Юбилей. Адольф Гитлер как историческая ошибка
30 января - непростой день в мировой истории.
85 лет назад в этот день произошло событие, которое полностью изменило весь ход мировой истории. Президент Веймарской республики Пауль фон Гинденбург освободил рейхсканцлера Курта фон Шлейхера от обязанностей рейхсканцлера и назначил на его место молодого политика Адольфа Гитлера.
Давайте посмотрим, что явилось тем минимальным необходимым воздействием в терминах Айзека Азимова, что повернуло вспять мировую историю.
Напомним, после поражения Германии в Первой мировой войне и произошедшей вслед за этим Ноябрьской революции 1918 года, 11 августа 1919 года была провозглашена Веймарская республика. Монархия в Германии была свергнута, к власти пришла коалиция во главе с Социал-демократической партией Германии.
Очень многие в Германии, в том числе и Гитлер, считали руководителей Веймарской республики предателями. Сама Веймарская республика наглядно показала всему миру, что происходит, когда страной управляет парламент, состоящий из доброго десятка партий. Парламент не смог справиться с гиперинфляцией и нарастающей бедностью. В итоге четырнадцати лет полномасштабных политических сражений, власть в парламенте (и на улицах) примерно поровну распределилась между двумя силами, одинаково отвергающими ценности парламентской демократии.
С одной стороны за благо народа бились немецкие коммунисты во главе с целой обоймой совершенно уникальных и незаслуженно забытых персонажей, из которых в памяти советского человека остался только Эрнст Тельман. С другой - всем известные нацистские партии: Национал-социалистическая немецкая рабочая партия во главе с Гитлером и Немецкая национальная народная партия во главе с Альфредом Гутенбергом.
По сути и коммунисты, и нацисты хотели одного и того же - взять власть. Методы у них были также примерно одинаковые - агитация, уличные стычки, забастовки, провокации и то, что мы сейчас называем "раскачиванием лодки". Политическая обстановка того периода в Германии значительно оживлялась деятельностью сотен других партий, пропагандировавших интересы католиков, протестантов, рабочих, крестьян, лавочников, промышленников и так далее. Как говорится, жили бедно, но весело.
Картинка в цифрах: в 1932 году Коммунистическая партия насчитывала 360 тысяч человек, национал-социалистическая партия - 850 тысяч человек. Перевес нацистов был налицо.
Успех национал-социалистов начался еще в 1930 году, когда парламентские выборы принесли им неожиданно много депутатских мандатов. Очевидно, что идеи нацистов для рядового обывателя, измученного нестабильностью и нищетой, были на тот момент привлекательнее идей коммунистов. Коммунисты предлагали все отнять и поделить. Нацисты - создать единую, великую и неделимую страну, встающую с колен. Знакомые тезисы, не правда ли? А про концлагеря, Холокост и будущую войну тогда никто еще не знал.
Именно в 1930 году неожиданный успех заставил национал-социалистов спешно перестраиваться из маргинальной полуподпольной организации в солидную парламентскую партию. Самому Гитлеру пришлось брать уроки ораторского искусства: одно дело выступать перед рабочими и совсем другое - перед парламентом.
Как водится, не обошлось без борьбы за власть. Актив партии прекрасно понимал стремление Гитлера к единоличной власти и боялся этого. Однако Гитлеру банально повезло. Единственным его реальным политическим конкурентом на тот момент был Грегор Штрассер. Эрнст Рем на тот момент не претендовал на власть - к тому же он не был политиком, не умел говорить и не имел серьезных связей.
Однако после второй победы на парламентских выборах в 1932 году Гитлер отказался от предложенной ему должности вице-канцлера: этот статус не давал никакой реальной власти, но сам факт его принятия мог оттолкнуть простых людей. Ведь Гитлер тем самым из борца с властями становился ее частью.
Штрассера буквально взбесил отказ Гитлера. В результате скандала Гитлер назначил главой парламентской фракции нацистов не Штрассера, как это планировалось изначально, а Германа Геринга. Тем самым Штрассер фактически сошел с политической сцены, а затем вообще был убит по распоряжению Гиммлера и Геринга.
Ни один из ближайших сподвижников Гитлера не претендовал на пост канцлера. Хотя, безусловно, любой из них мог попытаться организовать заговор и сбросить Гитлера, который на тот момент еще не обладал всей полнотой власти.
Еще один шаг, который привел в итоге Гитлера к власти. В 1932 году он решил принять участие в выборах президента Германии. К этому моменту нацисты уже прочно обосновались в парламенте и имели огромное влияние. Число членов партии составляло около 5% населения страны, считая детей и стариков. Для своего кандидата в президенты нацисты организовали грандиозную пропагандистскую кампанию. Гитлер стал первым немецким политиком, совершавшим предвыборные поездки на самолете, что позволило ему в кратчайший срок побывать во всех землях.
На президентских выборах 1932 года Гитлеру удалось довести дело до второго тура: в первом туре Гинденбург получил 49,6% голосов, Гитлер - 30,1%, коммунист Тельман - 20%. Во втором туре победил Гинденбург, набрав 53%. Второе место на выборах сделало Гитлера политиком, известным всей стране.
В том же году состоялись выборы в парламент, где нацисты набрали 37,8% голосов. Через пять месяцев, однако, на внеочередных выборах, нацисты снизили темп и набрали всего 33,1% голосов.
Причин отставки канцлера Шлейхера было несколько. Но главная из них - отнюдь не политическая, а личная. Генерал Шлейхер был редким язвой, не сдержанным на язык. Кроме того, он увлекался сбором информации на всех известных политиков Германии, что ему с успехом удавалось благодаря сильным связям в абвере. Шлейхера боялись, он находился в состоянии конфликта с крупными промышленниками и сельхозпроизводителями. Однако черную метку Шлейхеру принесла ссора с сыном президента Оскаром Гинденбургом, с которым он был дружен все 20-е годы. Причина ссоры до сих пор не известна. По мнению историков, канцлер едко пошутил об обстоятельствах выкупа родового поместья Гинденбургов в 1927 году.
Таким образом, Гитлера сделали канцлером, с одной стороны, закономерность исторического развития, а с другой - случайность. В принципе на месте Гитлера в тот момент мог оказаться любой политический деятель Германии.
С получением должности канцлера Гитлер еще не получил всей власти над Германией. Законы мог принимать только рейхстаг, где у нацистов не было большинства. Внутри самой нацистской партии не было единства: в ней существовала мощная оппозиция штурмовиков во главе с Эрнстом Ремом. Сама должность канцлера на тот момент была достаточно рядовой: примерно такую же должность в современной России занимает Дмитрий Медведев.
Однако Гитлеру понадобилось всего полтора года, чтобы в корне изменить ситуацию. Отчасти ему помог (в очередной раз) случай. Президент Германии Пауль фон Гинденбург скончался от рака 2 августа 1934 года. Сразу после смерти Гинденбурга Гитлер отменил пост президента и провел референдум об объединении государственных постов президента (главы государства) и канцлера (главы правительства).
Перед этим нацистам удалось провести через парламент закон "О ликвидации бедственного положения народа и государства", в результате которого вся полнота государственной власти передавалась правительству. Еще один закон - "О реорганизации государства" - ликвидировал федеративное устройство Германии.
Незадолго до смерти Гинденбурга, 30 июня 1934 года, произошла расправа сторонников Гитлера над штурмовиками Рема, вошедшая в историю под названием "Ночь длинных ножей". Поводом для расправы послужила нелояльность штурмовиков во главе с Эрнстом Ремом и подозрения в подготовке путча. Такие намерения, действительно, были.
После получения Гитлером должности канцлера, в рядах штурмовых отрядов стало расти недовольство, умело подогреваемое Ремом. Гитлера считали предателем рабочего движения, среди штурмовиков распространялось мнение о необходимости второй "истинно социалистической" революции под руководством Штрассера и Рема.
К концу 1933 года число штурмовиков Рема достигло трех миллионов человек. Это были хорошо вооруженные и тренированные молодые люди, полностью доверявшие Рему, а не Гитлеру. В правительстве Германии на полном серьезе обсуждалось слияние штурмовиков с регулярной армией. На этой почве между кадровыми военными и Ремом начались серьезные разногласия - Рем намеревался возглавить объединенную армию, в то время как военные считали его выскочкой и хотели оставить не у дел. При этом обе стороны презирали Гитлера, который на тот момент все еще находился в звании ефрейтора.
Однако к апрелю 1934 года у нацистов были отряды СС. Именно они стали главной ударной силой в расправе над штурмовиками. Для того чтобы описать всю историю уничтожения штурмовиков, понадобится толстая книга. Кровопролитие было незначительным, удар - точечным: из трех миллионов штурмовиков было убито 77. Естественно, в первую очередь были убиты сам Эрнст Рем и его ближайшее окружение. Заодно расстреляли и всех не причастных к штурмовикам, но мешавших Гитлеру. Ответственность за "Ночь длинных ножей" не понес никто.
Дальнейшая история известна. К 1935 году нацисты во главе с Гитлером взяли всю власть в Германии. Через десять лет их история закончилась.
Уместно подумать, что произошло бы, если бы Гинденбург не назначил Гитлера канцлером.
Вполне вероятно, тогда борьба "на равных" между нацистами и коммунистами продолжалась бы еще несколько лет как в уличных боях, так и в парламенте. При этом штурмовики Рема продолжали бы набирать популярность и силу, и уже к 1936 году стали бы мощной военной силой. Вероятно, Рему и Штрассеру удалось бы осуществить переворот, жертвой которого неизбежно пал бы и Гитлер. Так как Рем исповедовал ту же самую нацистскую идеологию, что и Гитлер, мир бы получил другого фюрера. Только не художника, а кадрового военного с колоссальным боевым опытом.
Неизвестно, что было бы хуже.