18+

Виктор Кондрашов – о «китайской интервенции» на Байкале: формально законы не нарушены, но в них много лазеек

«Не пускать» граждан КНР отдыхать на Байкале по закону нельзя, как нельзя и запретить покупать землю под застройку, но можно работать над местным и федеральным законодательством – в нем сейчас есть лазейки, которыми многие пользуются. Об этом заявил зампред правительства Иркутской области Виктор Кондрашов 17 января.

Вопрос застройки побережья Байкала гражданами КНР и в целом «китайской интервенции» был затронут в ходе круглого стола по итогам Года Экологии в Общественной палате Иркутской области. Руководитель эколого-туристского центра Дворца детского и юношеского творчества Иркутска, председатель городской общественной организации «Детский экологический союз», руководитель эколого-туристского центра на Ольхоне, член общественного совета при Минприроды Иркутской области Галина Мирошниченко поинтересовалась у присутствующих, кто вообще допустил граждан Китая на Ольхон и в поселок Листвянка Иркутского района.

– На Ольхоне у них свои туроператоры, свои гостиницы, свой транспорт, сейчас они уже завозят туда свои сувениры. Какая выгода Иркутской области запускать туда китайцев? – обратилась она к Виктору Кондрашову.

Заместитель председателя правительства региона пояснил в ответ, что формально никаких законов они не нарушают, когда приезжают.

– Российские границы открыты. Они прилетели самолетом, купили билет. Кроме того, наше законодательство позволяет приобретать земельные участки, – сказал он. – Кроме того, зачем выделять кого-то по национальному признаку и доводить до межнационального конфликта? У нас есть туристы из Швейцарии, США, Финляндии. О них речи не идет, потому что их меньше?

По мнению Виктора Кондрашова, подобная формулировка в корне неверна.

– Вопрос не к ним, а к нам. В Иркутской области просто разучились работать, мы – неконкурентоспособны и нам жалко, что у кого-то получается лучше, – заявил зампред. – Нужно смотреть с другой стороны, совершенствовать законодательство, содействовать местному бизнесу. Не пускать «просто так» – неправильно, если оценивать с точки зрения геополитического государства. Это не «у соседа вкуснее», а просто мы плохо работаем. Мы могли бы все исправить давным-давно, просто спохватились поздно.

Говоря о строительстве гостиниц на Байкале, он отметил, что на каждом этапе процесса наблюдается где-то попустительство, где-то незнание, где-то бесконтрольность. Напомним, в последнее время общественность Приангарья и Бурятии взволновала очередная волна «китайской застройки» на участках, принадлежащих местному населению. Гостиничные комплексы возводились как в Листвянке, так и на бурятской стороне озера. В РБ суд приостановил строительство, в Иркутском районе прокуратура отменила разрешения, выданные местными властями.

– Приобретение земельных участков под жилищное строительство законодательством РФ не запрещено, при этом неважно, гражданин какой страны делает покупку, – пояснил Виктор Кондрашов. – Однако затем покупатели приходят получать разрешение на строительство в местную администрацию, там дают согласие, если здание не выше трех этажей и не превышает определенную площадь. Но дальше, выдавая разрешение на строительство, где ставит подпись глава администрации, [местным властям] нужно открыть документы и посмотреть даже не на то, «что строят», а на площадь пятна застройки (земельный участок, на котором разрешено строительство, – прим. ред.), потому что не приняты строительные нормативы для данного населенного пункта.

Виктор Кондрашов также добавил, что сейчас глава поселения, приняв документ, уже не сможет его отрегулировать.

Еще одна проблема, по словам зампреда, – нехватка специалистов.

– В мелких населенных пунктах федеральный закон не позволяет держать большой штат. Мы в Иркутске-то долго не могли найти хороших специалистов, чтобы полностью сделать документы для Генплана. А там – и подавно. И вот этими лазейками начинают пользоваться. А дальше все просто: землю купили, разрешение получили, построили – остается только перевести здание из жилой застройки под административную. А это тоже закон не запрещает – такие вопросы выносятся на рассмотрение местной думы, – сказал Виктор Кондрашов.

Он отметил, что официально владеть землей и построенной на ней гостиницей могут и местные жители, почетные граждане поселений, к которым, что называется, «не придерешься». Ну а федеральные структуры имеют право зайти с проверкой, только если есть жалобы.

– Мы сейчас столкнулись с тем, что законодательство четко все регламентирует – раньше на что-то закрывали глаза, а тут раз, Год Экологии, и всех сразу «накрыли», – отметил заместитель председателя правительства. – Однако законодательство – да, регламентирует, но базу-то не подвели, и сейчас все, что копилось десятки лет, пытаются решить за год-два.

Председатель экологической ассоциации «Байкальское содружество» Екатерина Удеревская со своей стороны добавила, что сейчас федеральные власти в лице Минприроды РФ рассматривают вопрос об ограничении лимита времени пребывания иностранных граждан на территории Байкала. Это касается граждан всех стран. Исключение – те, кто находятся здесь по работе, по учебе или в деловой поездке.

Также Екатерина Удеревская напомнила, что Институт географии СО РАН в конце прошлого года вычислил антропогенную и рекреационную нагрузку на Байкальской территории – на Малом Море и на Ольхоне она превышает допустимую в несколько раз.

Фотограф: Инга Гаврикова © Фотобанк Бабра

URL: https://m.babr24.news/?ADE=169743

Bytes: 5684 / 5407

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм" (Байкал)

Две гостиницы построят в Байкальске на месте БЦБК

Две гостиницы собираются построить в Байкальске на месте бывшего БЦБК. Об этом сообщает «Коммерсант». Уже подписано соглашение о намерении между ВЭБ.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Байкал, Иркутск

962

28.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

11296

13.03.2025

Карту туалетов в Малом Море и на Ольхоне опубликовало «Заповедное Прибайкалье»

В Прибайкальском нацпарке появилась карта сезонных и стационарных туалетов, которые установлены в проливе Малое Море и на острове Ольхон.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Байкал, Иркутск

2523

26.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал

14217

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

14636

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика, Скандалы

Бурятия, Байкал

29166

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал

24722

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск, Байкал

5150

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал, Иркутск

24139

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

30130

30.12.2024

В Прибайкальском нацпарке вырастет оплата за посещение

Оплата за посещение Прибайкальского нацпарка вырастет с 1 января 2025 года. Об этом сообщила пресс-служба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск, Байкал

3633

20.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

28882

09.12.2024