Видящий прошлое сибирский гений
Суть исторической картины – угадывание.
Василий Суриков
170 лет назад, 24 (12) января 1848 года, в семье красноярского коллежского регистратора родился будущий великий русский художник Василий Суриков.
Увлекаться рисованием Суриков начал ещё в раннем детстве. Но из-за бедности семьи после окончания уездного училища устроился работать писцом в губернское управление. Однажды любительские рисунки Сурикова увидел енисейский губернатор Павел Николаевич Замятин, дочь которого снимала второй этаж в доме Суриковых. По ходатайству Замятина золотопромышленник и городской голова Красноярска Пётр Кузнецов согласился оплатить обучение юноши в столичной Академии художеств.
В 1869 году Суриков становится вольнослушателем, а затем зачисляется в воспитанники Академии художеств в Санкт-Петербурге, которую он окончил в 1875 году в звании классного художника первой степени, удостоившись за время обучения четырёх серебряных медалей и нескольких денежных премий. Первая самостоятельная работа художника – «Вид памятника Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге» (1870) – была приобретена всё тем же Петром Кузнецовым, а сейчас хранится в Красноярском государственном художественном музее имени Сурикова.
После окончания академии Суриков получает заказ на создание четырёх фресок для храма Христа Спасителя и переезжает жить в Москву. Лето живописец зачастую проводил в родном Красноярске. Здесь им написаны картины «Взятие снежного городка», «Дом Суриковых в Красноярске», «Енисей у Красноярска», а также эскизы ко многим другим работам. В 1881 году Суриков становится членом Товарищества передвижных художественных выставок, с 1993 года он – действительный член петербургской Академии художеств.
Уникальность творчества Сурикова состоит в том, что за всю жизнь он не написал на заказ ни одной картины (кроме фресок храма Христа Спасителя). И дело тут не в высокомерии или чрезмерной гордыне. Просто в этом не было необходимости – картины Сурикова всегда пользовались спросом и покупались за баснословные деньги. При этом, несмотря на предложения, ни одной своей картины живописец не продал за границу. Многие его произведения были куплены основателем главной галереи страны Павлом Третьяковым. Сейчас в собрании Третьяковской галереи хранится 116 работ Сурикова. Был замечен среди покупателей и император Николай II.
Василий Иванович Суриков ушёл из жизни 19 (6) марта 1916 года в возрасте 68 лет от ишемической болезни сердца. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. Дочь живописца Ольга вышла замуж за художника Петра Кончаловского. В этом браке родилась детская писательница Наталья Кончаловская, которая, в свою очередь, вышла замуж за автора текстов к гимнам СССР и России Сергея Михалкова. Таким образом, сегодня страна отмечает юбилей не только великого живописца, но и прадедушки российских деятелей кинематографа Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского.
Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!