18+

Неизвестная Африка: верю vs не верю

Для большинства людей Африка – знакомая незнакомка. Все, что мы знаем о ней, ограничивается скудными сведениями из школьного курса географии, научно-популярных фильмов и американских боевиков. Многие до сих пор уверены, что почти все жители континента страдают от голода, ютятся в хлипких хижинах и очень далеки от современных технологий.

Предлагаем разрушить закостенелые стереотипы. Самые распространенные мифы об Африке:

Миф 1. Африка – эпицентр опасных заболеваний

В СМИ нередко муссируется тема очередной вспышки страшной болезни на материке. Народ привык думать, что в Африке полным-полно смертельных заболеваний. Вспомните, к примеру, нашумевшую лихорадку Эбола. На самом деле она захватила не весь континент, а только страну Сьерра-Леоне и ее окрестности.

Еще одно заболевание, которое сразу приходит на ум, - малярия. Да, малярийные комары есть, но если соблюдать технику безопасности, заражение не грозит. Меры предосторожности: репелленты, москитные сетки, профилактические лекарства.

Миф 2. Вокруг жаркая пустыня

Все мы знаем, что Африка – самый жаркий материк. При этом, говоря о континенте, многие думают только о Сахаре. На самом деле в Африке, помимо пустыни, есть огромная область тропических лесов, гора Килиманджаро и другие вершины, саванна. На одном материке представлены все климатические зоны, а среднегодовая температура примерно 27 градусов.

Миф 3. Дефицит продовольствия

В интернете полно роликов, документальных фильмов, фото о голодающих в Африке. Из-за этого создается впечатление, что проблема царит на всем континенте. Голод в местных странах действительно существует, но далеко не во всех. В туристических зонах вообще не знают проблем с питанием, а в ЮАР и Египте есть McDonald’s.

Миф 4. Люди живут за чертой бедности

Когда представляем себе Африку, почему-то сразу лезут мысли о шалашах, полуодетых местных жителях, нищете. Когда-то так оно и было. Однако в современной Африке стран, которые живут за чертой бедности, меньше, чем кажется. Экономический уровень африканских государств почти не отличается от других развивающихся стран. Здесь государства активно инвестируют в туризм, строят комфортные отели, зоны отдыха.

Миф 5. Материк населяют дикие животные

Каждый из нас видел хотя бы одну научно-популярную передачу про Африку. Там нам рассказывали, что континент населен дикими животными, которые свободно гуляют чуть ли не везде и нападают на людей.

В действительности большая часть диких животных находится в национальных заповедниках. На людей они нападают очень редко, практически всегда по вине человека, когда туристы нарушают правила парка и вместо того чтобы наблюдать за животным, пытаются их преследовать или наладить контакт с хищниками.

Миф 6. Нет технического прогресса

Многие ошибочно полагают, что в Африке большинство людей живут в хлипких хижинах, носят одежду из листьев растений и не знают, что такое электричество. Между тем у 90% африканцев есть сотовые телефоны, есть программисты, которые делают собственные приложения и гаджеты. К примеру, местные разработчики придумали сервис для фермеров, который дает рекомендации по скотоводству и предупреждает о стихийных бедствиях.

Кроме того, в Африке развито производство, в некоторых странах выпускают автомобили.

Фото из открытых источников

URL: https://m.babr24.news/?ADE=170455

Bytes: 3579 / 3277

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм"

Министры туризма Монголии, России и Китая обсудили развитие сотрудничества

IX совещание министров туризма Монголии, КНР и России прошло 7 ноября в монгольском городе Дархан. Об этом сообщает ИА «Монцамэ».

Источник: Babr24.com.

Туризм

Монголия, Россия, Китай

218

10.11.2025

Пассажиропоток аэропорта Красноярска снизился в октябре

Аэропорт Красноярска зафиксировал сокращение пассажиропотока в октябре 2025 года по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Из Красноярска запустили прямые рейсы на крупнейший вьетнамский остров. Цены шокируют

Авиакомпания Azur air включила новый маршрут из Красноярска во Вьетнам. Теперь жители города смогут улететь на остров Фукуок прямым рейсом.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Транспорт

Красноярск

1142

06.11.2025

Из Томской области за границу в 2025-м выезжали 107 животных-компаньонов

За десять минувших месяцев 2025 года инспекторы Россельхознадзора оформили 96 ветеринарных сертификатов на вывоз из Томской области за границу 107 ...

Инсайд. Антинародная политика туризма в Бурятии

Наш канал неоднократно писал о том, что Бурятии надо делать ставку на внутренний туризм.

Спрос на горнолыжный отдых в Красноярске вырос более чем в пять раз

Спрос на горнолыжный отдых в Красноярске к предстоящему зимнему сезону вырос более чем в пять раз по сравнению с прошлым годом.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Спорт

Красноярск

826

05.11.2025

Прибрежный передел: как фотограф с долгами стала инвестором на Байкале

Новым владельцем амбициозного проекта застройки побережья Байкала на 6,7 миллиарда рублей стала фотограф из Москвы Екатерина Зуева.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Скандалы

Бурятия, Байкал

14379

29.10.2025

В Томском аэропорту планируют соединить два терминала

В Томском аэропорту планируют соединить два терминала для увеличения площади. Об этом рассказал генеральный директор аэропорта Иван Михеев.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Томск

1473

28.10.2025

Туристический налог хотят ввести в Иркутске

Туристический налог могут ввести в Иркутске.

Рейсы на Хайнань есть, сотрудников на стойках нет: что происходило в аэропорту Улан-Удэ в октябре

В октябре пиар-служба аэропорта «Байкал» работала в стахановском темпе.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия

12207

27.10.2025

В Новосибирском аэропорту появились фонтанчики с питьевой водой

В Новосибирском аэропорту Толмачево после критики Федеральной антимонопольной службы поставили фонтанчики с питьевой водой.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Новосибирск

1768

26.10.2025

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология, Политика

Бурятия, Байкал

11732

22.10.2025