Блогнот. "Байкал-2020" как золотое дно
Много лет назад, когда министерством молодежной политики Иркутской области еще руководил Игорь Иванов, я участвовал в работе молодежного лагеря «Байкал-2020» в качестве приглашенного эксперта.
И те поездки остались в памяти как незабываемые (например, в один из приездов в Большое Голоустное я ночевал в монгольской юрте). А однажды после лекций я попал в гости к Alexey Kozmin, благодаря чему в памяти осталось ярчайшее воспоминание – бутылка рома, ночной Байкал и песни под гитару.
Но главное – сам лагерь был именно молодежным. Было видно, что денег у организаторов немного, что это точно не «Селигер» по затратам и статусу, но людей прет от того, что они делали. А делали они все для того, чтобы лагерь состоялся и прошел качественно.
Тем печальнее воспринимать новость с заседания Комиссии по контрольной деятельности ЗС Иркутской области, на котором были рассмотрены результаты проверки эффективности использования средств областного бюджета в 2016-2017 годах, выделенных на молодежную политику. Наибольший удельный вес в расходах целевой программы занимала организация работы международного молодежного лагеря «Байкал-2020». В 2016 году на него было выделено 11,7 млн рублей, в прошлом году – 13,8 млн рублей.
«Большинство членов комиссии было возмущено тем, во что выродился «Байкал-2020», начинавшийся как палаточный молодежный лагерь в пос. Большое Голоустное. «Была совсем другая идея, другая суть. Что же вы с ним сделали?», – негодующе поинтересовалась у министра молодежной политики Иркутской области Александра Попова вице-спикер областного парламента Наталья Дикусарова.
«Ситуация явно носит криминальный характер. Нет договоров, отчеты задним числом и «ребятишки» за 30 лет», - резюмировал глава комиссии ЗС ИО Геннадий Нестерович (цитаты по статье ИА «Телеинформ»; согласно требованиям программы, участниками лагеря могли стать молодые люди в возрасте до 30 лет).
Итак, каковы же основные претензии аудиторов? Их список вызывает не то чтобы удивление, а, скорее, восхищение столь открытой наглостью организаторов – это, безусловно, врожденный талант (или порок?).
Во-первых, по документам в 2016 году число участников лагеря составляло 500 молодых людей, в 2017-м – 550 человек. На них, естественно, выделялись средства из областного бюджета, причем в прошлом году – на 1 млн рублей больше, чем годом ранее. Но, как выяснили аудиторы, причем на основании проверки документов, фактически участниками лагеря в 2016 году стало не более 297 человек, а в 2017-м – и того меньше, не более 231 человека.
Кроме того, возраст 16 участников прошлогоднего лагеря превышал 31 год. Я, конечно, и сам себя в свои 37 лет стариком не считаю, но в иркутском минмолодежи явно слишком вольно трактуют возрастные ограничения. Аудиторы между тем подсчитали, что «включение в состав участников лагеря лиц, не имеющих к этому оснований, привело к необоснованным расходам областного бюджета только в части проживания и питания в размере 5,4 млн рублей за два года».
Во-вторых, даже это количество участников, как выяснила КСП, просто невозможно было разместить на двух турбазах в Ольхонском районе. «Количество мест на турбазе не соответствовало количеству заявленных участников». Более подробно тему проживания в лагере раскрыли в ИА «Телеинформ». И это впечатляет! Цитирую: «Аудиторы выяснили, что номерной фонда «Баяра» и «Наратея», в целом, не смог бы принять официально заявленное количество участников. Они, не представляясь сотрудниками КСП, пытались поставить перед работающим с этими базами туроператором схожую задачу. Выяснилось, что столько людей базы могут вместить только в рамках своей основной концепции – семейного отдыха, то есть с учетом размещения на двуспальных кроватях. Однако среди участников лагеря никак не предполагалось семейных пар, спящих в одной постели. При таких условиях обе базы одновременно могут принять не более 270 участников».
А ведь во время проведения лагеря предполагалось, «что помимо участников там будут жить еще более 50 человек – судьи и тренеры, дежурные техники, 34 представителя силовых структур, не говоря о гостях лагеря, в том числе и московских, которых явно не увозили ночевать в Иркутск».
Там, конечно, много чего интересного откопали еще – ссылка в первом посте. Теперь материалы проверки областной КСП направлены в следственные органы и прокуратуру, а в адрес губернатора Сергея Левченко депутаты пишут «письмо о недопустимости такого подхода в работе с молодежью». Стыд и позор, короче.
Фото из 2010 года. Лагерь был в Большом Голоустном.