Красноярск: Как стать депутатом с помощью «Режима черного неба»
Организаторы митинга «За чистое небо» — Ходос, Сковородников и Лебедев — наконец-то раскрыли свою сущность и объявили о наборе активистов для судебной тяжбы с предприятиями, нещадно загрязняющими красноярский воздух днем и ночью.
О том, что этих товарищей экология мало колышет, мы писали не раз. Сейчас трое борцов за воздух начали избирательную кампанию и не стесняясь ищут поддержку для выдвижения в горсовет.
Сообразительные красноярцы эту игру понимали сразу, не очень сообразительные до сих пор орут в соцсетях об отравленном небе, напрочь забыв о таком явлении, как туман. Следует подчеркнуть, что именно благодаря неграмотному населению была одержана победа над здравым смыслом, и Ходос, Сковородников и Лебедев уже спят и видят себя депутатами.
Возвращаясь к нашим радетелям за свежесть воздуха. План у товарищей выглядит так: на волне хайпа стать депутатами и подать коллективные иски против предприятий. И предприятия, роняя тапки, уже бегут вкладывать деньги в депутатские экологические проекты.
План насколько грандиозен, настолько и безнадежен. А судебная тяжба даст результат ровно никакой. Так передает источник БАБРа, который с самого начала варится во всей этой каше.
Во-первых, предприятия, с которыми собрались судиться «будущие депутаты», загрязняют воздух, так сказать, официально: выбросы согласованы, все это проверяется-перепроверяется, есть тонны документов, норм ПДВ, постановлений и прочего. Ворошить это никто не будет, да и нет повода: министерство экологии молчит, прокуратура выбросами не занимается, Роспотребнадзор никак не связывает «черное небо» с болезнями легких. В общем, не пойман — не вор. Не докажете.
Во-вторых, самозваные экологи верещат о предельных выбросах и о том, что их датчики выдают правильную информацию, а гидрометовские — врут в угоду властям. При этом активисты тактично умалчивают о своих косяках: так, «Небо. Красноярск» и «Эковизор» нередко показывают прямо противоположные данные. Кому верить здесь, непонятно.
В третьих, передает наш источник, все эти датчики, которые товарищи понавесили в городе, вообще не подходят для нашей зимы: -10 градусов - это их предел. Но датчики работают и в минус двадцать, стабильно показывая внезапно большую запыленность в январе. Прибор-то не отличает пыль от атмосферного льда, и то, и другое — мелкие частицы, которые летают в воздухе. Но это вопрос к горе-экологам, интерпретирующим данные. Или это они специально так?
С другой стороны, вся эта возня с экологией может выставить не в лучшем свете работу министерства экологии и природоохранного прокурора Часовитина: их проверки предприятий народ считает бессмысленными — там всегда «все в норме». И это на фоне того, что после 9 выделенных миллионов на создание системы мониторинга Часовитин попросил еще 20.
Кроме того, в сентябре в Красноярске начнутся выборы в горсовет, и если кто-то из предприятий подаст ответный иск к экологам, это будет для них пиаром.
И, наконец, передает источник, Ходос размещал объявления о поиске работы «по проведению круглых столов». Так что есть мнение, что и грядущая судебная кампания — не более, чем средство срубить бабла.
Будем надеяться, что красноярцы наконец поймут, что никакого «черного неба» не существует, а существует туман от незамерзающего Енисея, центр города «в яме» с тысячами стоящих там в пробках машин, и штиль. Поймут и перестанут поддерживать политические и бизнес-проекты «экологических активистов».
Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!