18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Экономика и бизнес, Расследования Иркутск,

26852

05.05.2018, 14:22

Иркутская область работает «на дядю»

Бывает весьма интересно читать с карандашом и калькулятором различные официальные документы, призванные доказать прекрасное положение с экономическим развитием.

Вот на сей раз мне попал в руки «Инвестиционный паспорт Иркутской области», отражающий экономическое положение за 2016 год. Из него, например, можно вычитать, что крупные федеральные компании в 2016 году извлекли из области чистую прибыль в размере примерно 2,8 млрд. долларов.

Не спешите листать этот «инвестиционный паспорт», там этой цифры нет. Но ее можно получить, если использовать изложенные там статистические данные.

Первый отправной момент: валовый региональный продукт (ВРП) – 1095,1 млрд. рублей. Объем отгруженных товаров и выполненных услуг несколько больше – 1418,4 млрд. рублей, но часть продукции потребляется в процессе производства и потому из ВРП исключается. Сама по себе эта цифра ни о чем не говорит, с ней можно носиться как с писаной торбой.

В ВРП включена продукция, которую жители Иркутской области потребляют сами, и продукция, которую отправляют на экспорт. Но как определить, сколько досталось иркутянам в 2016 году? Для этого надо экспорт исключить из суммы валового продукта. Есть ли экспорт? Есть – 6,4 млрд. долларов!

Интересный трюк, не правда ли? Данные даны в несопоставимых величинах, чтобы их нельзя было сравнить. Но этот фокус нетрудно обойти. В 2016 году среднегодовой курс доллара был 66,8 рублей, так что не столь трудно пересчитать все цифры в сопоставимые величины. Пересчитаем мы в доллары, чтобы пригодилось для различных международных сравнений. ВРП в долларах в 2016 году составил 16,3 млрд. долларов.

Раз у нас теперь сопоставимые величины, то можно узнать, сколько употребили на себя жители области в 2016 году – 9,9 млрд. долларов. При населении области в 2,4 млн. человек, среднее подушевое внутреннее потребление составит 4117 долларов в год. Не спешите радоваться, это не так много. Это 343 доллара в месяц или 11 долларов 40 центов в день. 761 рубль в день, если считать в отечественных, деревянных.

Теперь мы посмотрим соотношение экспорта и импорта, которые даны в долларах. Экспорт, как уже говорилось, составил 6,4 млрд. долларов, а импорт – 1,04 млрд. долларов. Область, получается, много зарабатывает на внешней торговле, 5,4 млрд. долларов.

Однако, и тут тоже не спешите радоваться. Практически все экспортеры в Иркутской области являются собственностью крупных компаний федерального уровня, и местного бизнеса среди них нет. Потому 5,4 млрд. долларов – это их доход, а не местный.

Часть экспортных доходов, конечно, отправляется на капиталовложения, то есть, собственно, инвестиции. Усиленный экспорт как раз и делается для того, чтобы выручить средства для последующих инвестиций. И что же нам говорит «инвестиционный паспорт»? Снова та же шарада – 258,4 млрд. рублей! В долларах по среднему курсу 2016 года будет 3,8 млрд. долларов.

Но это еще не все. В «инвестиционном паспорте» в кучу свалено все подряд, и крупные инвестиции федеральных компаний, и государственные вложения, и вложения местного бизнеса. Можно примерно подсчитать долю инвестиций крупных компаний, поскольку в расшифровке дан объем инвестиций в добычу полезных ископаемых, в транспорт и связь, и обрабатывающие производства, в производство электроэнергии, газа и воды. Вместе эти статьи дадут 174,8 млрд. рублей или 2,6 млрд. долларов. Вот примерно столько крупные компании федерального уровня вложили обратно в область из своих экспортных доходов. Тогда их доход от экспорта составил 2,8 млрд. долларов.

В «инвестиционном паспорте» есть интересная страничка, посвященная малому и среднему бизнесу. Забавное то, что в ней составители постеснялись суммировать оборот и вложения малого бизнеса. Но мы не гордые, сложим сами. Оборот у них составил 502,9 млрд. рублей, а инвестиций они сделали на 1,9 млрд. рублей или на 28.4 млн. долларов. 0,7% от общей суммы инвестиций в 2016 году – вот вклад местного малого и среднего бизнеса! Разумеется, что столь скромные итоги надо спрятать, а побольше написать о льготах и преференциях.

В мае 2017 года министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский заявил, что доля малого и среднего бизнеса в ВРП области составляет 26%, что соответствует 284,7 млрд. рублей (4,2 млрд. долларов). Поскольку малый и средний бизнес в области мало что экспортирует, почти вся его продукция идет на внутренние нужды, и тогда эта отрасль обеспечивает 42% от внутренних потребностей.

И что из всего этого следует? Следует немаловажный вывод: область Иркутская в основном работает «на дядю», то есть на крупные федеральные компании. «Дядя» внакладе не остается, и кладет себе в карман солидную прибыль. И чтобы не возникало всякой там областнической агитации, еще скажу, что область без «дяди» прожить не может. Возможностей местного бизнеса не хватит, чтобы закрыть и половину внутренних потребностей, вовсе не отличающихся размахом. Проживание области обеспечивается тем, что «дядя» (точнее, целое их сообщество) платит местному населению за труды по выгребанию ресурсов.

Вот такие выводы получились из «инвестиционного паспорта».

Фото: i-travel.md

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Экономика и бизнес, Расследования Иркутск,

26852

05.05.2018, 14:22

URL: https://m.babr24.news/?ADE=176205

Bytes: 5588 / 5251

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

4242

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

3809

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

10519

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3105

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

12599

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Мир

4543

27.10.2025

Власти Прибайкалья хотят взять 22 кредита

На сайте госзакупок появилось 22 электронных аукциона на предоставление кредитов.

Прибайкалье находится на четвёртом месте в СФО по стоимости бензина

Иркутская область занимает четвёртое место среди регионов СФО по уровню цен на бензин. Об этом сообщает ИА «ИрСити».

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

15364

22.10.2025

В Прибайкалье быстрее других регионов СФО растут зарплаты

В Иркутской области в сентябре 2025 года медианная зарплата составила 78 461 рубль — это на 11% выше, чем в январе.