сдерживали мятежников, из СССР прибыли специально подготовленные для самых трудных задач воины особого подразделения СМЕРШ.

Через два дня мятежники потребовали впустить в шахту 6 штук бронетехники. Представители руководства минобороны СССР, прибывшие на месторождение, догадывались, что мятежники хотят уйти используя бронетехнику. Сперва им предложили два танка в обмен на схваченных заложников. Интересно, что после долгого раздумья, мятежники потребовали к двум танка ещё провизии на 3 дня и 5 ящиков спирта. Русское начальство не раздумывая сразу приняло их требование и вместо 5 ящиков отправила к ним аж 10 ящиков спирта.

Когда таким образом тянули время, воины СМЕРША готовились уничтожить мятежников, без шума пробурив с противоположной стороны шахты 2В и напасть на заключённых сверху, когда они будут спать. Но в это время Мальтив разработал другой план. Вместо того чтобы с помощью бронетехники проломить окружение и попытаться уйти, он решил, как только получит ещё 4 танка, занять все входы и выходы из шахты, и угрожая взорвать всё планировал просидеть некоторое время в глубине шахты. Если занять все входы и выходы шахты, то у них была возможность осуществить этот план.

Но через семь дней, 19-го апреля, в 4 часа ночи опытные воины-ликвидаторы СМЕРША спустились сверху прямо на головы спящих мятежников и за пять минуь без единого выстрела уничтожили всех, кроме их главаря Мальтива и двух других, которых взяли живыми. Так было подавлен мятеж, возникший на глубине шахты Мардай.

Воинам СМЕРША, у которых был опыт участия во многих операциях во Вьетнаме, на Ближнем Востоке и в Афганистане, не вызвало особого труда справиться с несколькими заключёнными. Год спустя, почти 100 избранных воинов этого подразделения погибли во время спасательных работ на Чернобыльской АЭС. Как считают некоторые, именно это стало причиной неспособности дальнейшего существования подразделения СМЕРШ.

Это событие, имевшее место 30 лет назад на месторождении Мардай, и шахты которого сегодня уже решено и дальше использовать, непременно является самым громким делом времён дислокации советских войск на территории Монголии.

Шарайд Цэрэнгийн Болдтөмөр

©  Babr24

 Источник: asiarussia.ru

История Монголия

12908

11.01.2018, 14:08

URL: https://m.babr24.news/?ADE=169420

Bytes: 9853 / 9788

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "История" (Монголия)

Инсайд. Наследие Монгольской империи, как неизменная часть геополитического ландшафта

Здесь, на полях Монгольского узла, не прекращаются диспуты на тему, - чей же всё таки Чингисхан.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

История, Общество

Монголия

1392

24.03.2025

Демократический путь Монголии: движение к независимости

Тридцать пять лет назад в Монголии произошла демократическая революция, изменившая страну.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Общество, Политика

Монголия

6085

19.03.2025

Монгольская журналистика: путь длиной в 112 лет

6 марта 1913 года в Монголии вышел первый номер газеты Шинэ толь хэмээх бичиг (это название можно перевести как «Новое зеркало»), положивший начало ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Общество, События

Монголия

2029

12.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата?

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История

Мир

3975

11.03.2025

Начало Года Деревянной Змеи: в музее «Чингисхан» открыли статую Великого хана

1 марта в Улан-Баторе состоялась церемония открытия позолоченной статуи Чингисхана.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Общество, Культура

Монголия

9507

03.03.2025

Эхо блокады: «Русский Дом» в Улан-Баторе провёл акцию «Блокадный хлеб»

27 января навсегда останется в памяти как символ стойкости и мужества.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

История, События

Монголия, Россия

13031

30.01.2025

Древние стелы Номгона: новые факты о Втором Тюркском каганате

Монголия снова оказалась в центре внимания мировой научной общественности благодаря уникальным археологическим находкам в долине Номгон.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Общество, Наука и технологии

Монголия

7382

15.01.2025

Исторический поворот: возвращение старомонгольской письменности

Со 2 января 2025 года в Монголии наряду с кириллицей официально начали использовать старомонгольское письмо в государственных документах.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Общество, Политика

Монголия

23379

06.01.2025

Новый год в Монголии: традиции, заимствования и национальный дух

В Монголии Новый год отмечают дважды.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Общество, События

Монголия

8568

31.12.2024

Археологические открытия в Монголии: древняя история, оживающая под землей

Монголия остается одним из важнейших центров археологических исследований на планете.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Общество, Наука и технологии

Монголия

10323

17.12.2024

100 лет конституции Монголии: история, достижения и современные торжества

Сегодня Монголия отмечает вековой юбилей провозглашения Народной Республики и принятия первой конституции.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Общество, Политика

Монголия

28445

26.11.2024

От военных конфликтов к научным симпозиумам: Япония и Монголия укрепляют сотрудничество

750 лет назад монгольские войска хана Хубилая организовали первое вторжение на японские острова.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Общество, Наука и технологии

Монголия

7764

12.11.2024