Не всё то золото, что солидарность. Как Стрельцов Минусинский театр спасал
Директор Иркутского академического драматического театра имени Н. П. Охлопкова Анатолий Стрельцов неожиданно решил принять участие в боевых действиях, разворачивающихся вокруг Минусинского драматического театра.
Напомним, волнения начались после принятия Министерством культуры Красноярского края решения о внесении изменений в Устав театра и разделении полномочий директора и художественного руководителя, что пришлось не по душе нынешнему руководителю Алексею Песегову, который вот уже восемь лет как совмещал эти должности. Не желая брать в расчёт нарушения в своей налоговой декларации и выявленные прокуратурой недочёты при исполнении государственных заказов и контрактов, Алексей Алексеевич видит источником своих бед почему-то одного человека – министра культуры края Елену Мироненко.
К борьбе за финансовую независимость Песегов сначала подключил коллектив театра (петиция с требованием «прекратить травлю театра» была направлена президенту и министру культуры РФ), а затем начал привлекать друзей из других городов, одним из которых оказался директор Иркутской драмы Анатолий Стрельцов, театр которого, кстати, работает как раз по схеме, предложенной Красноярским Минкультом, – директор и художественный руководитель в двух лицах.
Письмо, адресованное губернатору Александру Уссу, начинается пафосно. Во время прочтения первого абзаца не покидает ощущение, что от реакции на это обращение зависит как минимум судьба Отчизны.
Далее становится ясно, что истинный художник и патриот, чтущий традиции и создающий нравственную основу – не кто иной, как худрук Минусинского театра Алексей Песегов. На длительном перечислении в письме его творческих заслуг останавливаться не будем, хотя бы потому, что, во-первых, они переписаны с официального сайта Минусинского театра, а, во-вторых, никто эти заслуги не отрицает, в том числе и Министерство культуры Красноярского края. Как раз наоборот, именно благодаря творческим заслугам режиссёра он не уволен с треском за финансовые нарушения, а всего лишь переведён в подчинение директора, оставшись при этом художественным руководителем театра.
Но вникать в суть конфликта Анатолию Андреевичу было, видимо, недосуг. Особое удивление вызвали выпады коллектива иркутского театра в адрес министра культуры соседнего региона. Здесь вам и «некомпетентное вмешательство в искусство», и «безответственное отношение к деятельности учреждений культуры», и неразборчивость в «нюансах того, как устроена работа изнутри».
При всём уважении к господину Стрельцову, напрашивается вопрос: он настольно хорошо знает министра Мироненко? Или судит о ней по министру своей области? Или текст письма был прислан из Минусинска, а в Иркутске его только подписали?
Понятно, что совместные постановки и Вампиловский фестиваль сближают, да и театральную солидарность никто не отменял. Но сохранить при этом объективность, или, по крайней мере, воздержаться от нападок на незнакомых людей, было бы нелишне.
Тем более что под письмом стоят подписи не только руководства театра, но и уважаемых народных и заслуженных артистов. Очень надеемся, что они подписали письмо осознанно и со всей ответственностью, но на всякий случай поясним ещё раз:
1. Компетентность министра Елены Мироненко, в отличие от её иркутской коллеги, сомнений не вызывает. Подтверждение тому – процветание и достижения красноярских театров.
2. Творческие заслуги Алексея Песегова под сомнение никто не ставит. Введением должности директора его хотят защитить от последующих финансовых ошибок и реального уголовного дела, а не дисциплинарного взыскания как на этот раз.
3. Да, иркутские актёры хорошо знакомы с Алексеем Песеговым как с режиссёром (а не как с директором, заметьте), но у любой палки, как известно, два конца, а у медали – две стороны.
Фото: dramteatr.ru
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!