18+

Мова Елена

©  Губернские ведомости

Экономика Иркутск

2145

12.11.2004, 15:03

Зачем провинции деньги? Или кто и по какому праву опустошает казну регионов

2005 год станет годом кардинальных изменений всей финансовой системы Российского государства, а именно налоговой реформы, разграничения полномочий, совершенствования и изменения межбюджетных отношений.

Идея перехода на трехуровневую систему бюджетного финансирования, которую обнародовал директор департамента межбюджетных отношений Министерства финансов РФ Антон Силуанов, сегодня жарко обсуждается во всех коридорах власти. В центре внимания – перераспределение налоговых поступлений между различными уровнями бюджетной системы, в результате чего доходная часть бюджетов в некоторых регионах Сибирского федерального округа значительно уменьшится. К примеру, передача водного налога в федеральную казну опустошит бюджеты Кемеровской и Иркутской областей, Красноярского края, Республики Хакасия. Изменение норматива поступлений в федеральный и региональный бюджеты налога на добычу полезных ископаемых больно ударит по Томской области. Увеличатся и расходные обязательства регионов, особенно Алтайского и Красноярского краев, Иркутской и Новосибирской областей. По словам самого Антона Силуанова, напряженная ситуация с исполнением бюджетов может сложиться в республиках Тыва и Бурятия, в Омской, Томской и Читинской областях, в Эвенкийском автономном округе и во многих других территориях.

Так как же умудриться и сбалансировать региональные бюджеты? Одни считают, что придется исключить все обязательства, которые не входят в полномочия субъектов Федерации, и провести инвентаризацию налоговых льгот. Другие уверены, что этих шагов будет недостаточно, и упорно продолжают искать ответ на вопрос, вызывающий, пожалуй, больше усталости, чем тревоги: как выживать будем?

Пути выхода из сложившейся ситуации искали и депутаты городского Совета народных депутатов Новокузнецка, принявшие участие в заседании Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, проходившем в Новосибирске. Итогом совместной работы представителей законодательной и исполнительной власти, руководителей органов местного самоуправления из Хабаровска и Находки, Владивостока и Комсомольска-на-Амуре, Читы и Абакана, Тюмени, Иркутска, Омска, Барнаула, Кемерова и других городов стал документ, который направлен в Правительство РФ и Государственную думу. Прислушаются ли реформаторы отечественной финансовой системы к мнению сибиряков? И что ждет нас в ближайшем будущем? На эти и многие другие вопросы отвечает председатель городского Совета народных депутатов южной столицы Кузбасса Валерий Нефедович НЕФЕДОВ:

– Самым благоприятным в плане межбюджетных отношений был 2001 год. Именно тогда Правительство РФ приняло Положение о бюджетном федерализме. Суть документа заключалась в том, что формирование бюджетов всех уровней должно происходить не по принципу: сегодня у меня хорошее настроение, дам денег, завтра плохое – не получишь ничего. Необходимо учитывать возможности и потребности каждой территории и уж потом вести речь о перераспределении средств от регионов-доноров к регионам-реципиентам. К сожалению, Положение о бюджетном федерализме в чистом виде так и не было реализовано, хотя некоторые позиции все же нашли отражение в новом законе о местном самоуправлении.

– Как вы оцениваете переход на трехуровневую систему бюджетного финансирования? Насколько последовательно государство в своей бюджетной политике?

– За четыре года, которые я председательствую в Совете народных депутатов Новокузнецка, как ни пытался, не смог разглядеть четкой бюджетной политики центра по отношению к местному самоуправлению. Судите сами. Если попытаться изобразить график удельного веса местных налогов и сборов в общей сумме налоговых доходов, получится даже не кривая, а ломаная линия. Так, в 2001 году удельный вес местных налогов и сборов составлял 14,9 процента, в 2002-м – опустился до одного процента, спустя год поднялся до 10,5 и, наконец, в текущем – вновь рухнул до 1,39 процента. То же самое происходит с налогом на прибыль и со многими другими налогами. Это лишний раз подтверждает, что никакой политики здесь нет. Все объясняется довольно просто. Самыми сложными были 2002-2003 годы – висели кредиты по внешнему долгу, поэтому деньги из регионов дружно перекочевали в центр. Как только по долгам рассчитались, появилась стабильность, субъектам Федерации немного увеличили финансовый лимит. Вот и получается, что денежные потоки, а соответственно, и судьба большинства городов и районов России зависят от ситуации.

– Какая часть средств новокузнецких налогоплательщиков сегодня остается в южной столице Кузбасса, а какая уходит в бюджеты других уровней? Насколько, на ваш взгляд, справедливо это перераспределение?

– Если бы деньги, которые отчисляют со своей заработной платы люди, живущие в Новокузнецке, оставались в родном городе и частично в области, это был бы идеальный вариант. Тогда можно было бы говорить о строительстве новых объектов, о приобретении современного оборудования для наших медицинских учреждений, об установлении тревожных кнопок в общеобразовательных школах и многом-многом другом. Когда есть средства, можно осуществлять самые грандиозные планы. Реально же мы имеем совершенно другую картину: от совокупного налога на доходы физических лиц в Новокузнецке остается только 43 процента (а ведь это основная составляющая городского бюджета), оставшиеся 57 процентов направляются в область и Федерацию. Но и такое соотношение кому-то, видимо, показалось несправедливым: в 2005 году нам оставляют 40 процентов от так называемого подоходного налога, а в 2006-м и того меньше – 30 процентов.

Абсолютно удручающие перспективы по налогу на прибыль. Когда промышленные предприятия переживали не самые лучшие времена – одно за другим вступали в процедуру банкротства, доля налога на прибыль, которая, по идее, должна была пополнять городскую казну, составляла 9 процентов. Но поскольку не было прибыли, не было и денежных поступлений. Сегодня, когда промышленные предприятия – заработали в полную мощь, нам сказали: постойте, 9 процентов будет многовато, достаточно двух. Но даже при двух процентах от прибыли предприятий городской бюджет в 2004 году получит 500–800 миллионов рублей. В следующем году доля налога на прибыль будет ноль процентов. Все эти деньги опять-таки пойдут в область и Федерацию. Бюджет Новокузнецка недосчитается одного миллиарда собственных доходов. Правда, учитывая то, что увеличится ставка земельного налога, остающаяся в южной столице Кузбасса, и 90 процентов единого налога на вмененный доход также будут поступать в городскую казну, в течение 2005 года мы получим 500 миллионов рублей дополнительно. Остается еще 500 миллионов рублей, которые никто нам ни возвращать, ни компенсировать не собирается. А ведь это, согласитесь, немаленькая сумма.

– Развитие местного самоуправления в условиях реформирования межбюджетных отношений – звучит пафосно, а на самом деле все как-то грустно. К чему это приведет?

– А приведет это к тому, что в Новокузнецке все меньше и меньше станем строить садов металлургов, парков имени Гагарина, мы не сможем в полном объеме ремонтировать теплотрассы и заниматься реставрацией жилых зданий и т.д. Я думаю, что бюджет Новокузнецка в 2005 году будет бюджетом выживания. Денег, похоже, хватит только на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы (надо отдать должное, в южной столице Кузбасса к этому вопросу подходят очень ответственно) да на выполнение самых необходимых статей – приобретение угля, медикаментов, питание школьников. Вот и все. На что развиваться? Как содержать городское хозяйство? В течение двух лет депутатам городского Совета удавалось сдерживать тарифы на коммунальные услуги, сегодня мы вынуждены согласиться: да, повышения не избежать. Ведь жилищно-коммунальное хозяйство это, прежде всего, люди, которые ремонтируют подъезды, подметают улицы, делают все для того, чтобы в домах новокузнечан были горячая и холодная вода, свет. Если в основных отраслях промышленности заработная плата худо-бедно растет, то коммунальщики про себя этого сказать не могут. Приходит, к примеру, дворник, а ему говорят: твой заработок 2 тысячи рублей в месяц. Как вы думаете, он добросовестно будет подметать?

Как и насколько вырастут тарифы, пока сказать не готов, но этого не избежать. Успокаивает лишь то, что в Новокузнецке создана мощная система социальной защиты малоимущих граждан. Два года назад выплаты по жилищным субсидиям составляли всего 9 миллионов рублей, сегодня эта цифра выросла до 40 миллионов рублей. Но здесь появляется еще одна проблема: если мы не увеличим затраты в сферу жилищно-коммунального хозяйства, вскоре жить будет негде: сегодня мы имеем определенное количество ветхих домов, завтра все постройки станут аварийными.

– Но где же выход?

– От имени Ассоциации сибирских и дальневосточных городов мы оформили все свои замечания и предложения и отправили их в Правительство РФ и Государственную думу. Надеюсь, что к мнению сибиряков прислушаются и учтут его при принятии нового закона о местном самоуправлении. Изменить ситуацию в лучшую сторону никогда не поздно, несмотря на то, что бюджеты в первом чтении в регионах уже принимаются.

Мова Елена

©  Губернские ведомости

Экономика Иркутск

2145

12.11.2004, 15:03

URL: https://m.babr24.news/?ADE=17544

bytes: 9050 / 9050

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

10080

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

7838

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15970

31.07.2015

Сергей Ерощенко: Мы меняем подход к строительству и реконструкции дорог

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко проверил, как ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги Иркутск – Листвянка на участке с 8 ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

8686

04.04.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 ...

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

14005

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

9832

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

12090

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд.

Автор: Юлия Хотяновская.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

8578

01.01.2015