18+

Александр Марков

©  Babr24

Транспорт, Расследования Мир

20749

01.03.2018, 11:02

Весовой контроль в Усть-Куте-коррупция и беззаконие

В самый разгар перевозок по зимнику в Якутию он оказался фактически перекрыт в Усть-Куте городскими властями, установившими на нем незаконные ограничения по провозу негабаритных и тяжеловесных грузов.

Когда городские власти в Усть-Куте анонсировали открытие пункта весового контроля на выезде из города на зимник, нам сразу показалось это мероприятие как минимум сомнительным с точки зрения действующего законодательства. Правда, администрация нас уверяла в прозрачности и чистоте своих намерений и даже скинула нам якобы антикоррупционную экспертизу местной прокуратуры, но только взглянув на нее, мы поняли, что все мероприятие - чистой воды афера с расчетом на лохов.

Знак в 16 тонн нагрузки на ось практически заблокировал перевозки по зимнику полуприцепами длиной 11 метров, на которых перевозится основная часть грузов в Якутию на строительство «Силы Сибири», «ИНК» и «Газпрома».

Для выезда из города перевозчикам нужно заключить с городской администрацией или с муниципальным предприятием «Автодор» договор о сотрудничестве и заплатить за месяц от 200 до 500 тысяч рублей. После этого можно ехать с каким угодно грузом и не бояться штрафов. При этом администрация города нас уверяла, что все денежки, отжатые у перевозчиков, пойдут именно на ремонт городской дорожной сети и никуда более, при этом платить будут абсолютно все.

Нам это показалось лукавством, и мы начали подробно в этом разбираться.

Во-первых, очень сомнительна с правовой точки зрения сама процедура ухода от штрафов за перевес. Если владелец груза, видя технические возможности транспорта, грузит его по полной, чтобы уменьшить провозную плату, то с точки зрения городских властей это уже правонарушение, от которого можно легко откупиться, заплатив по сомнительному договору в «Автодор».

Во-вторых, договоров пока только восемь и заключены они исключительно с местными перевозчиками. В управлении строительства «Силы Сибири» нам сообщили, что никаких дополнительных затрат на провоз груза в смету строительства они не закладывают. По этому поводу в ближайшее время в адрес редакции «УК24» придет развернутый ответ. «ИНК» тоже не собираются заключать дополнительные договоры с городской администрацией, так как они уже сейчас много средств вливают в инфраструктуру района. Остались только местные перевозчики, но и те не все согласны на такую навязанную услугу.

Кстати, в управлении «Росавтодора» очень удивились такой схеме контроля грузопотока и попросили сделать письменный запрос, пообещав разобраться в ситуации.

В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Якутия) пообещали в ближайшее время поручить специалистам разобраться с возникшей проблемой. Если от ограничения увеличится себестоимость привезенной в Якутию продукции, то будут приняты меры по разблокировке автозимника, вплоть до обращения в Москву.

Кроме всего прочего, настораживает тот факт, что под весовой контроль не попадает лесовозная техника, так как технологической схемой не предусмотрен заезд на весы транспорта, идущего в город. Ведь лесовозы из Усть-Кута едут «порожняком», а вот возвращаются с явным перегрузом. Мы попросили прокомментировать ситуацию водителя грузовой автомашины Владимира Антипина, уже 18 лет занимающегося перевозками на зимнике.

- Я свою машину купил в лизинг, заложил квартиру, дачу - все, что имею. Естественно, я ее берегу и не летаю как сумасшедший по дороге, а вот на лесовозах ездят «летчики», им лишь бы побыстрее приехать и пофиг, что с машиной и дорогой будет, так как ремонтируют ее за счет организации, а я каждую запчасть сам покупаю на свои кровные, поэтому берегу ее. Мне невыгодно ехать полупустым, так как расценки маленькие и заработать можно только на объеме и то всего 4 месяца в году. После 8 месяцев фактический простой или работа от случая к случаю.

Кстати, мы сразу посчитали, сколько должен по такому же договору заплатить за провоз лесовозной техники глава города Александр Душин, у которого предприятие «Леналессервис»» как раз и занимается вывозкой круглого леса. Зная его расчетную лесосеку в год, мы без труда вышли на сумму в более чем 4 миллиона рублей. Нам в «Автодоре», конечно же, сразу сообщили, что «Леналессервис» один из первых заключил договор, но вот сообщить сумму категорически отказались, но мы и так ее узнали, и она в 8 раз меньше расчетной. Кстати, если по этой же схеме обложить «данью», например, «ТСЛК», то они заплатят более 40 миллионов рублей. Тогда, в принципе, можно будет не брать больше ни с кого деньги, потому что больше 45 миллионов рублей в год наши дорожники фактически не осилят.

Естественно, никто столько платить не будет, но при определенных условиях будет что «попилить» и «Автодору», и разным структурам, присосавшимся к процессу.

Мы перерыли весь интернет по муниципальным закупкам и так и не нашли запрос котировок на приобретение или аренду оборудования для весового контроля. Кто его купил, на каких условиях и почему не по конкурсу, нам пояснять отказались, и понятно, почему, ведь такие деяния попадают под компетенцию антимонопольной службы, а там все штрафы начинаются от 200 тысяч рублей, и прокуратура города сейчас проводит по этому поводу проверку.

Кстати, о якобы антикоррупционной экспертизе прокуратуры, которую нам показали. Зампрокурора Валентина Машукова, подписавшая этот документ, - это как раз тот работник прокуратуры, который не видит оснований для привлечения к ответственности водителя внедорожника, сбившего на пешеходном переходе женщину в Усть-Куте. Прокурор тоже проведет по ней проверку, так как вопросов к пункту весового контроля очень много, ведь даже участок, на котором его расположили, был фактически захвачен «Автодором» без согласия собственников. Они, кстати, уже написали претензию администрации города с требованием освободить незаконно занятый участок в течении 5 дней. Посмотрим, выполнят ли это законное требование предприимчивые чиновники, или владельцам придется обращаться уже в суд с заявлением о признании действий незаконными и компенсации вреда.

Что еще настораживает в этой схеме и заставляет усомниться в ее законности, - это то, что сотрудники ГИБДД, находящиеся на посту весового контроля, не всегда присутствуют там на служебном транспорте. Часто стоят на своих личных машинах и в нерабочее время, а еще чаще их вообще там нет, и поэтому более-менее юридически подкованные водители большегрузов даже не заезжают на весовую, ведь остановить транспорт имеют право только сотрудники полиции.

Как стало известно «УК24» из неофициальных источников, неформальная оплата за проезд пьяным по городу возросла до 35 тысяч рублей, а за провоз груза с проблемными документами или негабарит — 20 тысяч рублей. Естественно, эти цены и есть самая главная мотивация работы пункта весового контроля в Усть-Куте. Кто-то кормится на дороге, кто-то в чиновничьих кабинетах, прикрываясь публичными интересами, а кто-то уже даже и не стесняется вымогать деньги, издав очередной «типа» законный документ. Правда, страдают от этого в основном простые люди, ведь монополиям и крупному бизнесу это вреда не приносит.

Ждем результатов проверок и сообщим о них публично.

PS.

И напоследок. Все предприниматели, заключившие договоры о сотрудничестве с городской администрацией или «Автодором», могут потребовать вернуть уплаченные деньги, так как услуга, прописанная в договорах, является фиктивной и последствия ее ничтожны. Экспертное мнение по этому поводу будет озвучено отдельно, после получения ответов из надзорных органов.

Александр Марков

©  Babr24

Транспорт, Расследования Мир

20749

01.03.2018, 11:02

URL: https://m.babr24.news/?ADE=171260

Bytes: 7863 / 7520

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Транспорт"

В Красноярске почти на месяц перекроют часть улицы Кирова и изменят движение десяти автобусов

В Красноярске с 08:00 13 августа до 22:00 7 сентября перекроют часть улицы Кирова.

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Красноярск

775

08.08.2025

Томская транспортная прокуратура выявила ненадлежащее выполнение функций санавиации

Томская транспортная прокуратура проверила, как исполняется законодательство в сфере здравоохранения.

Источник: Babr24.com.

Транспорт, Здоровье

Томск

1027

08.08.2025

С 18 августа открывается ещё один авиарейс «Братск — Иркутск»

Ещё один авиарейс по маршруту «Иркутск — Братск» открывается в Иркутском аэропорту с 18 августа. Об этом сообщает пресс-служба авиаузла.

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Иркутск

944

08.08.2025

В Новосибирске запустили тематический состав метро в честь 75-летия НЭТИ

В Новосибирске запустили тематический состав метро, посвященный 75-летию НГТУ НЭТИ.

Участок Свердловской в Красноярске проверят археологи. Без этого нельзя начинать реконструкцию

В Красноярске готовятся к масштабной реконструкции улицы Свердловской — от Николаевского моста до выезда из города.

Мост через реку Тутура открыли в Жигаловском районе

На 40-м километре автодороги «Жигалово — Казачинское» открыли мост через реку Тутура. Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Иркутск

1000

06.08.2025

Перевозчика из Красноярска оштрафовали за взятки инспектору технадзора

В Красноярске суд оштрафовал перевозчика на 2,4 миллиона рублей за дачу взятки сотруднику ГИБДД.

Китайская компания приступила к проходке нового тоннеля метротрама в Красноярске

В Красноярске началась проходка нового тоннеля метро. 5 августа строительные работы стартовали на улице Высотной.

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Красноярск

1073

05.08.2025

В Новосибирске появится 500 новых парковочных мест

В Новосибирске до конца 2025 году обустроят более 500 парковочных мест. Об этом сообщили в департаменте дорожно-благоустроительного комплекса мэрии.

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Новосибирск

958

05.08.2025

В Красноярске стартовали публичные слушания по электросамокатам. Какие изменения предлагают?

В Красноярске начались публичные слушания, посвящённые правилам размещения и эксплуатации электросамокатов.

В Красноярске частично отменяют электрички из-за ремонта на Транссибе

В августе на западе Красноярского края изменится расписание пригородных поездов.

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Красноярск

1197

04.08.2025

Красноярский край занял 23 место в рейтинге регионов с качественными дорогами

Красноярский край вошёл в число регионов с наиболее качественными автомобильными дорогами.