Иркутский университет: кто кого водит вокруг пальца
Хотя Бабр и критикует врио ректора Иркутского государственного университета Игоря Бычкова за отсутствие внятных инициатив и масштабной деятельности, однако нельзя не отметить его относительно успешную работу по "разгрому" юридической группировки внутри ИГУ.
Напомним, в начале января 2018 года Бабр писал о том, что Игорь Бычков рискует оказаться в своеобразном плену у группы юристов, орудовавшей еще при предыдущем ректоре Александре Аргучинцеве. Представители именно этой группировки контролировали все процессы юридической экспертизы и прославились сильными закулисными действиями, в частности скандальными увольнениями по политическим и экономическим мотивам.
В свое время Александру Аргучинцеву группа юристов была преподнесена в виде мощного профессионального сообщества, которое способно оградить ИГУ от любых внешних и внутренних проблем. Действительно, уровень профессионализма участников группировки и их связи в различных структурах были достаточно высокими. Однако их деятельность преимущественно не выходила за пределы решения узкоспецифических задач, связанных с усилением политического и экономического влияния, в том числе далеко за пределами ИГУ.
Именно эта юридическая группировка и была преподнесена врио ректора Игорю Бычкову, как панацея от многих проблем. Бычков, однако, достаточно нахватавшийся опыта интриг во время работы в Иркутском научном центре, оказался не так прост. И в первую очередь отстранил юридическую группировку от реальных дел, поставив на ключевые посты своих людей из ИНЦ.
Немалую роль в процессе сыграл и первый проректор Александр Шмидт, который, в отличие от Бычкова, прекрасно знает всю подноготную взаимоотношения разных группировок внутри ИГУ, и закономерно опасался усиления юристов. Тут Шмидт и Бычков сыграли буквально в унисон. Юридического казуса не случилось.
Расскажем подробнее о том, что именно произошло в недрах ИГУ в феврале 2018 года.
Юридическую группировку возглавляют очень серьезные руководители университетских структур, имеющие значительное влияние, в том числе за счет доступа к средствам, получаемым от коммерческого набора. Это, в первую очередь, директор Юридического института Олег Личичан, директор Байкальской международной бизнес-школы Александр Семенов, декан Сибирского-американского факультета Надежда Грошева.
В этой же компании случайно оказался и директор Педагогического института Александр Семиров, которого в свое время "подтянули" для прикрытия. Благодаря этому прикрытию складывалось впечатление, что именно ИГУ "поглощается" командой педагогической академии, хотя она была всего лишь инструментом для противоположного процесса. Сейчас Семиров стал отработанным материалом, который к тому же не приносит денег - и судьба его может быть печальной.
Само собой, за всеми этими людьми виднеется мощная тень корифея иркутской юриспруденции Сергея Шишкина. Но он старается не светиться в конкретных делах. Как и полагается корифею.
Именно эта группировка и подверглась фактическому разгрому со стороны Бычкова и Шмидта. Само собой, профессоров не уволили, по крайней мере пока. Но группировка существенно потеряла в весе и в механизмах влияния на университетские процессы, а все их ключевые ставленники были "вычищены". Как выразился в разговоре с Бабром один из проректоров, "рука, давящая шею среднего управленческого звена в университете, ослабла, хотя и не отвалилась".
Игорь Бычков пока находится в состоянии ступора - и от происходящей войны группировок, и от того непривычного объема проблем, который ему приходится разгребать. Александр Шмидт же торжествует победу - и совершенно напрасно. Потому что формальный разгром юридической группировки не означает ее уничтожения. Она всего лишь ушла в тень, но не исчезла.
Любопытнее всего в сложившейся ситуации ведет себя Олег Личичан. Он демонстрирует значительную дистанцию от остальных участников группировки. Это старая, но мало кому понятная и очевидная уловка. Посвященные же люди прекрасно понимают, кому полностью подчинен Олег Личичан и кто именно уже много лет решает многие вопросы его руками.
Характер этой подчиненности хорошо заметен (опять же посвященным в суть дела) по фактической блокировке Личичану любой возможности двигаться по карьерной и научной лестнице. Директору Юридического института даже перекрыли возможность защитить докторскую диссертацию, что само по себе является нонсенсом.
Сейчас, в ходе разгрома группировки, Олег Личичан играет роль "дружественного перебежчика" и даже вошел в доверие врио ректора. Игорь Бычков, обрадованный такой переменой курса, демонстрирует в ответ сигналы своей благосклонности к директору Юридического института. Следует понимать, что Бычков находится в состоянии сильного стресса ввиду навалившихся проблем, и готов приветствовать любого союзника. Чем грамотные люди и пользуются.
В итоге Олег Личичан был введен в состав ключевых комитетов, в комиссию по подготовке Программы развития университета, и даже номинирован на государственные награды. Чем закончится эта история - совершенно очевидно каждому, кто в теме университетских подковерных игр. Ведь все рычаги влияния на Личичана - по-прежнему в руках юридической группировки. И она жаждет реванша.
А это означает, что при первой же возможности (а она появится, как уже говорилось, тогда, когда придется пойти на массовые увольнения преподавателей), все интриги и конфликты внутри ИГУ возродятся. Причем не в менее острых формах, чем при ректора Александре Аргучинцеве.
Любопытно, что первый проректор Александр Шмидт, достаточно хорошо представляя характер Олега Личичана, слабо при этом понимает уровень его зависимости от юридической группировки. И, в свою очередь, пытается манипулировать Личичаном, в том числе в плане укрепления своего влияния и перетягивания одеяла у Игоря Бычкова. Однако следует понимать, что Александр Шмидт в ректорате ИГУ - в принципе человек случайный. Это баловень судьбы и сын своего отца, который лишь по воле случая взлетел столь высоко.
Игорь Бычков во всей этой истории оказался не так прост, как многим кажется. Он всячески стремится избежать любых скандалов и огласки в целом, что и создает впечатление полного отсутствия деятельности.
Для Бычкова такое поведение кажется залогом стабильности, однако это является и его слабым местом. И именно в это слабое место и целится юридическая группировка.
Спасение Бычкова - в каком-то ярком успехе, которое продемонстрирует его силу и влияние внутри ИГУ. Но до сих пор все проекты врио ректора шли от Академии наук и воспринимаются в ИГУ как нечто чуждое. По всем признакам, Бычков пока не может сориентироваться во всей сложнейшей структуре ИГУ и попросту не знает, что делать. Закончиться это может очень плохо - и для ИГУ, и для него самого.
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!