Символ России из стали и золота
Рахманинов был создан из стали и золота:
сталь в его руках, золото – в сердце.
Иосиф Гофман
145 лет назад, 1 апреля (20 марта) 1873 года, в усадьбе Семёново Новгородской губернии родился потомок дворян, которому суждено было стать одним из символов России на Западе, великий русский композитор и пианист Сергей Васильевич Рахманинов.
Музыкальная одарённость ребёнка проявилась чуть ли не на следующий день после рождения. Сначала с ним занималась мать, затем была приглашена учительница, а в 9 лет Серёжа Рахманинов был принят в младшее отделение Санкт-Петербургской консерватории. Ещё через три года, с целью улучшения дисциплины, с которой у юного дарования стали возникать проблемы, было решено перевести его в частный пансион профессора Московской консерватории Зверева, славившегося строгим распорядком и высоким уровнем обучения.
В 1988 году пятнадцатилетний Рахманинов поступил в старшее отделение Московской консерватории. Уже через год после начала изучения композиции (класс Танеева и Аренского) студент Рахманинов выдаёт свой знаменитый Первый концерт для фортепиано с оркестром, а в качестве дипломной работы пишет оперу «Алеко», поставленную по настоянию Чайковского в Большом театре. Как результат – окончание консерватории в 19 лет с золотой медалью сразу по двум классам – фортепиано и композиции.
Несмотря на огромную популярность, Рахманинова часто посещало пессимистичное настроение. Он вообще по своему характеру был достаточно мнителен и склонен к потере веры в свои силы. После провала Первой симфонии и критических отзывов о ней Кюи и Римского-Корсакова, композитор впал в глубокую депрессию и на протяжении трёх лет практически ничего не сочинял.
Расцвет творчества Рахманинова пришёлся на начало XX века, но был безжалостно прерван Октябрьским переворотом. Через два месяца после революции он вместе с семьёй выехал на концерт в Стокгольм и в Россию больше не вернулся.
Поскольку всё имущество Рахманиновых осталось в Советской России, в Европе композитор был вынужден зарабатывать как концертирующий пианист. Расплатившись с долгами и скопив необходимые средства, в ноябре 1918 года композитор с семьёй отплыл из Европы в Нью-Йорк.
Необходимость зарабатывать исполнительством вкупе с нарастающей тоской по родине сыграли роковую роль. Можно смело утверждать, что эмиграция похоронила Рахманинова как композитора. В списке его произведений между 1917 и 1927 годами зияет пугающая пустота. За 25 лет жизни за рубежом Рахманинов написал всего 6 произведений: Концерт для фортепиано с оркестром № 4 (1927), Три русские песни для хора и оркестра (1928), Вариации на тему Корелли для фортепиано (1929), Рапсодию на тему Паганини для фортепиано с оркестром (1935), Симфонию № 3 (1937) и Симфонические танцы (1941).
Несмотря на непреодолимую ненависть к большевикам, безграничную любовь к Родине Рахманинов сохранил до конца жизни. После нападения Германии на СССР сборы от своих концертов он переводил в Фонд обороны СССР с комментарием:
От одного из русских посильная помощь русскому народу в его борьбе с врагом. Хочу верить, верю в полную победу.
О том, что его пожелание будет исполнено в полной мере, он так и не узнал. Великий пианист и композитор умер 28 марта 1943 года, не дожив трёх дней до своего 70-летия. Похоронен символ русской музыки на кладбище Кенсико в 50 километрах от Нью-Йорка. Там же спустя восемь лет похоронили его жену Наталью Рахманинову, а в 1969 году дочь Ирину.
Фото: senar.ru, classicalmusicnews.ru, tourister.ru