18+

Гиря социализма: Иркутская область в ТОПе-10 регионов РФ по расходам на социалку

Об этом сообщали министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.

Рейтинг ТОП-50 регионов страны с самыми высокими расходами на социалку составил профильный журнал "Социальная защита в России". Иркутская область заняла в нем десятое место, уступая бюджетным гигантам вроде Московской области и Краснодарского края. В Сибирском федеральном округе больше Прибайкалья тратит только Красноярский край, что логично, учитывая почти двукратную разницу в размерах регионального бюджета.

Более 70% всех годовых расходов Прибайкалья приходится на различные социальные обязательства. Главным образом - зарплаты бюджетников. По одной только госпрограмме "Социальная поддержка населения" в 2018 году областной бюджет потратит не менее 21,1 млрд. рублей.

Всего министерство г-на Радионова предоставляет 116 мер социальной поддержки, 87 подведомственных учреждений оказывают социальные услуги ветеранам, гражданам пожилого возраста, инвалидам, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, семьям с детьми. И так далее, и тому подобное.

Комментарий БАБРа:

Заметим, описанную политику массовой поддержки населения за счет бюджета вполне можно назвать неосоциализмом. С поправкой на низкий уровень доходов, повсеместную бедность и разруху большинства государственных учреждений социальной защиты.

Будь в стране больше денег и меньше коррупции, ситуация с бюджетными расходами напоминала бы Западную Европу, где богатые кормят бедных, а на каждого ответственного налогоплательщика с высокой зарплатой приходится десять голодных ртов из так называемых "социально-незащищенных слоев".

Правда заключается в том, что бедность всегда порождает бедность, вне зависимости от того богатая эта страна или нищая. Можно кормить голодающих в Африке, можно раздавать мигрантам пособия по безработице, можно брать на содержание миллионы человек с доходами ниже прожиточного минимума. Такие меры не приводят ни к чему, кроме разрастания бюрократического аппарата и увеличения числа страждущих.

Бюрократ из социальной защиты заинтересован в том, чтобы бедных было больше, ведь это гарантирует стабильную занятость и дополнительные вливания от государства. Справедливо и обратное - бедный никогда не вырвется из гетто, пока его подкармливает бюджет. Люди привыкают жить на 10, 5, даже 3 тысячи рублей, лишь бы эти деньги доставались "на халяву ". Это простая психология.

Огромные вливания в социалку имеют и чисто политическое измерения. Известно, что самый преданный, ядерный электорат "Единой России" и Владимира Путина это жители периферии: бедные, забитые, неблагополучные. Казалось бы, - именно они должны подняться на протест в первую очередь. На деле мы имеет противоположную картину - чем меньше зарабатывает человек и чем больше он зависит от государства, тем сильнее его вера в "доброго Царя", "злых бояр" и "Великую Россию".

Так и живем.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.news/?ADE=174282

Bytes: 3500 / 3061

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

4331

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

3876

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

10612

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3139

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

12680

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Мир

4558

27.10.2025

Власти Прибайкалья хотят взять 22 кредита

На сайте госзакупок появилось 22 электронных аукциона на предоставление кредитов.