18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Расследования Россия

29651

27.03.2018, 12:53

Трагедия в Кемерово. Основная причина – угнетение ума

О крупном пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово написали уже все, кому только не лень. Действительно, большая трагедия, гибель 64 человек в том месте, где, в общем-то, люди гибнуть не должны.

Разумеется, тут же бросились искать виновных, и вроде бы даже уже нашли некоего охранника, который якобы отключил систему пожарной сигнализации. Про причины и виновных, видимо, будет еще сказано много. Сейчас же важно подчеркнуть, что основная, главная и решающая причина пожара и столь большой гибели людей – явное угнетение ума.

Такие здания, вроде ТРЦ, строятся так, будто бы в них никогда не будет никаких пожаров: огромные холлы и атриумы от пола до крыши, целые этажи с широкими проходами и многочисленными магазинами… и полное отсутствие каких-либо препятствий для огня.

Не обращали внимания? Зайдите наугад в любой недавно построенный ТРЦ и посмотрите. Огню, если он возникнет, есть куда распространяться, у него много воздуха, тяга. В сочетании с горами товаров, которые почти все представляют собой горючие предметы, - идеальные условия для большого и сильного пожара.

Зато красиво, удобно, пафосно. А сгорит кто-нибудь другой. Так ведь обычно думают в таких случаях. «С нами это не произойдет», «с нами все будет хорошо», - подобные позитивные установки, годами вбивавшиеся в головы всякого рода психологами, коучерами и разного рода «народными гуру», угнетали мышление.

Это не «расчет на авось», это именно что избегание мышления, избегание оценки возможных последствий, в том числе и остро негативных, избегание всего того, что может вывести из равновесия хрупкую психику. Вот это ведет к угнетению ума и потом, к таким вот последствиям, как в Кемерово.

И не надо думать, что это только в Кемерово такое случается. Это очень широко распространенное явление. В Москве, к примеру, также можно зайти в любой торгово-развлекательный центр и тоже увидеть такую же картину, как в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Такие же огромные пространства, объем воздуха, скопления горючего материала, и такой же явный недостаток лестниц и аварийных выходов.

Самое интересное, что это же широко наблюдается и за рубежом. Чуть более года назад в Японии, в феврале 2017 года сгорел склад компании Askul в Миёши, префектура Сайтама, к северо-западу от Токио. Это был склад для интернет-торговли, оборудованный противопожарными средствами намного лучше, чем любой из ТРЦ. Что, впрочем, нимало не помешало его сгореть. Пожар тушили 12 дней, пожарным пришлось пробить большие бреши в стенах, чтобы добраться до очагов тления.

Здание склада было построено в 2012-2013 году компанией OrixRealEstate специально для компании Askul. Новый владелец в январе 2013 года выложил за землю и за здание 15,2 млрд. иен и еще потратил 4 млрд. иен на оборудование и машины. Склад был построен в соответствии со всеми новомодными требованиями к коммерческой недвижимости. Здание внутри опорными колоннами каркаса делилось на прямоугольные секции, по одному ряду с каждой длинной стороны, в которые могли заезжать грузовики. По центру здания был сделан широкий сквозной проезд для автомобилей. Внутри почти не было капитальных, бетонных противопожарных стен, ради экономии издержек и большего удобства в работе склада.

Для соблюдения японских требований к пожарной безопасности, которые требуют противопожарных стен или ворот на каждые 1500 кв.м. площади склада, было установлено 130 рулонных противопожарных ворот, из которых 60 просто не сработали, 23 были заблокированы конвейерами или другим оборудованием, остальные же просто прогорели. Огонь возник в месте хранения картонной упаковки, оттуда по шахте лифта поднялся на второй и третий этажи и стал пожирать штабели товаров.

Вот оно – угнетение ума. Не пришла ведь в голову простая мысль, что склад, до потолка забитый горючим материалом, надо изначально спроектировать и построить так, чтобы он горел трудно и неохотно. Это можно было сделать сочетанием архитектуры и противопожарного оборудования. Но зачем? С нами ведь этого не случится! К слову сказать, по данным японского министерства инфраструктуры, транспорта и туризма, так же думало руководство еще 73 крупных складов (36% от их общего количества), которых прямо уличили в нарушении пожарной безопасности.

И что же делать? Ничего. Можно наказать конкретных владельцев, архитекторов, чиновников и даже охранников, связанных с конкретным пожаром. Но это не сделает остальные ТРЦ в Кемерово и других городах более огнестойкими. Собственники ведь не будут их переделывать и перестраивать.

Они будут по-прежнему подавлять свое мышление повторением мантр типа: «с нами все будет хорошо». Ну и вопрос прибыли, конечно, тоже очень важен. Собственно, сам такой тип коммерческих зданий, который примерно с конца 1990-х годов стали строить по всему миру, в том числе и у нас, как раз и был порождением погоней за более быстрой прибылью, не отягощаемой раздумьями о возможном будущем.

Индивидуально себя обезопасить можно. Лучше всего, на мой взгляд, горный самоспасатель ШСС-1. Его возможностей точно хватит, чтобы при пожаре добраться до выхода.

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Расследования Россия

29651

27.03.2018, 12:53

URL: https://m.babr24.news/?ADE=174743

Bytes: 5218 / 5061

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Россия)

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Россия

5824

18.03.2025

Суд в Красноярске продлил арест главе «ЕРСМ Сибири» по делу о хищении ₽900 миллионов у Минобороны

Железнодорожный районный суд Красноярска продлил срок содержания под стражей генерального директора «ЕРСМ Сибири» Романа Безрукова до 3 марта 2025 ...

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Молодежь, Общество

Россия

48829

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Общество, Политика

Россия

29197

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Наука и технологии

Россия

26044

12.07.2024

В Италии по делу о побеге Усса-младшего задержали экс-замгубернатора Кемеровской области

В рамках расследования дела о побеге Артема Усса в Италии был задержан бывший заместитель губернатора Кемеровской области и создатель ...

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты.

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Терроризм, Политика

Россия

101086

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в ...

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Общество

Россия

24199

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Транспорт

Россия, Иркутск

38941

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым ...

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Наука и технологии

Россия

47211

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у ...

Автор: BRIEF. Винокурова..

Источник: Babr24.com.

Расследования, Интернет и ИТ

Россия

51572

28.11.2023

Митволь обжаловал приговор за мошенничество при строительстве метро в Красноярске

Адвокат Олега Митволя подал апелляцию на приговор, по которому бизнесмену назначили 4,5 года лишения свободы за мошенничество при строительстве метро ...